ЗАЯВЛЕНИЕ ДУМК КАСАТЕЛЬНО ФИТР-САДАКА

27 апрель 2020 211 0
Режим чтения

Дорогие братья!

Каждый год, в канун месяца Рамадан, возникает много вопросов касательно фитр-садака. Поэтому Духовное управление мусульман Казахстана считает целесообразным еще раз объяснить ситуацию по этому поводу. Мусульманин подает милостыню искренне, ради довольства Аллаха. Значение слова «садака» с арабского языка переводится, как честность, благочестие, набожность... Поистине, добро вернется добром. Грехи, подающего садака, будут прощены, и он будет спасен от различных испытаний и бедствий.

Согласно шариату, закят, фитр, фидия дается нуждающимся, бедным, у которых нет средств к существованию, имеющим долги, тем, кто служит на пути Господа и путникам. Подавать милостыню в мечеть – это добрая традиция нашего народа с давних времен. Это не противоречит каноном шариата. Мечеть – это дом Аллаха. Давая милостыню в мечеть – даете ради Аллаха.

Всевышний Аллах говорит в 18-ом аяте суры «ат-Тауба»:

«Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути».

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) является духовным центром всей мусульманской общины страны. Это религиозная организация, задача которой состоит в разъяснении принципов шариата. Однако ДУМК не налагает «налог» на мусульман и не обязывает подавать фитр-садака. Добрые дела, связанные с мечетью (ремонт, уборка, вклад в благотворительную деятельность мечети и т.д.), осуществляются добровольно и с искренним намерением.

Закят и садака аль-фитр дается мусульманином, имеющим определенный материальный достаток. Не обязательно подавать милостыню тому, кто не в состоянии это сделать. Пожилые и хронически больные мусульмане подают фидию, так как не в состоянии поститься. Если и на это нет возможности, то освобождаются от выплаты фидии.

Ревизионная комиссия при ДУМК, которая обеспечивает финансовую прозрачность, строго следит за надлежащим использованием средств, поступающих в мечети в материальной или денежной форме, и не допускает злоупотребления пожертвованиями народа.

Денежные средства, поступающие в мечети расходуются на основании специального Устава, утвержденного муфтиятом.

Фитр-садака, поступающая в течение месяца Рамадан, решением специальной ревизионной комиссии будет выплачиваться нуждающимся семьям, сиротам и одиноким матерям, зарегистрированным в списках мечетей.

Милостыни, такие как закят, ушр, фитр-садака и фидия, предписаны шариатом. Данные виды милостыни имеют свой хукм, время выплаты и размер. В канун месяца Рамадан ДУМК определяет размер фитр-садака и фидии, и оглашает народу.

1) Фитр-садака

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предписал раздавать пожертвование фитр, дабы постившиеся очистились от сказанных ими праздных слов и непристойностей, и чтобы накормить бедняков.

Фитр-садака выплачивается с начала месяца Рамадан до намаза Ид. Если постившийся раздаст это пожертвование до праздничного намаза, то оно будет принято. Если же он раздаст его после праздничного намаза, то это будет принято как простое пожертвование (Абу Дауд, Ибн Маджах).

По ханафитскому мазхабу мусульманин обязан дать садака аль-фитр за себя и членов своей семьи в течение месяца Рамадан. Выплачивает его тот, чье имущество (за исключением предметов первой необходимости) достигло нисаба серебра (595 г). На сегодняшний день нисаб серебра составляет около 127 тысяч тенге, а фитр-садака в этом году – 370 тенге.

2) Фидия-садака

Фидия – это религиозно-материальная обязанность, возлагаемая на человека в случае невозможности выполнения некоторых видов поклонения.

В Священном Кур`ане сказано:

«Пост – это считанные дни. А кто из вас болен или в пути, пусть постится такое же количество дней в другое время. А на тех, кто может поститься, – фидия, это – накормить бедняка. А кто добровольно сделает больше хорошего, то это лучше для него. Однако поститься лучше для вас чем выплачивать фидия, если бы вы знали» (сура «аль-Бакара», аят 184).

Разрешено не поститься в месяц Рамадан людям старческого возраста, когда пост для них становится непосильным и людям, страдающим хронической болезнью, при которой они не способны держать пост, и нет надежды на излечение. С таких людей обязанность поста в Рамадан спадает. Но за каждый пропущенный день они обязаны оплатить фидия-садака. А те, кто по уважительной причине пропустили пост, возмещают пропущенные дни поста в другое время.

Фидия-садака - это ежедневное (утреннее и вечернее) питание  для одного человека. В этом году минимальная сумма фидии в стране установлена в размере 1700 тенге. По данным из всех регионов, средняя стоимость как минимум одного приема пищи в день составила около 850 тенге. Если человек может оплатить утвержденную фидию (1700 тенге), он дает фидию в размере фитр-садака (370 тенге) за каждый день поста. Если нет возможности оплатить даже в этой минимальной сумме, то освобождается от этой обязанности. Поистине, Аллах - Милосердный!

 

Духовное управление мусульман Казахстана

Источник: https://www.muftyat.kz/

Комментарии Вход