Василя - наивысшая ступень Рая

03 июль 2020 306 0
Режим чтения

В Раю существует множество различных ступеней, обитателями которых, по воле Аллаха, станут стремившиеся к Его довольству мусульмане. Место обитателя Джанната будет зависеть от качества и количества совершённых им деяний.

Чем больше благих дел и меньше грехов успеет сделать за свою жизнь человек, тем более высокую ступень, ин ша Аллах, он займёт в Райских садах. Ведь в Священном Кyр`ане сказано:

«Для всех будут ступени, соответствующие тому, что они совершили, дабы Аллах воздал им сполна за их деяния» (46:19)

Особое же место в Раю занимает аль-Василя. Этой ступени будет удостоен всего лишь один человек. Расположена она ближе всего к Трону Создателя и считается наивысшим из всех уровней Джанната.

Однажды Пророк Мухаммад обратился к своим сподвижникам со словами: «Просите у Всевышнего для меня аль-Василя». На что сахабы задали вопрос: «А что это такое?» Посланник Аллаха ответил им:

«Аль-Василя – самая высокая ступень Рая, оказаться на которой сможет только один. Надеюсь, что им буду я» (Муслим, Тирмизи).

В риваяте имама Муслима также приводятся слова Пророка :

«Получит моё заступничество в День Суда тот, кто испросит для меня аль-Василя».  

 

Ду`а для того, чтобы просить аль-Василя для Посланника Творца

اللهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَ الصَّلَاةِ القَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَ الْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَ عَدْتَهُ

Аллахумма робба хазихид-да`уатит-таммати уа-ссолятиль-коаимати мухаммадаль-уасиилята уальфадыылята уаб`асху макоаман махмуудал-лязии уа `адтах

Перевод: «О Аллах, Господь этого совершеннейшего дагвата и этой молитвы, даруй Мухаммаду высшую ступень Джанната, возвысь его над иными творениями и укажи ему путь к достохвальному месту, которое было обещано Тобой».

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход