Воевавшим в Сирии 14 казахстанцам озвучили приговор в Нур-Султане

12 декабрь 2019 137 0
Режим чтения

В столице страны завершился судебный процесс по делу 14 возвращенных казахстанцев, которых обвинили в участии в террористических организациях, а также ряде других тяжких преступлений. Суд зачитал приговор обвиняемым, передает NUR.KZ.

 

Государственный обвинитель просил сроки от 10 до 17 лет для казахстанцев, которые, по версии обвинения, были участниками ИГИЛ (запрещена в Казахстане - прим.ред.).

В итоге возвращенные из Сирии мужчины получили от 8 до 14 лет колонии. Среди зачитанных приговоров нет ни одного оправдательного.

Так, самый мягкий приговор получили 4 казахстанца 29, 27, 34 и 33 лет: суд посчитал, что их вина доказана лишь по одному пункту – участие в террористической организации. За это их осудили на 8 лет колонии.

Еще пятерых возвращенных из Сирии казахстанцев приговорили к 11 годам колонии: их признали виновными не только в террористической деятельности, но и в разжигании религиозной розни.

Самый суровый приговор - 14 лет колонии - получил 41-летний мужчина, чью вину в руководстве террористической организацией суд Нур-Султана признал доказанной.

Также к 13 годам заключения был приговорен 50-летний казахстанец: его признали виновным по 6 статьям, среди которых участие в террористической организации, хищения, побег из места лишения свободы, пропаганда терроризма и еще ряд тяжких преступлений.

За такие же преступления приговор получил и 33-летний казахстанец, которого признали виновным также в изготовлении и сбыте фальшивых денег. Его осудили на 12 лет.

Остальные обвиняемые получили по 9 и 10 лет колонии.

Напомним, все фигуранты громкого дела были возвращены из Сирии в рамках операции "Жусан". Некоторые из них признали свою вину в суде, но большинство отрицало все обвинения.

В качестве доказательств во время судебных заседаний были продемонстрированы ужасающие кадры. Так, один из обвиняемых позировал для фото, поставив ногу на отрубленную голову.

Источник: https://www.nur.kz/

Комментарии Вход