В мечети «Хазрет Султан» прошла пятничная хутба Верховного муфтия (ФОТО)

19 февраль 2024 1756 0
Режим чтения

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы провел пятничную проповедь в мечети «Азирет Султан» на тему «Судың да сұрауы бар».

Верховныйй муфтий заявил, что вода – это бесценное благо на земле, и обязанность мусульманской общины – максимально сохранить ее.

«Благословения Всевышнего Аллаха, Господа миров, нашего Создателя, бесконечны. Одним из таких благословений является вода. Всевышний Аллах сказал в Священном Кур`ане в 30-м аяте суры «Аль-Анбийа»: «И Мы сотворили все живое из воды». Ученые сказали: «В этом аяте говорится, что вода является источником жизни для всех существ на земле». Наш президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении сказал: «Нам нужно максимально экономить воду. Не зря у нас говорят, что «у воды тоже есть запрос». Вода - это ограниченный ресурс, который быстро исчерпается, если его не использовать экономно».

Охрана водных ресурсов – это не только дело государства, но и дело народа. Наши мечети также относятся к числу учреждений, часто использующих воду. Потому что мы совершаем омовение пять раз в день перед молитвой. В это время очень важно экономить воду и использовать ее, не разливая и не тратя ее зря», - сказал председатель ДУМК.

После пятничной молитвы Верховный муфтий вместе с прихожанами мечети помолился за безопасность и мир нации.

Источник: Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход