Библиотека «Даруль-кутуб» получила старинные книги музея Марджани

04 март 2020 156 0
Режим чтения

Электронная библиотека татарского богословского наследия Darul-Kutub.com будет сотрудничать с Домом-музеем Шигабутдина Марджани.

Специалисты отдела «Даруль-кутуб» издательского дома «Хузур» получили для сканирования старинные книги из коллекции Дома-музея. На первом этапе предстоит оцифровать труды выдающихся богословов исламского мира, правоведов ханафитского мазхаба Ибн Абидина и Фахрутдина Хасана аль-Узгенди.

Книга имама Ибн Абидина, одного из самых авторитетных мусульманских правоведов Османской империи, – это третий том из многотомного произведения «Радд аль-Мухтар аля ад-Дурр аль-Мухтар». Данный труд считается лучшей книгой по ханафитскому мазхабу.

Труд Фахрутдина аль-Узгенди – третий том знаменитого трактата «аль-Фатва аль-Хиндия». В этой книге подробно разбираются вопросы торговли, залога, судейства и многое другое.

Специалисты «Даруль-кутуб» подготовили краткую аннотацию по каждой из предоставленных книг.

Жемчужинами коллекции Дома-музея являются труды из личной библиотеки известного татарского муфтия и просветителя, основателя и первого ректора казанского медресе «Мухаммадия» Галимджана Баруди.

«Надеемся, что сотрудничество с музеем послужит дополнительным стимулом для мусульман России изучать богатейшее богословское наследие татар, - отмечает руководитель проекта «Даруль-кутуб» Исмаил Наширбанов. – Мы стремимся к доступности редких книг для каждого человека».

Дом-музей Шигабутдина Марджани находится в Казани по адресу: ул. Каюма Насыри, д.10. Напомним, что в данный момент активно ведутся реставрационные работы.

По словам директора МБУ «Историческая среда» префектуры «Старый город» Марата Корнилова, завершается восстановление рабочего кабинета имама. Вслед за этим начнется реконструкция и других комнат, которые будут максимально соответствовать эпохе выдающегося татарского богослова и эстетическим вкусам его семьи.

Напомним, Darul-Kutub.com – это электронный архив уникальных богословский изданий. Его цель – сохранение татарского богословского наследия, его изучение и перевод, профилактика проникновения нетрадиционных форм ислама, обеспечение мусульман доступными и авторитетными источниками ханафитского мазхаба.

«Даруль-кутуб» является проектом издательского дома «Хузур» ДУМ РТ. Принести книги на оцифровку можно по адресу: г. Казань, ул. Лобачевского 6, издательский дом «Хузур». Телефон для связи: 8 (843) 598-09-39 (доб.8), электронная почта: kutub@huzur.ru.

Источник: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход