Кур`ан, подаренный Марал Ишаном Кенесары Хану размещён в Мавзолее

20 ноябрь 2023 2249 0
Режим чтения

В городе Туркестан состоялась церемония размещения в мавзолее Ходжи Ахмета Ясави Кyр`ана, подаренного Кенесары хану знаменитым Маралом Ишаном.

В церемонии приняли участие председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды, председатель Комитета по делам религии Ержан Нукежанов, а также потомки Кенесары хана и Марал Ишан. Церемония началась с чтения Корана и продолжилась поздравлением акима области. Глава региона подчеркнул, что данное событие – это привилегия и особая честь для Туркестана.

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, в свою очередь, отметил, что проведение церемония размещения Корана при поддержке Главы государства Касым-Жомарта Кемелулы является историческим событием для Туркестана – священного места тюркского народа.

«В июне этого года Духовное управление мусульман Казахстана приняло ценную реликвию наших предков, и сегодня наследие, которое было источником наших предков, будет помещено в мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, который имеет семивековую историю. Наши чтецы Кyр`ана только что прочитали Кyр`ан Хатм и посвятили его всем нашим предкам, включая Кенесары хана и Марал Ишана. Пусть Всевышний примет наше намерение!

Таким образом, доверие, возложенное на нас уважаемым Касым-Жомартом Кемелулы, сегодня дошло до Священного Туркестана. Мы верим, что размещение ценной реликвии в мавзолее нашего прадеда Ходжи Ахмета Ясави повысит статус нашей традиционной религии и будет способствовать изменению сознания нашего народа в сторону добродетели. Пусть данное ценное наследие принесет нашему народу благодать», - сказал председатель ДУМК.

Выступивший на встрече Ержан Болатханулы также отметил, что размещение реликвии в Туркестане является исторически важным событием. В ходе официального мероприятия Верховный муфтий вручил Кyр`ан директору заповедника и музея «Хазрет Султан» Женисбеку Мауленкулову, далее книга была размещена в большом зале «Аксарай» мавзолея. 

Источник: https://www.muftyat.kz/

Комментарии Вход