Гуманитарную акцию «Жусан» презентовали в женевском офисе ООН

08 ноябрь 2019 62 0
Режим чтения

Опыт Казахстана по репатриации и реинтеграции граждан, возвращенных из зон боевых действий на Ближнем Востоке, презентован в женевском офисе ООН, сообщает «Хабар 24». Гуманитарная акция получила высокую оценку не только со стороны дипломатов стран-членов Организации Объединенных Наций, но и представителей международных организаций и журналистов.

Жанат Эрнст, корреспондент:

— О запахе жусана, горькой полыни, узнали сегодня и в Европейском офисе ООН в Женеве, где члены казахстанской делегации рассказали экспертам и специалистам Организации Объединенных Наций о проведении гуманитарной акции по эвакуации 595 казахстанских граждан из зоны боевых действий в Сирии.

Аида Сарина, репатриантка:

— И вот я ощущаю полыни запах вновь в стране, где есть надежда, вера и любовь! В стране, где нет страха и печали, и в этот край корабль мой причалил.

Эти строки родились у нашей соотечественницы Аиды Сариной, когда она услышала весть о том, что за ней и целой группой более 150 таких же, как она женщин, приедут люди из родного Казахстана. Семья Аиды попала в зону боевых действий, обманувшись рассказами о якобы «лучшей» жизни в Сирии. В обратном она смогла убедиться уже очень скоро, когда через год после очередного авиаудара ее мужа не стало. Вместе с маленьким сыном она была вынуждена прятаться в курдском лагере для беженцев «Аль-Холь» и в течение нескольких лет всё время эвакуироваться в более безопасные места.

Летом она смогла вернуться в Казахстан, полностью реабилитироваться и начать работу по оказанию поддержки другим возвращенным. С высокой трибуны отделения ООН в Женеве, Аида призвала женщин всего мира не повторять ее ошибок, а государства – последовать примеру ее родной страны.

Аида Сарина, репатриантка:

— Словами не описать, и поэтому я очень благодарна. Я приехала сюда с такой целью, чтобы мир знал, что нас вполне реально реабилитировать, что мы не опасны. И чтобы разрушить эти стереотипы и показать работу реабилитации. Именно теологи помогли нам отойти от неправильной идеологии и вновь обрести себя. И поэтому я поступила учиться на теолога.

Алим Шауметов, директор центра реабилитации «Акниет»:

— В рамках этой операции возвращено 595 наших граждан, из них – 156 женщин, 406 детей и 33 мужчин. В отношении 10 мужчин суд уже состоялся, они осуждены. В отношении еще 14 в городе Нур-Султане проводится судебный процесс. Эти женщины привлечены к уголовной ответственности не за то, что они выехали в Сирию, а за то, что еще до выезда из Казахстана вели пропаганду и распространяли идеологию религиозного экстремизма.

Реакция собравшихся в зале «Казахстан» Европейского офиса ООН была однозначной. Услышав историю сотен таких женщин, как Аида Сарина, они признали, что наша страна преподает всему миру урок милосердия и великодушия.

Николас Флери, координатор по Европе и Центральной Азии Международного комитета Красного Креста:

— Казахстан репатриировал своих граждан из Ближнего Востока, находившихся в очень тяжёлой ситуации, и они сейчас реабилитируются. Страна дает им шанс на будущее и является в этом моделью для многих государств. Этим опытом нужно делиться. Многие европейские страны решили не возвращать своих граждан из Сирии, и это означает оставить их там в беде. Что бы ни совершили взрослые, дети не должны быть жертвами.

По прибытии казахстанцев из зоны конфликта на родину, им была оказана вся юридическая и социальная поддержка. Для возвращенных детей-сирот провели генетические экспертизы с возможными родственниками, чтобы идентифицировать их личность.

Акерке Ахметова, вице-министр юстиции РК:

— Министерство юстиции Казахстана выдало 106 документов казахстанским гражданам и выдало 41 свидетельство о рождении. В настоящее время готовится законопроект, он находится уже в Парламенте, устанавливающий особый статус для вернувшихся из зон конфликта граждан. Этот статус позволит людям получать помощь от государства и вернуться к нормальной жизни как можно скорее.

Гуманитарная акция по эвакуации наших граждан продолжается. Ожидается, что в ближайшее время из Ирака будет вывезена группа казахстанских детей.

Источник: https://kazislam.kz/

Комментарии Вход