Влияние дозволенной пищи на принятие дуа

05 январь 2019 514 0
Режим чтения

Сегодня многие производители не заморачиваются чем кормить потребителей, главное, чтобы у товара была хорошая ликвидность. Этот спрос производители зарождают с помощью красивой обертки и оригинального вкуса. Но что стоит за всем этим?

Каждый раз, когда Вы идете в магазин, всегда ли вы смотрите на состав продукта? Замечали ли вы в составе продуктов загадочную букву Е? Если да, тогда вам обязательно необходимо ознакомиться с данным материалом.

Давайте разберемся. Вы слышали когда-нибудь о пищевых добавках? Нет-нет, это не БАДы. Абсолютно любой продукт на полках любого магазина состоит их пищевых добавок. Та самая загадочная буква Е - это код, который был утверждён европейским экономическим сообществом для обозначения пищевых добавок, используемых в производстве пищевых товаров.

Традиционно пищевые добавки по своим функциональным назначениям делятся на красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, и т.д.

В Шариатском правовом поле эти пищевые добавки классифицируются «халал» и «харам». Как известно, многие добавки получают из животных и насекомых, а это значит, что ваша любимая булочка, чипсы, шоколад или газированный сок могут содержать запрещенные шариатом компоненты.

Внизу приведена таблица пищевых добавок, утвержденная Духовным управлением мусульман Казахстана, где указано какие из представленных пищевых добавок Е относятся к халал, харам или же сомнительные.

Посмотрев на все это у вас возникнет вопрос «зачем мне это все?». Но я задам вам встречный вопрос: что самое дорогое для каждого мусульманина? Это иман! Что нужно шайтану от нас? Это лишить нас имана и ввергнуть нас в Джаханнам! Для этого он использует ход исподтишка, а именно, через еду, которую вы употребляете и о которой вы даже и подумать не можете, что она харам.

Совершая ежедневный ибадат, вы думаете вы приближаетесь ко Всевышнему Аллаху, но шайтан через харамную еду отдаляет вас от Аллаха. Знали ли вы, что дуа того, кто ест харам не принимается в течении 40 дней? У многих братьев есть проблемы с иманом, что может быть результатом потребления запретной пищи.  Самое страшное это то, что можно лишиться имана! О значимости потребления только  дозволенной (халяльной) пищи говорят множество аятов Кyр`ана и хадисы:

«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто» (Кyр`ан, 2:168)

«Вкушайте благую снедь (халяль), которой Мы наделили вас, но не преступайте границы дозволенного в этом, а не то на вас падет Мой гнев» (Кyр`ан, 20: 81)

Влияние пищи на принятие мольбы (дуа) подтверждается также хадисом, который передается со слов Саада ибн Абу Ваккаса. Сообщается, что он попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха, обратись к Аллаху с просьбой, чтобы мои мольбы (дуа) принимались?», на что Пророк ответил:

«Сделай свою еду благодатной, и твои мольбы (дуа) будут приниматься».

После этих слов Саад (да будет им доволен Аллах) ухватился за это драгоценное наставление и стал одним из самых усердных людей в том, что касается поиска дозволенной пищи и отстранения от всего сомнительного. Люди спрашивали его: «О Саад, почему твои молитвы (дуа) принимаются больше, чем у других сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?» И он отвечал: «Когда я подношу ко рту какой-либо кусочек еды, то всегда в точности знаю, откуда он появился и где его источник».

Со слов Зайда ибн Аркама:

«Однажды, когда я был у Абу Бакра ас-Сиддика, пришел его слуга и принес какую-то еду. Абу Бакр взял кусочек и съел, затем спросил слугу: «Откуда ты взял эту еду?» Слуга ответил: «Я был кузнецом у одних людей во времена невежества и занимался прорицанием для них, и они дали мне это». Тогда Абу Бакр воскликнул: «Уф, скверно твоё дело, ты чуть не погубил меня». Затем он засунул пальцы себе в рот и вырвал все съеденное. Всё это он сделал из-за одного кусочка. Затем он сказал: «Если бы этот кусочек вышел только вместе с моей душой, то я все равно извлёк его, ведь я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Какая бы часть мяса, ни выросла на запретном, она будет больше заслуживать попадания в адское пламя» (Хадис привёл аль-Байхакы в сборнике «Шуаб аль-Иман»).

О мои братья и сёстры, надеюсь прочитав, вам стало ясно как это все серьезно. Не проявляйте малодушия в борьбе против шайтана. Ведь он наш враг до конца наших дней в этом мире.

Пусть Ваш дастархан будет ломиться от дозволенной пищи и Ваши молитвы будут приняты! Амин!

Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход