ОБЪЯСНЕНИЕ ДУМК О ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕМ

30 июль 2020 234 0
Режим чтения

Одной из четырех основных функций Духовного управления мусульман Казахстана является организация благотворительных акций. Чтобы поддержать нуждающихся и предотвратить опасную эпидемию, ДУМК запустило веб-сайт WWW.QURBAN2020.KZ.

Цель проекта – стать связующим звеном благотворительности, способствовать снижению угроз здоровью и жизни населения, обеспечить оптимальные условия во время карантина для тех, кто желает совершить обряд жертвоприношения и т.д. В связи с этим хотим объяснить следующее.

Во-первых, жертва приносится через уполномоченное лицо. По шариату, человек может уполномочить другого человека сделать что-то от его имени. Ведь в некоторых случаях человек может быть не в состоянии сделать то или иное действие. В этом случае он обращается к кому-то за помощью, то есть доверяет ему дело. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) купил жертвенное животное через Хакима ибн Хизама (да будет доволен им Аллах). Из этого случая становится ясно, что жертва может быть принесена по указу уполномоченного лица. Для граждан, проживающих в городе, и находящихся на карантине, наилучшим решением является заказать услугу жертвоприношения.

Во-вторых, со стороны ДУМК нет никаких ограничений на выполнение мусульманских обязанностей любым лицом, проживающим в частном доме в сельской местности.

В-третьих, по ханафитскому мазхабу приносить в жертву в дни Курбан айта обязательно (ваджиб) богатым людям, имущество которых достигает размера нисаба, то есть имеют не менее 40 овец или 30 КРС или 5 верблюдов или более 85 граммов золота (1 миллион 285 тысяч тенге). Шариат не обязывает мусульманина совершать жертвоприношения, если его имущество не достигает размера нисаба.

В-четвертых, сегодня число людей, обращающихся за жертвенным мясом, в стране в несколько раз превышает количество заказчиков услуги жертвоприношения. По состоянию на 10:00 утра 29 июля 2020 года официальная статистика выглядит следующим образом: на веб-сайте WWW.QURBAN2020.KZ заказали услугу жертвоприношения 906 человек и 12 929 человек подали заявки на жертвенное мясо.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, ДУМК решило рискнуть и, самое главное, не прекратило принимать заявки от граждан на жертвенное мясо, ради довольства Аллаха.

Сайт WWW.QURBAN2020.KZ был запущен для благотворительных целей. Поэтому реализация этого проекта на высоком уровне является одним из самых благих дел.

В-пятых, ДУМК не вмешивается в финансы. Цены на скот отражаются в соответствии с ценами местного рынка. Цены на скот в каждом регионе разные. В зависимости от состояния можно принести в жертву и ярку по доступной цене.
Средства, поступившие от клиента, передаются непосредственно владельцу животного, т.е. продавцу. Потому что это не посредническая услуга. В эту сумму входят только услуги мясника. Вся организационная работа, такая как разделка жертвенного мяса и раздача его нуждающимся, осуществляется бесплатно с помощью джамаата мечетей и волонтеров. Это отличный и удобный сервис для граждан, которые заказывают услугу жертвоприношения.

В-шестых, практика приема заказов через сайт и раздачи жертвенного мяса нуждающимся является давней системой в ряде мусульманских стран, таких как Турция, Малайзия, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты. Это стало хорошей ежегодной традицией.
Главная особенность проекта - раздача всего жертвенного мяса нуждающимся гражданам.

В-седьмых, данный проект направлен на защиту жизни и здоровья населения с соблюдением санитарных требований. Цель проекта - поддержать нуждающихся людей, подарить им радость в великий праздник. Это и есть суть жертвоприношения.
Раздавая жертвенное мясо нуждающимся, усиливаются любовь и привязанность среди мусульман. В то же время люди избавляются от таких черт, как жестокость, жадность, и заменяют их добротой, щедростью и смирением.

Пусть Всевышний примет наши жертвоприношения и милостыни! Пусть наша страна будет в мире и безопасности!

Источник: https://www.muftyat.kz/

Комментарии Вход