Наиб муфтий Наурызбай кажы Таганулы на торжественной церемонии открытия Центра Исламских финансов (ФОТО)

16 май 2019 552 0
Режим чтения

15 мая 2019 в Высшей школе экономики и бизнеса КазНУ имени аль-Фараби состоялось торжественное открытие уникального Центра Исламских финансов в сотрудничестве с Международным финансовым центром Астана и Катарским Университетом Хамад Бин Халифа.

Основой создания научно-образовательного Центра Исламских Финансов послужили инициативы по подготовке кадров в сфере исламских финансов и современных финансовых технологий. Образовательные программы разработаны совместно с ведущим университетом Хаммад Бин Халифа – лидером в сфере исламского финансирования,  и адаптированы требованиям реального сектора при поддержке Международного финансового Центра Астана.

Открытие Центра Исламских финансов началось с церемонии разрезания ленточки Ректором КазНУ имени аль-Фараби доктором Мутановым Г., Президентом Университета Хамад Бин Халифа доктором Хасна А. и Заместителем Председателя Правления АО "Администрация МФЦА" господином Рысмагамбетовым Е.

Гостям, в числе которых был первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, наиб муфтий, главный имам Республиканской мечети "Хазрет султан" Наурызбай кажы Таганулы, были презентованы оснащенные новейшей техникой и программным  обеспечением аудитории Центра.

В рамках открытия центра прошел круглый стол по вопросам развития Исламских финансов, на котором в своей вступительной речи ректор КазНУ им. аль-Фараби  Галымкаир Мутанов отметил, что подготовка высококвалифицированных кадров для нашей экономики, в частности финансового сектора является одним из основных факторов роста экономики.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы текущего состояния финансового рынка, в том числе рынка исламского финансирования, вызовы и перспективы развития исламской финансовой индустрии в Республике Казахстан.

По словам, Заместителя Председателя Правления АО "Администрация МФЦА" Ернура Рысмагамбетова Бюро непрерывного профессионального развития при Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) готовит профессионалов будущего, и положительный опыт развития финансовых центров Восточной Европы и Сингапура, где основным ключевым фактором развития финансового сектора служит развитие человеческого капитала, и добавил, что развитие финансовых технологии поможет создать среду инноваций не только в финансовом секторе, но в совокупности во всех отраслях.

Так же отметил  роль Казахского Национального Университета в развитии и продвижении Исламских финансов не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. 

Деканом высшей Школы Экономики и Бизнеса Риммой Сагиевой была представлена презентация о проделанной работе Университетом в продвижении идей исламского финансирования, о преимуществах и возможностях развития Исламских финансов на территории Центральной Азии.

КазНУ имени аль-Фараби, являясь ведущим университетом в стране, занимает 220 место в международном рейтинге «QS World University Ranking» входит в топ-50 самых технологически развитых университетов мира по версии международной организации «Great Value Colleges» и в топ-200 «зеленых» университетов мира в рейтинге «UI Green Metric Ranking of World Universities, ставит перед собой цель мультипликации знаний по исламским финансам как на национальном уровне, так и на весь Центрально-Азиатский регион. Повышение теоретической и практической финансовой граммотности по исламским финансам на базе КазНУ имени аль-Фараби будет способствовать активизации исламского банковского сектора, а так же увеличению числа субъектов биржевого трейдинга исламскими ценными бумагами.

Источник: Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход