Верховный муфтий С. Ораз прокомментировал подорожание стоимости хаджа

01 август 2019 297 0
Режим чтения

Сколько казахстанцев отправятся в этом году в паломничество, как будет обеспечена их безопасность, почему повышаются расценки на хадж – об этом и другом читайте в интервью Верховного муфтия РК, председателя ДУМК Серикбая кажы Ораза специально для Zakon.kz.

 

- Многоуважаемый муфтий, сколько казахстанцев в этом году отправятся на хадж?

- В этом году на хадж отправятся 3200 казахстанцев – столько квот дала Саудовская Аравия нашей стране. На сегодня уже все путевки распроданы. Хадж ориентировочно пройдет с 9 по 15 августа. В целом сезон паломничества для наших паломников в текущем году продлится с 31 июля по 23 августа.

- Квота не означает бесплатно?

- Нет, квоты означают количество мест. 3200 квот – это 3200 мест. То есть, 3200 человек могут совершить паломничество.

- Почему количество паломников каждый год разное?

- Этот не зависит от нас. Количество паломников для каждой страны устанавливается Королевством Саудовская Аравия. В этом году мы получили больше квот, чем в 2017 и 2018 годах, когда соответственно было 2500 и 3000. Это в 20 раз больше, чем было на заре становления нашего независимого государства. К примеру, в 1993 году всего 150 казахстанцев совершили хадж.

- То есть число паломников в нашей стране увеличивается с каждым годом?

- Не совсем так. Количество выделяемых последние три года квот не означает последовательное возрастание количества паломников. Их может быть то больше, то меньше. Допустим, в 2012 году мы получили 5500 квот, в 2013-м – 4400. Затем количество их немного снизилось и в последние годы опять стало расти. В прошлом году, к примеру, желающих поехать на хадж оказалось намного больше, чем было выделено квот, поэтому в этом году мы, учитывая данный фактор, запросили большее количество квот и нам утвердили 3200.

Мы прямо заинтересованы в том, чтобы все казахстанцы, желающие совершить хадж, смогли бы это сделать, осуществили бы свою мечту, поэтому загодя стараемся решить этот вопрос. Так, в этом году наша делегация еще в январе приняла участие в официальных заседаниях Министерства хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия, на которых рассматривались организационные вопросы хаджа-2019. И вот тогда мы подали заявку. Лично я встречался с вице-министром хаджа и умры КСА Абдулфаттахом бен Сулейман Машшатой и мы подписали соответствующий договор. Мы благодарны саудовской стороне, что удовлетворили нашу заявку. Если количество казахстанцев, желающих совершить хадж, и дальше будет увеличиваться, то в следующий раз, конечно, будем просить еще больше мест.

- В этом году увеличилась и стоимость путевок на хадж. Если в прошлом году минимальная цена турпакетов на авиаперевозки паломников была в пределах 4200 американских долларов, то в этом году она дошла до 4800 долларов. Почему повышаются расценки на хадж?

- Духовное управление мусульман Казахстана не вмешивается в ценовую политику туристических компаний, задействованных в перевозке паломников в Мекку, тем не менее, хотел бы прокомментировать ваш вопрос.

Туроператоры в основном предлагают три вида пакетов – Стандарт/эконом, Комфорт/люкс и VIP. В первый входят авиаперелет, проживание в трехзвездочной гостинице, двухразовое питание, экскурсии по святым местам и помощь в проведении обрядов хаджа. Во второй - авиаперелет, проживание в четырех- или пятизвездочном отеле, трансфер, трехразовое питание. В третий - авиаперелет, проживание в роскошных отелях в непосредственной близости от святынь, комфортабельные автобусы.

Понятное дело, стоимость паломнических путевок зависит от вида турпакета и все об этом знают. По каждому классу каждая компания сама устанавливает уровень качества обслуживания и размеры расходов. Но каким бы ни был класс – компания от каждого паломника имеет примерно 50 тысяч тенге дохода. Остальные деньги, полученные от продажи путевки, уходят на самого паломника. Если перевозчик будет получать доход с каждого паломника свыше 50-60 тысяч, то уже не сможет оказывать качественные услуги. А это значит, размещение в дешевых отелях, перевозка в старых дешевых автобусах, за что паломники, конечно, могут предъявить претензии, поэтому удорожание стоимости путевок – закономерное явление.

Во-вторых, раньше Саудовская Аравия не брала денег с тех, кто пользовался пакетом Стандарт/эконом, сейчас же берут по 300 долларов. По этому поводу у них были внесены соответствующие изменения в закон, регулирующий данный вопрос.

В-третьих, в последние годы в Саудовскую Аравию были открыты прямые авиарейсы из городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и Актау, что также отразилось на повышении цен на авиаперевозки. А до этого, как вы знаете, наши паломники отправлялись на хадж через Стамбул, Шарджу, Дубаи, что отнимало много времени и нервов.

В-четвертых, самолеты саудовской авиакомпании «Fly Nas», обслуживающие наших паломников, прилетают за ними пустыми и забирают их. Разумеется, полет порожняком в одну сторону тоже влияет на цену.

В-пятых, доставка казахстанских паломников от аэропорта в отель, передвижение по городу, перевозка в долины Мина и Муздалифа, куда они по обрядам хаджа обязательно должны прибыть, выросли в цене в три раза. Однако и качество обслуживания сильно выросло.

- Есть мнение, что в соседних странах хадж для паломников обходится дешевле, чем в Казахстане.

- Это миф, если смотреть на этот вопрос с точки зрения качества обслуживания. Киргизские паломники с 90-х годов пользуются бесплатными отелями от благотворительного фонда Саудовской Аравии, но эти отели находятся далеко от Священной мечети аль-Харам в Мекке (это одна из главных мечетей в мире - Т.Н.), что очень неудобно для паломников, ведь они постоянно ходят в эту мечеть, проводят там много времени в молитвах. А городской транспорт в Мекке в дни хаджа плохо ходит из-за того, что на улицах огромные потоки людей, что препятствует движению. Представьте себе, каждый год в Мекку съезжаются миллионы и миллионы паломников, и все они размещаются в одном городе, так что перебои с движением общественного транспорта можно понять. Поэтому паломники до мест назначения добираются в основном пешком, по этой причине наши турфирмы стараются разместить людей в отелях, которые находятся недалеко от мечети аль-Харам. А чем ближе отели к Заповедной мечети, тем они дороже.

Наша задача не только доставить людей на хадж, но и обеспечить им нормальные условия для правильного выполнения обрядов хаджа, качество предоставляемых услуг.

В Узбекистане я бы не сказал, что у них цены ниже, они примерно такие же, как у нас.

- Кто занимается у нас организацией хаджа и перевозками паломников?

- Вопросами перевозок граждан на хадж занимаются в этом сезоне 18 турфирм, каждая из них имеет своего гида и врача, в каждой из них свой духовный наставник, имам.

Казахстанцы на хадж отправятся на самолетах отечественной авиакомпании «Scat» и саудовской «Fly Nas» из городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента и Актау. Это прямые рейсы, от транзитных мы избавились несколько лет назад. Уже 31 июля из Алматы вылетит первый рейс с паломниками на борту. Затем в течение нескольких дней уедут остальные паломники со всего Казахстана. Вернутся они домой где-то 22-25 августа согласно графику наших туристических фирм.

- Вы сказали, что на хадж уходит три дня. Почему тогда наши паломники отбывают туда задолго до начала хаджа и после его окончания остаются там еще дней на десять. То есть вместо трех дней они находятся в Мекке 20 дней и больше.

- Не только казахстанцы, но и другие паломники со всего мира находятся там столько времени. Да, основные рукны (столпы) хаджа составляет всего лишь три дня, но паломники выполняют еще и другие необходимые обряды - умру (малое паломничество), дополнительные поклонения в мечети Аль-Харам, ходят на экскурсию по святым местам, посещают мечеть Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха) в городе Медине и так далее.

А потом вы же понимаете, что никакой аэропорт не в состоянии вывезти в течение нескольких дней миллионных авиапассажиров. Аэропорты в городах Медине и Джидде, обслуживающие паломников, после завершения хаджа гудят как улей, каждый час оттуда вылетают десятки самолетов во все уголки земного шара. Там очень плотный график, все вылетают и прилетают строго по очереди. Каждой стране, в том числе Казахстану, отводится определенное окно, когда мы должны успеть завезти и вывезти своих паломников. Поэтому на хадж в общей сложности уходит 20-25 дней. Надеемся, что до конца августа все наши паломники благополучно вернутся домой.

К слову, у казахстанских паломников появилась возможность посещать Саудовскую Аравию прямыми рейсами не только в период хаджа, но и в течение года для совершения умры.

Этот вопрос был решен в начале этого года в Джидде на встрече казахстанской делегации в составе представителей ДУМК, Комитета гражданской авиации МИИР РК, Комитета общественного согласия МОР РК, Консульства РК в КСА, авиакомпании "SCAT" с авиационными властями Королевства Саудовская Аравия.

Прямые регулярные рейсы между нашими странами позволят также укрепить торгово-экономические взаимоотношения и привлечь дополнительный пассажиропоток и туристов из Аравийского полуострова. Как известно, в последние годы в Казахстане уделяется большое внимание развитию туризма, разрабатываются различные программы, мероприятия.

- Кто будет курировать вопросы безопасности наших паломников во время хаджа?

- Во-первых, будут курировать ответственные лица турфирм, которые получили лицензии на организацию хаджа и перевозку паломников.

Во-вторых, мы каждый год формируем состав Хадж Миссии Казахстана, куда входят представители ДУМК, имамы-проповедники, врачи. Они отправляются на хадж вместе с паломниками и контролируют вопросы обеспечения их безопасности во всех отношениях – качество оказания услуг, питания, проживания, транспортировки, здоровья и так далее.

Также члены Хадж Миссии Казахстана постоянно разъясняют паломникам, как правильно совершать обряды хаджа, отвечают на все их вопросы, своевременно информируют обо всех событиях, мероприятиях, планах, которые их непосредственно касаются, проводят рейды по проверке бытовых и санитарно-гигиенических условий в отелях, где они остановились. Они ни минуты не сидят без дела, они постоянно обходят все турфирмы, всех паломников, спрашивают, все ли нормально, нет ли жалоб или пожеланий. Все замечания фиксируются в журнале и сразу принимаются меры по их решению, устранению.

Они даже следят за тем, чтобы казахстанские паломники не слушали подозрительных людей и не попали случайно под влияние каких-нибудь деструктивных религиозных течений. Наши имамы рассказывали, что были случаи, когда казахстанцам раздавали печатные издания сомнительного содержания, и это было своевременно пресечено членами Хадж Миссии Казахстана.

- Уважаемый муфтий, что бы вы хотели пожелать нашим паломникам?

- Награда за принятый хадж – Рай, поэтому желаю нашим паломникам совершить хадж так, чтобы он был принят Всевышним. Для этого нужно избегать всего запретного - злословия, конфликтов, негативных мыслей и действий и устремляться всеми силами к одобряемому Аллахом, и стремиться заслужить Его довольство.

Все, кто совершает хадж, идут к Каабе - Дому Аллаха. Значит, паломник - гость Аллаха. Пусть паломничество поможет стать им еще лучше, чище и еще больше укрепит в них веру.

 

Торгын Нурсеитова

По материалам: https://www.zakon.kz/

Комментарии Вход