Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ вновь получил сертификат Всемирного совета халяль

09 ноябрь 2018 975 0
Режим чтения

Вчера мы сообщали о том, что российская организация, занимающаяся сертификацией по стандарту халяль, исключена из Всемирного совета «Халяль» (WHC).

На официальной странице Верховного муфтия Татарстана Камиля Хазрата Самигуллина в Инстаграм в тот же день была опубликована новая информация по данному инциденту (цитируем, весь текст сохранен в полной мере):

«Поделюсь радостью: Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ вновь получил сертификат Всемирного совета халяль. Причем он оказался единственным российским представителем WHC, который удостоился этого сертификата. 

Документ, безусловно, является свидетельством международного признания нашей деятельности в области развития халяль-индустрии.

При этом последняя Генеральная ассамблея WHC вошла в историю событиями, связанными с двумя другими российскими сертификационными органами. На обозрение всего мусульманского мира был выставлен их конфликт.

Поскольку Комитет по стандарту халяль ДУМ РТ не является его участником, я не берусь судить, какой характер имеет это противостояние - межличностный, коммерческий или принципиальный. Однако его результат сильно ударил по имиджу ислама в России, и не только внутри нашей страны, но и в глазах международной общественности. Ислам и без того часто подвергается лживым обвинениям в насилии, а сейчас оно запятнано «разборками» в халяль-индустрии, «дележом» бизнес-территорий и недобросовестной деятельностью участников рынка.

Даже вернувшись на Родину с Ассамблеи, оба участника рынка халяль – мусульмане - через СМИ продолжают на глазах у всех развивать свой конфликт: злорадствуют по отношению друг к другу, подменяют понятия, клевещут и, к сожалению, делают попытки втянуть в эти «игры» Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

Участвовать в них мы не будем, потому что Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ не ставит перед собой бизнес-задачи, для муфтията его деятельность – это вопрос репутации и чести. При этом мы всегда будем приветствовать честную и здоровую конкурентную борьбу, направленную на совершенствование и развитие отечественной халяль-индустрии.

Пророк остерегал мусульман от конкуренции в мирских делах, если они не совершаются на благо уммы и ради довольства Аллаха: «Вы будете соперничать друг с другом, затем вы будете завидовать друг другу, затем вы будете строить заговоры друг против друга, а затем вы станете ненавидеть друг друга».

Наши праведные предшественники соперничали друг с другом в делах будущей жизни, а мирские удовольствия ничего не стоили в их глазах».

Комментарии Вход