Ученые-нейрофизиологи: пятикратный намаз исцеляет

04 сентябрь 2018 288 0
Режим чтения

С раннего детства мусульманин знает, что он должен совершать намаз не менее пяти раз в день. Ислам предписывает родителям приучать ребенка к молитве с семи лет. Приверженцы ислама принимают пятикратную молитву как веление Самого Всевышнего, и им не нужны какие-либо иные доказательства, чтобы последовать Его повелению. Однако ученые, все глубже проникая в особенности природы человеческого организма, делают свои открытия, позволяющие доказать эти убеждения уже с точки зрения современной науки.

Сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что пятикратная молитва служит не только сближению человека со своим Создателем, но и укреплению здоровья, исцелению человека. Немало случаев, когда молитва спасала жизнь человека. Это - чудо Всевышнего. А возможности современной медицины позволяют, хоть и частично, дать объяснение этому чуду.

Четвертое состояние сознания - «молитвенное бодрствование»

Нейрофизиологи из России исследовали состояние человеческого сознания во время молитвы и сделали открытие: это состояние не похоже ни на одно из ранее известных. До этого наука выделяла три основные фазы работы человеческого мозга – «быстрый сон», «медленный сон» и «бодрствование». Каждая из фаз имеет собственный ритм биотоков.

Во время молитвы наступает четвертое состояние сознания – «молитвенное бодрствование». В отличие от сна, человек осознает, что с ним происходит. Но в этом состоянии ритм биотоков мозга максимально замедлен. Исследования показали, что именно в этом состоянии запускаются механизмы очищения и исцеления всего организма.

Что происходит с мозгом во время «молитвенного бодрствования»?

Мнения ученых разделились. Одни считают, что деятельность мозга сильно замедляется, и человек входит в состояние прострации (отрешенности). Другие исследователи склонны думать, что мозг, напротив, активно работает, а остальные части организма «отключаются», то есть впадают в состояние неглубокого сна. Мысли и сознание человека получают свободу от мирского, и могут покинуть тело, чтобы «путешествовать» по просторам неизведанного, полностью предаться познанию всеобъемлющих владений Всевышнего.

Молитва очищает сознание, доводя до состояния младенца

В моменты погружения в молитву частоты биотоков человека подобны частотам биотоков мозга младенцев, то есть организм достигает первозданного состояния. Каждый раз, когда человек совершает молитву, он позволяет своему сознанию и всему организму отдохнуть. Молитва - своего рода «перезагрузка» - отбрасывание ненужного, негативного, накапливающегося в мозге и в организме в течение дня. Даже за несколько минут, потраченных на совершение намаза, организм обновляется и отдыхает разум.

Однако получение целебного воздействия молитвы возможно лишь при условии, если человек совершает намаз с соблюдением всех правил, искренне, полностью предаваясь состоянию покаяния перед Всевышним. Сделанный наспех намаз не приблизит к Создателю, и не принесет того исцеления, которым наделено это поклонение.

Молитва лечит смертельные болезни

Открытие российских нейрофизиологов объясняет феномен выздоровления смертельно больных людей. Уже известно, что молитва помогает при эпилепсии. При этой болезни мозг посылает сигнал к определённым мышцам организма, и они активно сокращаются, что приводит к приступам. Но во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга. Молитва в этом случае действует как лекарство, она помогает мозгу не посылать ложных сигналов к мышцам. Поэтому, наряду с приемом лекарственных препаратов, подавляющих приступы, больному помогает молитва, переход организма в состояние «молитвенного бодрствования». Молитва помогает человеку отречься от своего болезненного состояния, человек верит в исцеление, больше не мучает страх перед приступами, так как он принимает свою болезнь как испытание, данное Аллахом. Недуг отступает.

Немало случаев, когда врачи, признав бессилие медицины перед болезнью пациента, отправляют его умирать домой, но человек остается жив и выздоравливает, благодаря силе своей веры и совершенным им молитвам.

Молитва убивает микробы и улучшает память

Говоря о воздействии молитвы на людей, невольно вспоминается и то, что даже в воде погибают микробы от чтения молитвы над ней, что подтверждено учёными. Учёные шокированы этим фактом, а мусульманам нечему удивляться, им передано из хадисов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что прочитав суру «аль-Фатиха», можно не только очистить воду, но и даже предотвратить отравление. Также известно, что от приёма воды, над которой в течение сорока дней читают суру «аль-Фатиха», улучшается память. 

Молитва необходима, без нее человек умирает

Возвращаясь к феномену «молитвенного бодрствования», хочется добавить и то, что врачами и учёными доказана необходимость этого состояния мозга человека, как такая же неотъемлемая, как и остальные три («быстрый сон», «медленный сон» и «бодрствование»). Если же одно из этих состояний отсутствует, то нарушается гармония в организме, психика становится неустойчивой ко внешним факторам, начинается медленное разрушение человека.

Таким образом, даже скептически настроенные ученые согласились, что человеку необходима молитва. Всевышний Аллах позаботился о том, чтобы люди могли сохранить подаренное им от рождения здоровье, прожили отведенное им время в бренном мире в состоянии радости и благодарности за свою жизнь. В этом им помогает молитва.

Всевышний Аллах сказал: 

Смысл: «Читай вслух [о Мухаммад] то, что внушено тебе Божественным Откровением из Книги, и выстаивай молитву. Воистину, молитва-намаз удаляет человека от развратного (распутного). Аллах (Бог, Господь) осведомлен обо всем, что вы делаете» (Кур`ан 29:45).

О намазе как о великом даре Всевышнего говорил также Посланник Аллаха. Его хадис гласит, означающее: 

«Человек, совершающий пятикратный намаз, подобен тому, кто купается пять раз в день в чистой реке, протекающей возле его дома. Как подобное купание обязательно очищает тело, так и намаз, исполненный надлежащим образом, с соблюдением его требований, также очищает душу человека от грехов» (Аль-Бухари).

Комментарии Вход