Казахстан принял участие во внеочередном Cаммите ОИС

13 ноябрь 2023 4135 0
Режим чтения

Делегация Республики Казахстан во главе с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Муратом Нуртлеу приняла участие во внеочередном совместном Саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) по вопросу Палестины.

В мероприятии приняли участие главы государств, правительств, министры иностранных дел государств-членов ОИС. Участники выразили мнение о необходимости мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, возвращении законных территорий Палестине, а также призвали к немедленному прекращению боевых действий в секторе Газа.

В своём выступлении на Саммите Министр иностранных дел РК заявил, что Казахстан полностью поддерживает законные права палестинцев на самоопределение и создание международно-признанного палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Было подчёркнуто, что урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН формулы «Два государства для двух народов».

«Казахстан проявлял и продолжает проявлять солидарность со странами-участницами ОИС, призывая к немедленному прекращению боевых действий в секторе Газа», – заявил М. Нуртлеу, добавив, что с этой целью Казахстан проголосовал за резолюцию, призывающую к прекращению огня, которая была предложена Иорданским Хашимитским Королевством на чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 октября этого года.

Глава внешнеполитического ведомства РК отметил, что, к сожалению, мирные жители, в том числе слишком много детей, женщин и пожилых людей, стали невинными жертвами конфликта. Также была выражена глубокая озабоченность ситуацией с гражданами РК, которые в настоящее время находятся в секторе Газа и не имеют возможности покинуть эту территорию.

В этой связи, М. Нуртлеу сообщил участникам Саммита, что в ходе своего недавнего телефонного разговора с главой МИД Израиля Эли Коэном призвал к немедленному прекращению огня и поиску всеми сторонами мирного решения данного конфликта. Было отмечено, что безопасность мирных жителей является высшим приоритетом.

Казахстан высоко оценил решение Арабской Республики Египет о предоставлении коридоров для оказания медицинской и гуманитарной помощи гражданскому населению Газы. Со своей стороны, наша страна пожертвовала один миллион долларов США для братского народа Палестины и планирует оказать дополнительную гуманитарную помощь.

Глава МИД РК обратился к международным и гуманитарным организациям с просьбой вмешаться в нынешнюю крайне сложную ситуацию в секторе Газа и предложил использовать существующий механизм Исламской организации продовольственной безопасности для оказания чрезвычайной гуманитарной помощи для жителей Газы.

По итогам Саммита участники приняли резолюцию, в которой было заявлено, что сектор Газа является неотделимой частью палестинских территорий на западном берегу реки Иордан. Была возложена ответственность на Израиль за вооруженный конфликт в секторе. Страны ЛАГ и ОИС договорились о создании системы финансовой безопасности для поддержки палестинцев.

На полях Саммита глава внешнеполитического ведомства РК провёл ряд двусторонних встреч с Премьер-министром Пакистана Анваром-уль-Хак Какаром, министрами иностранных дел Бангладеш Абул Каламом Абдул Моменом, Бенина Шегуном Аджади Бакари, Малайзии Сайфуддином Абдуллой, Нигерии Джефри Онеямой, Омана Асадом бин Тариком, а также переговорил с Генеральным секретарём ОИС Хисейном Брахимом Тахой. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

Кроме того, состоялась встреча М. Нуртлеу с Министром инвестиций Саудовской Аравии – сопредседателем Казахстанско-саудовской межправительственной комиссии Халидом Аль-Фалихом, в ходе которой стороны обсудили ход подготовки к совместным предстоящим мероприятиям, как 6-е заседание межправительственной комиссии, 1-е заседание Делового совета и Инвестиционный круглый стол между двумя странами.

Справочно: Организация исламского сотрудничества (до 2011 года – Организация Исламская Конференция) создана в 1969 году. Генеральный секретариат ОИС располагается в г. Джидда (Королевство Саудовская Аравия).

В настоящее время ОИС насчитывает 57 государств-членов с общим населением более 1,7 млрд чел. и является второй по величине международной организацией после ООН. Казахстан стал членом Организации в декабре 1995 года.

Источник: https://kazislam.kz/

Комментарии Вход