Ценность поклонения в день ‘Арафа

29 июль 2020 524 0
Режим чтения

Уважаемые братья и сёстры, завтра ин ша Аллах у нас день ‘Арафа, это день, который был выделен Всевышним Аллахом, который сказал: 

وَالْيَوْمِ الْمَوْعُودِ وَشَاهِدٍ وَمَشْهُودٍ 

«Клянусь днём обещанным! Клянусь свидетельствующим (днём) и засвидетельствованным!» (Кyр`ан, 85:2-3) 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: 

«“День обещанный” – это день Воскрешения, “засвидетельствованный день” – это день ‘Арафа, а “свидетельствующий день” – это пятница» (Ат-Тирмизи 3339, ат-Табарани, 3458) 

Анас (да будет доволен им Аллах) говорил: 

«День ‘Арафа равен 10000 дням по своей значимости» (Ат-Таргиб, том 2, с. 200 и «Латаифуль маариф», стр. 460)

 

Пост в день ‘Арафа служит искуплением грехов в течении двух лет 

Передают со слов Абу Катады (да будет доволен им Аллах), что (однажды) Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о соблюдении поста в день ‘Арафа, и он сказал: 

«(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года» (Муслим, 1162)

В этот день Аллах Свят Он и Велик, освобождает рабов Своих от Ада и прощает им их грехи.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: 

«Нет такого дня, в который Аллах освобождал бы от Огня больше Своих рабов, чем в день ‘Арафа. Поистине, Его милость приближается к ним, а затем Он хвалится ими пред ангелами, говоря: “Чего они желают?» (Муслим, 1348) 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: 

«Тот, кто защищает свои уши, глаза и язык (от запретного) в этот день (День ‘Арафа), будет прощен» («Муснад» Ахмада, «Маджма уз-Заваид», т. 3 с. 251) 

Таким образом, за один день поста в день ‘Арафа, Аллах прощает грехи человека за два года. Так давайте же не будем упускать такой возможности заслужить прощения Аллаха и усердствовать в поклонении в этот благословенный день.

Деяния, которые следует совершать в этот день: 

1. Держать пост, 
2. Часто произносить шахаду, 
3. Многократное дуа, 
4. Раздавать садака. 

В этот день запрещается: 

1. Упорствовать в совершении грехов (следует покаяться во всех грехах), 
2. Вести себя высокомерно. 

Эти два типа людей будут лишены благословения в этот день (Ибн Раджаб в «Латаифуль маариф», стр. 494).

 

Зикр в день ‘Арафа

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) многократно произносил в этот день следующий зикр: 

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ، وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيءٍ قَدِيرٌ

«Ла иляха илляЛЛах уахдаху ляшарика ляху ляхуль Мульку уаляхульхамд уахууа аля кулли шаин Къадир» («Муснад» Ахмада, Ат-Табарани. «Маджма уз-Заваид», т. 3, стр. 252)

 

Самая лучшая мольба (ду’а) – это мольба в день ‘Арафа 

Сообщается со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: 

«Лучшая мольба – это мольба в день ‘Арафа, а лучшее из того, что говорил я и пророки до меня, это слова: “Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит власть и Ему хвала, и Он над всякой вещью властен!”» (Ат-Тирмизи, 3585) 

 

Такбир ат-ташрик

Каждый мусульманин обязан (уаджиб) произносить такбир ташрика после каждого фард-намаза, начиная с фаджр-намаза 9-го Зуль-Хиджи (30 июля) вплоть до аср-намаза 13-го Зуль-Хиджи (3 августа), слова такбира:

الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر، الله أكبر ولله الحمد

Алла́ху акьбар, Алла́ху акьбар, ля́ иля́ха иллялла́ху, уалла́ху акьбар, Алла́ху акьбар уа лилля́хиль-хамд

Перевод: «Аллах – величайший, Аллах – величайший. Нет бога кроме Аллаха. А Аллах велик! Аллах велик! И вся хвала – Аллаху!»

Муфтий Мухаммад Таки Усмани аль-Ханафи, пишет:

«Согласно достоверным исламским источникам, каждый мужчина-мусульманин обязан читать этот такбир после каждой обязательной молитвы. Для женщин читать этот такбир желательно, но не обязательно. В данном случае не имеет значения, совершает человек молитвы в джамаате или один. Вы должны читать такбир. Мужчины — громко, а женщины —тихо» (См.: «Исламские месяцы», стр. 89)

Поэтому братья и сестры, будьте внимательны к этому великому дню, постарайтесь держать пост и увеличить благие дела, особенно будьте щепетильны в исполнении уаджибов и суннатов этого дня, также по больше просите прощения грехов (истигфар). 

Как пишет муфтий Сухайл Тармахомед аль-Ханафи самым лучшим истигфаром является Сайидуль-Истигфар (господин всех форм покаяния), который выглядит следующим образом: 

اللّهـمَّ أَنْتَ رَبِّـي لآ إِلـٰهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِـي وَأَنَا عَبْـدُكَ  وَأَنَا عَلىٰ عَهْـدِكَ وَوَعْـدِكَ مَا اسْتَـطَعْـتُ  أَعـُوذُ بِكَ مِنْ شَـرِّ مَا صَنَـعْتُ  أَبُـوءُ لَـكَ بِنِعْـمَتِـكَ عَلَـيَّ وَأَبـُوءُ بِذَنْـِبي  فَاغْفـِرْ لِي فَإِنَّـهُ و لآ يَغْـفِرُ الذُّنُـوبَ إِلَّا أَنْتَ

Аллахумма анта Рабби ля иляха илля анта халяктани уа ана ‘абдука уа ана ‘аля ‘ахдика уа уа‘дика ма-стата‘ту. А‘узу бика мин шарри ма сана‘ту абу’у ляка би-ни‘матика ‘аляййа уа абу’у би занби фагфир ли фа иннаху ля йагфиру з-зунуба илля анта

Перевод: «О Аллах! Ты — Господь мой, и нет бога, кроме Тебя. Ты создал меня, а я — Твой раб, и я буду верен договору, [заключённому] с Тобой, и обещанию, [данному] Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не простит грехов, кроме Тебя».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал об этой молитве: 

«Тот, кто произнесет эти слова днём, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется среди обитателей Рая, и тот, кто произнесет эти слова ночью, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в ту же ночь до наступления утра, окажется среди обитателей Рая» (Сахих аль-Бухари, 6306) 

В хадисе сказано:

«День ‘Арафа это день, когда шайтан является наиболее униженным (из-за обширного прощения Аллаха)» («Мууатта» имама Малика, «Муснад» Ахмада, Ибн Маджа, 3013)

СубханаЛлах! Проклятый шайтан целый год обманывал нас, призывал к греховные поступкам, мы к сожалению поддались искушениям, тем самым заслужив наказания Всевышнего в виде нахождения в аду, но хвала Аллаху в этот день мы много делали дуа, держали пост, совершали другие виды поклонения и тем самым заслужили прощения нашего Создателя, а это означает, что усилия шайтана стали тщетными, и из-за этого он и унижен. Хвала Аллаху Свят Он и Велик, что мы мусульмане, просите прощения, делайте ду’а за всю нашу умму и пусть они будут у нас приняты.

Пусть Аллах Свят Он и Велик, дарует нам тауфик (способность), чтобы воплотить на практике всё сказанное, и пусть Он благословит нас теми же дарами, как и паломников, находящихся на горе ‘Арафа. Аминь.

АльхамдулиЛлахи раббиль-‘аламин. Уа-с-салату уа-с-саламу ‘аля расулина Мухаммад уа ‘ала алихи уа сахбихи аджмаин!

 

По материалам: http://islamdinr.ru/

Комментарии Вход