Центр Н.Назарбаева и ЕНУ Гумилева подписали договор о сотрудничестве

27 май 2021 432 0
Режим чтения

С целью установления и развития сотрудничества в области проведения совместных мероприятий, открытия диалоговых платформ и дискуссионных площадок по вопросам взаимодействия религий, культур и цивилизаций, Председатель Правления Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булат Сарсенбаев и ректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков подписали меморандум о сотрудничестве.

В своем вступительном слове Булат Сарсенбаев сердечно поздравил коллектив ЕНУ им.Л.Гумилева с 25-летием со дня учреждения, подчеркнув, что университет вносит весомый вклад в научно-образовательное пространство и в подготовку квалифицированных кадров. Б.Сарсенбаев отметил, что университет за годы своей деятельности снискал международный авторитет, войдя в число ведущих исследовательских вузов мира. Председатель Центра пожелал коллективу университета дальнейших успехов и процветания на научно-образовательном поприще.

Отмечая важность подписания меморандума, Булат Сарсенбаев подчеркнул, что документ направлен не только на организацию гостевых лекций, экспертных встреч с участием религиозных лидеров, ученых и представителей Центра Н. Назарбаева, но и на привлечение самих студентов университета, свободно владеющих иностранными языками, в качестве волонтеров на различного рода совместные мероприятия, в том числе в ходе проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий и его институтов.

Вместе с тем, меморандумом предусмотрено проведение совместных исследований, научных стажировок, выпуск серии публикаций аналитической, научной, исследовательской и иной направленности в изданиях Университета и Центра, а также развитие академического сотрудничества, на постоянной основе.

Кроме того, Булат Сарсенбаев проинформировал собеседника, что в текущем году планируется проведение заседания Секретариата Съезда под председательством Председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.Ашимбаева, а в 2022 году пройдет очередной VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

В свою очередь, Ректор ЕНУ Е.Сыдыков подчеркнул всевозрастающую роль религиозного сообщества в мире, отметив, что в этой связи, необходимость развития научных проектов в области межконфессиональных отношений, становится как никогда актуальной.

Источник: https://kazislam.kz/

Комментарии Вход