Сунна и ее классификация

12 октябрь 2020 2192 0
Режим чтения

Сунна является вторым после Кур`ана источником знаний об исламской религии, следование положениям которой является обязанностью для всех мусульман.

 

Языковое определение

Слово «сунна» означает «путь», «манера», «метод», «обычай» или «образ жизни», он бывает хорошим или плохим, похвальным или порицаемым.

В сборнике «Сахих» имама Муслима приводятся слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

مَن سنَّ في الإسلام سُنةً حسنة، فله أجرها وأجر مَن عمِل بها بعده مِن غير أن ينقص من أجورهم شيء، ومَن سنَّ في الإسلام سُنةً سيِّئة، كان عليه وزرها ووِزْر مَن عمل بها بعده من غير أن ينقص من أوزارهم شيء

«Тот, кто положил начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду за тех, кто станет придерживаться этого обычая после него вплоть до Судного дня. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до самого Судного дня».(«Сахих» Муслима, №1017)

 

Терминологическое определение

Слово «сунна» среди учёных имеет несколько различных терминологических значений. Причиной тому служит различие целей в предмете исследований, основанной на разнице в специализации.

Определение слова «сунна» у хадисоведов:

«Сунна – это слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), его действия, молчаливое одобрение, описание его внешности и нрава, а также все его высказывания как до пророческой миссии, так и после её начала».

Определение слова «сунна» у факихов:

«Сунна – это путь, по которому следуют в религии, не относящийся к обязательным видам поклонения»

Определение слова «сунна» у учёных науки «Усуль аль-Фикх»:

«Сунна – это слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), его действия, невысказанные одобрения, которые могут служить аргументом при доказательстве положений шариата».

Имам Джалялюддин аль-Махалли (791 – 864 гг. х.), да смилуется над ним Аллах, сказал в своей книге «Бадрут-Тали’» (1/100):

و(المندوب والمستحب والتطوع والسنة مترادفة) أي أسماء لمعنى واحد وهو كما علم من حد الندب الفعل المطلوب طلبا غير جازم (خلافا لبعض أصحابنا) أي القاضي الحسين وغيره في تفهيم ترادفها حيث قالوا هذا الفعل إن واظب عليه النبي صلى الله عليه وسلم فهو السنة أو لم يُوَاظِبْ عَلَيْهِ كَأَنْ فَعَلَهُ مَرَّةً أَوْ مَرَّتَيْنِ فَهُوَ الْمُسْتَحَبُّ أَوْ لَمْ يَفْعَلْهُ وَهُوَ مَ ينشئه الإنسان باختياره من الأوراد فهو التطوع

«Мандуб, мустахабб, татаву’ и сунна являются синонимами, то есть словами с одним значением. И, как было ранее упомянуто, этот термин означает действие, которое требуется совершить не в обязательном порядке.

Это мнение расходится с мнением некоторых учёных шафиитского мазхаба, например, Кады Хусейна аль-Марвази и других (прим. Абу Исхака ш-Ширази, Абу Я’ля аль-Джурджани), которые отрицают синонимичность этих слов, говоря: “Действие, которое постоянно выполнял Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) – это сунна.

Действие, которое не выполнялось постоянно, например, один или два раза – мустахабб.

Действие, которое не выполнялось Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), но которое человек желает выбрать для себя в качестве задания для дальнейшего выполнения (вирд) – это татаву’ (добровольный поступок)”».

 

Виды Сунны

Понятие сунны делится на три вида:

1. суннат уль-каулия السنة القوليّة – сунна высказываний Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Например, со слов Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

إنما الأعمال بالنية وإنما لكل امرىء ما نوى

«Поистине, дела оцениваются по намерениям, и поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести» («Сахих» аль-Бухари);

2. суннат уль-фи’лия السنة الفعليّة – сунна поступков Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Например, сообщается, что Хузайфа (да будет доволен им Аллах) сказал:

كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا قام من الليل يشوص فاه بالسواك

«Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пробуждался ото сна, то чистил свой рот сиваком» («Сахих» аль-Бухари);

3. суннат ут-такририя السُنّة التقريريّة – сунна невысказанных одобрений Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Если он молчаливо соглашался с чем-то и не выступал против этого, то это указывает на дозволенность такого действия. Например, сообщается, что Ибн Умар (да будет доволен ими Аллах) сказал:

قال النبي صلى الله عليه وسلم لنا لما رجع من الأحزاب لا يصلين أحد العصر إلا في بني قريظة فأدرك بعضهم العصر في الطريق فقال بعضهم لا نصلي حتى نأتيها وقال بعضهم بل نصلي لم يرد منا ذلك فذكر للنبي صلى الله عليه وسلم فلم يعنف واحدا منهم

«Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся (в Медину) после битвы у рва, он сказал нам: “Пусть каждый совершит послеполуденную молитву только у (жилищ) Бану Курайза!”. Некоторых из них время послеполуденной молитвы застало в пути, и тогда одни сказали: “Мы не будем молиться, пока не придём туда”, другие же сказали так: “Нет, помолимся (здесь), ибо не этого он хотел от нас!”. А потом об этом рассказали Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), и он не высказал порицания никому из них» («Сахих» аль-Бухари)

 

Необходимость и важность следования Сунне

О необходимости следования сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) говорится во многих аятах Кyр`ана. Всевышний Аллах сказал:

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах полюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милостивый”» (сура Аль-Имран, аят 31);

مَّن يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ

«Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху» (сура Ан-Ниса, аят 80);

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

«Был для вас в Посланнике Аллаха хороший пример – для тех, кто стремится к Аллаху и к Последнему дню и много поминает Аллаха» (сура Аль-Ахзаб, аят 21).

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

كل أمتي يدخلون الجنة إلا من أَبَى. قيل: ومَنْ يَأْبَى يا رسول الله؟ قال: من أطاعني دخل الجنة، ومن عصاني فقد أَبَى

«Все члены моей общины войдут в Рай, кроме тех, кто откажется». Люди спросили: «Кто же откажется, о Посланник Аллаха?». Он ответил: «Кто покорен мне, тот войдёт в Рай, а кто ослушивается меня, тот отказался» («Сахих» аль-Бухари)

Со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

المتمسك بسنتي عند اختلاف أمتي كالقابض على الجمر

«Тот, кто будет придерживаться моей Сунны во времена разногласий среди членов моей уммы, подобен тому, кто держит в руках раскалённый уголёк» (аль-Хаким, ат-Тирмизи)

Сподвижник аль-‘Ирбад ибн Сария (да будет доволен им Аллах) рассказывал: 

وَعَظَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمًا بَعْدَ صَلَاةِ الغَدَاةِ مَوْعِظَةً بَلِيغَةً ذَرَفَتْ مِنْهَا العُيُونُ وَوَجِلَتْ مِنْهَا القُلُوبُ، فَقَالَ رَجُلٌ: إِنَّ هَذِهِ مَوْعِظَةُ مُوَدِّعٍ فَمَاذَا تَعْهَدُ إِلَيْنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ:  أُوصِيكُمْ بِتَقْوَى اللَّهِ وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ، وَإِنْ عَبْدٌ حَبَشِيٌّ، فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ يَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا، وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الأُمُورِ فَإِنَّهَا ضَلَالَةٌ، فَمَنْ أَدْرَكَ ذَلِكَ مِنْكُمْ فَعَلَيْهِ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ المَهْدِيِّينَ، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ قَالَ:  أُوصِيكُمْ بِتَقْوَى اللَّهِ وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ، وَإِنْ عَبْدٌ حَبَشِيٌّ، فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ يَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا، وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الأُمُورِ فَإِنَّهَا ضَلَالَةٌ، فَمَنْ أَدْرَكَ ذَلِكَ مِنْكُمْ فَعَلَيْهِ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ المَهْدِيِّينَ، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ 

«Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к нам с увещеванием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слезы, и мы сказали: “О посланник Аллаха, это похоже на увенчание прощающегося, так дай же нам наставление!”.

Он сказал: “Я завещаю вам бояться Всемогущего и Великого Аллаха, слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот из вас, кто проживёт долго, увидит множество разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, идущих прямым путём. Держитесь за неё коренными зубами и избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!”». (Ат-Тирмизи, Абу Дауд)

 

Оставление следование Сунне

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) порицал оставление сунны, и это порицали учёные.

Со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

مَن رغِب عن سُنتي فليس مِنِّي

«Кто не желает следовать моей Сунне, тот не имеет отношения ко мне» (аль-Бухари, Муслим)

Хафиз Ибн Касир (701 – 774 гг. х.), да смилуется над ним Аллах, прокомментировал следующий аят: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной…”»:

هذه الآية الكريمة حاكمة على كل من ادعى محبة الله، وليس هو على الطريقة المحمدية فإنه كاذب فى دعواه فى نفس الأمر ، حتى يتبع الشرع المحمدى والدين النبوى فى جميع أقواله وأفعاله وأحواله

«Этот великий аят является судьёй для каждого, кто заявляет о своей любви к Аллаху и в то же время не следует пути Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Поистине, такой человек лжёт в своём заявлении – до тех пор, пока не последует шариату Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его религии во всех своих словах и делах!» («Тафсир Ибн Касир», 2/32)

 

Отказ от Сунны является причиной зарождения нововведений

Сподвижник Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил:

ولو تركتم سنة نبيكم لضللتم

«Если вы откажетесь от Сунны вашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то обязательно впадёте в заблуждение!» (Муслим)

Шейх-уль-Ислам ан-Навави (631 – 676 гг. х.), да смилуется над ним Аллах, пишет в «Аль-Маджму» (3/525):

من واظب على ترك الراتبة أو تسبيحات الركوع والسجود ردت شهادته لتهاونه

«Свидетельство того, кто постоянно подвергает забвению суннат-ратибат намазы, чтение тасбиха во время поясного и земного поклона, отвергается по причине пренебрежительного отношения к религии».

Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, в другой своей книге – «Аль-Азкар» – пишет:

اعلم أنه ينبغي لمن بلغه شيء في فضائل الأعمال أن يعمل به ولو مرّة واحدة ليكون من أهله، ولا ينبغي أن يتركه مطلقاً بل يأتي بما تيسر منه، لقول النبي صلى اللّه عليه وسلم في الحديث المتفق على صحته:  «إذَا أَمَرْتُكُمْ بَشَيءٍ فأْتُوا مِنْهُ ما اسْتَطعْتُمْ» 

«Знай, что тому, до кого дошёл хадис по поводу праведных дел, необходимо последовать этому хадису хотя бы один раз, чтобы войти в число практикующих этот хадис. И ему нельзя предавать полному забвению этот хадис, наоборот, он должен практиковать его настолько часто, насколько может. Потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в достоверном хадисе: “Когда я вам прикажу что-то, то сделайте это, по мере своих возможностей”».

 

Оставление Сунны, которая стала признаком нововведенцев 

У выдающегося учёного, имама Иззуддина ибн Абдуссаляма аш-Шафии (570 – 660 гг. х.), да смилуется над ним Аллах, спросили:

مسئلة : اذا ثبت عن النبي سنة ، هل يجوز تركها لكون المبتدع يفعلها ام لا ؟

«Когда установлена Сунна от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), дозволяется ли не выполнять её из-за того, что её практикуют сторонники дурных новшеств?».

الجواب : لا يجوز ترك السنة لمشاركة المبتدعين فيها اذ لا يترك الحق لأجل الباطل وما زال العلماء والصالحون يقيمون السنن مع العلم بمشاركة المبتدعين ، واذا لم يترك الحق لأجل الباطل ، فكيف يترك الحق لأجل المشاركة ، ولو ساغ ذلك لترك الأذان ، والاقامة ، والسنن الراتبة ، وصلاة الاعياد ، وعيادة المرضى ، والتسليم ، وتشميت العاطس ، والصدقات ، والضيافات وجميع المبرات المندوبات ، والله اعلم .

Ответ: «Не разрешается оставлять Сунну из-за того, что её практикуют сторонники дурных новшеств, так как не оставляют истину из-за лжи (батыль). Учёные и праведники всегда соблюдали Сунну, в то же время зная, что с ними в ней соучаствуют сторонники дурных новшеств, и если истину не оставляют из-за лжи, то как же можно оставить истину [только] из-за соучастия в ней [нововведенцев]. Если дозволять это, то следует забросить и азан, и икамат, и ратибаты, и праздничный намаз, и посещение больного, и салам, и садака, и все прочие желательные деяния. А Аллах знает лучше» («Фатава», стр. 37)

 

Сохранение Сунны

Правление повелителя правоверных Умара ибн Абдуль-Азиза (да будет доволен ими Аллах) ознаменовалось официальной фиксацией хадисов по указанию и при поддержке государства. Увидев, как знатоки хадисов и хафизы умирают, не оставляя после себя хадисов, а также заметив, что распространяются заблуждения, Умар ибн Абдуль-Азиз повелел своим помощникам – учёным в различных странах – записывать хадисы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Первым собрал хадисы в одну книгу Ибн Шихаб аз-Зухри аль-Мадани – один из величайших имамов и учёных Хиджаза и Шама. Имам Малик составил в Медине сборник хадисов «Аль-Муватта» и выделил в нём хадисы, на которые опираются жители Хиджаза. Имам аль-Ауза`и составил сборник в Шаме. Когда имам аль-Бухари увидел, что некоторые сборники содержали хадисы степени хасан, сахих и да`иф (слабые), у него появилось желание собрать только достоверные хадисы.

Имам аль-Бухари является первым, кто составил сборник только достоверных хадисов, об этом пишет имам ас-Суюти (849 – 911 гг. х.), да смилуется над ним Аллах,  в труде «Альфия»:

أول جامع الحديث والأثر * ابن شهب آمراً له عمر
وأول الجامع للأبواب * جماعة فى العصر ذو اقتراب
كابن جريج وهشيم مالك * ومعمر وولد المبارك
وأول الجامع باقتصار * على الصحيح قط البخارى
ومسلم من بعده ،والأول * على الصواب فى الصحيح أفضل

«Первый кто собрал хадисы и асары – ибн Шихаб, сделал он это по повелению Умара.
Те, кто составил хадисы по главам – группы учёных, которые по времени жили ближе к [имаму аз-Зухри].
Ибн Джурейдж, Хушайм, Малик, Ма`мар и Ибн аль-Мубарак.
Первый, кто собрал хадисы, ограничиваясь только достоверными – аль-Бухари, а после него Муслим.
А по достоверности отдают предпочтение сборнику хадисов аль-Бухари».

 

Сборники по хадисам

У каждого хадисоведа был свой метод составления сборника по хадисам:
— были те, кто устанавливал условия, по которым определял достоверность хадисов, такие как имам аль-Бухари, Муслим и Ибн Хузейма;
— были те, кто добавлял в свой сборник достоверные и ниже по уровню хадисы, но не был строг в отношении памяти передатчиков, это имам ан-Насаи, Абу Дауд, ат-Тирмизи;
— были те, кто добавлял в свой сборник все хадисы, дошедшие до них по цепочке передатчиков от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и при этом не исследовал уровень достоверности хадиса, это имам Абдур-Раззак ас-Сан’ани, Ибн Маджа.

Сборники «Джами’» جامع – сборники, в которые входят хадисы по вопросам вероубеждения (акыды), поклонения, взаимоотношения (муамалят), толкования Кyр`ана, истории, личностным достоинствам. К таким сборникам относятся:

— «Аль-Джами’у с-Сахих», имам аль-Бухари (ум. в 256 г. х.). И, как пишут учёные, она считается самой достоверной книгой после Священного Кyр`ана;

— «Аль-Джами’у с-Сахих», имам Муслим (ум. в 261 г. х.);

— «Аль-Джами’у с-Сахих», имам ат-Тирмизи (ум. в 279 г. х.);

— «Аль-Джами’у с-Сахих», имам Ибн Хузейма (ум. в 311 г. х.).

Сборники «Сунан» سنن – это сборники, разбитые на главы, каждая из которых посвящена вопросам фикха (мусульманского права). К таким сборникам относятся:

— «Сунан Аби Дауд», имам Абу Дауд Сулейман ибн Аш’ас ас-Сиджистани (ум. в 275 г. х.);
— «Сунан ан-Насаи», имам Абу Абдур-Рахман Ахмад ибн Шуайб ан-Насаи (ум. в 303 г. х.);
— «Сунан ад-Дарими», имам Абдуллах ибн Абдур-Рахман ад-Дарими (ум. в 255 г. х.);
— «Сунан Ибн Маджа», имам Мухаммад ибн Язид ибн Маджа аль-Кизвини (ум. в 273 г. х.).

Сборники «Муснад» مسند – это сборники, в которых хадисы, независимо от темы, рассортированы по сподвижникам в алфавитном порядке. К таким сборникам относятся: 

— «Муснад», имам Ахмад (ум. в 241 г. х.);
— «Муснад», имам аль-Хумейди (ум. в 219 г. х.);
— «Муснад», имам ат-Таялиси (ум. в 204 г. х.);
— «Муснад», имам Абу Я’ля (ум. в 307 г. х.).

Сборники «Мусаннаф» مصنف – это сборники, которые разбиты по главам, посвящённым вопросам фикха, и сочетают в себе слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), сподвижников, табиинов и иногда табиу-табиинов. К таким сборникам относятся:

— «Аль-Мусаннаф», имам ас-Сан’ани (ум. в 211 г. х.);
— «Аль-Мусаннаф», имам Ибн Аби Шейба (ум. в 235 г. х.).

 

Абдуль-Азиз аш-Шафии

По материалам: https://darulfikr.ru/

Комментарии Вход