«Стодневный» кашель

31 октябрь 2022 1112 0
Режим чтения

В мире ежегодно заболевают коклюшем около 60 миллионов человек.

Из них по данным статистики Всемирной организации здравоохранения, погибает от этой болезни около 1 миллиона детей. В России коклюш занимает третье место после туберкулёза и гриппа в структуре заболеваемости инфекциями. Последние данные регистрируют увеличение доли школьников среди заболевших коклюшем, по результатам исследования длительного кашля у подростков. Взрослые болеют достаточно редко.

Коклюш – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, характеризующееся спазматическим приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением.

Возбудитель инфекции – коклюшная палочка – поражает дыхательные пути, выделяемый токсин формирует сильный спазм мелких бронхов. Это раздражает рецепторы дыхательных путей, которые передают информацию по нервной системе в кашлевой центр головного мозга. Интенсивное и продолжительное раздражение кашлевого центра формирует в нём очаг стойкого возбуждения, который является стимулирующим фактором для неконтролируемых изнурительных приступов кашля. Интересно, что кашлевой рефлекс настолько закрепляется в мозгу, что даже после гибели всех бактерий сильные позывы к кашлю продолжают сохраняться в течение ещё нескольких недель. В Древнем Китае эту болезнь называли «100-дневным кашлем» из-за длительных симптомов.

 

Причины

Коклюш распространяется при кашле и чихании на незначительном расстоянии, поэтому заражение возможно только в тесном контакте с больным. Большую опасность представляют собой лица, у которых болезнь протекает без выраженных симптомов. Люди обладают высокой восприимчивостью к коклюшу. Больной перестаёт быть заразным через 25 дней после начала заболевания. После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. В пожилом возрасте иногда отмечаются случаи повторного заболевания коклюшем.

 

Симптомы

На начальном этапе коклюш напоминает обычную простуду: сильный озноб, повышение температуры, головная боль, слабость, появляется насморк и следом сухой кашель, и после появляются симптомы типичного коклюша, которые постепенно усиливаются.

На третьей неделе после начала заболевания проявляются типичные симптомы. Приступы кашля учащаются, становятся интенсивнее. Кашель приобретает судорожный спазматический характер, начинающийся с серии коротких, беспрерывных кашлевых толчков, сменяющихся глубоким вдохом по типу «петушиного крика», завершающегося отделением вязкой, прозрачной густой мокроты, иногда возникает рвота. Количество приступов колеблется от 10 до 60 раз в сутки. Спровоцировать приступ кашля может физическая активность, сильные эмоции. Кашель усиливается под вечер и не проходит ночью, не давая больному спать.

Обычно период спазматического кашля длится около месяца, затем приступы становятся реже и переносятся легче.

 

Лечение

Обязательному лабораторному обследованию на коклюш подлежат все больные, кашляющие более 7 дней. Диагностика коклюша включает сбор анамнеза, сдачу анализа крови, мочи, бактериологическое исследование, основанное на посеве отобранного материал из носоглотки на питательную среду. При необходимости проводится рентгенография лёгких.

Во время приступа кашля малыш не должен лежать, его необходимо посадить, успокоить и переключить его внимание на более интересное занятие. Причиной кашля является возбуждение нервного центра головного мозга, испуг и волнение провоцируют усиление кашля и спазм в области дыхательных путей. При малейшем ухудшении состояния необходимо срочно вызывать «скорую помощь».

Врач-педиатр, инфекционист Инна Ульянова отмечает: «Коклюш лечится в основном в домашних условиях, за исключением случаев, когда им заболевают малыши в возрасте до 1 года. Для грудничков коклюш – смертельно опасное заболевание, так как кашлевой рефлекс ещё не развит и риск осложнений очень высок, поэтому важно обратиться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания».

Для лечения инфекционного заболевания, уменьшения частоты, продолжительности приступов кашля рекомендуется строго, правильно выполнять рекомендации врача. Медикаментозная поддержка состоит из нескольких препаратов разного назначения, включающих антибактериальную терапию и лекарства для купирования приступов коклюшного кашля и разжижения мокроты.

 

Обязательные мероприятия, которые помогают устранить коклюш за более короткий период:

• Заболевшему рекомендовано отдыхать, так как постоянные приступы приводят к истощению.

• Поддерживать чистоту, чтобы минимизировать риск развития вторичных инфекций и аллергий.

• Температура воздуха в комнате должна быть не больше 16 градусов. Следует отключить отопление и использовать увлажнитель воздуха для облегчения дыхания, поддерживая оптимальный уровень влажности.

• Уменьшить до минимума воздействие на ребёнка раздражителей, таких как пыль и дым, так как они могут вызывать приступы кашля.

• Прогулки с ребёнком на свежем воздухе при отсутствии у него повышенной температуры.

• Сбалансированное питание и обильное питьё.

 

Дети переносят заболевание нелегко, поддержка и терпение родителей на протяжении болезни очень важна, поэтому надо понимать специфику заболевания, не нервничать и не переживать во время приступов кашля, а помогать ребёнку справиться с ними. По мнению молодой мамы Хадижи (её дочка заболела коклюшем в 11 месяцев), «лечение от коклюша – это лечение нервной системы, а не лёгких. Отвлечь и заинтересовать ребёнка помогали игры, мы полгода практиковали прогулки к воде, водили в зоопарк и другие интересные места».

Многодетная мама Алёна рекомендует родителям, которые сталкиваются с заболеванием, «больше влажного воздуха, даже желательно на время поехать в лесную или водную территориальную зону, и больше эмоциональной стабильности родителям во время болезни ребёнка».

Среди родителей бытует мнение, что больному коклюшем помогают вертолетные прогулки. Врач-педиатр Амина Магомедова считает: «Любая эмоциональная нагрузка приводит к тому, что ребёнок перестаёт кашлять. Поэтому полёт на вертолёте как эмоциональный стресс отвлекает ребёнка, и, действительно, какое-то время ребёнок не кашляет. Но таким же эффектом обладают игрушки, прогулки, посещение интересных мест».

 

Профилактика

Профилактика коклюша у детей первых месяцев жизни заключается в предупреждении контакта с любыми «кашляющими» больными. Наиболее эффективным способом защиты от инфекции является вакцинация, начинающаяся в трёхмесячном возрасте и далее по календарю прививок. А также своевременное выявление инфекции и изоляция больных людей.

Коклюш – тяжёлое, изматывающее заболевание, которое истощает организм больного, лишая его сна и отдыха. Своевременное эффективное лечение, поддержка родных и соблюдение рекомендаций врача помогут выздороветь и восстановиться после болезни.

 

Наида Алиева/ г. Санкт-Петербург

По материалам: https://as-salam.ru/ 

Комментарии Вход