Почему курбан совершается именно в десятый день месяца Зуль-хиджа?

18 август 2018 358 0
Режим чтения

Почему курбан совершается именно в десятый день месяца Зуль-хиджа? Или можно его совершить в другой месяц?


Ответ

Основной причиной, по которой жертвоприношение совершается в десятый день месяца Зульхиджа, является повеление Аллаха Всевышнего, и неуклонное следование посланника Аллаха (мир ему и благословение) этому повелению.

Как известно, в основе курбана лежит желание приблизиться к Аллаху Всевышнему. Первое жертвоприношение Аллаху, сделали сыновья Адама (мир им) – Хабиль и Кабиль. Хабиль принес в жертву барана, а Кабиль – сноп пшеницы. В Кур`ане об этом говорится следующее:

«Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: «Я непременно убью тебя». Он ответил: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных» (аль-Маида 5/27).

Так же в один из дней месяца Зульхиджа, Ибрагим (мир ему) был подвергнут очень тяжелому испытанию, когда ему было приказано принести в жертву своего сына. В восьмой день месяца Зульхиджа Ибрагим (мир ему) увидел сон, в котором он приносил в жертву своего сына. В девятый день месяца Зульхиджа он повторно увидел тот же самый сон. Увидев этот же сон в десятый день месяца Зульхиджа, он понял, что это является откровением. Посмотрим, что говорится об этом в Кур`ане:

«Когда он (Исмаил) достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он (Ибрагим) сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что я зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». Когда они оба покорились, и он уложил его на бок, Мы воззвали к нему: «О Ибрахим (Авраам)! Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Это и есть явное испытание (или явная милость). Мы выкупили его великой жертвой. Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву. Мир Ибрахиму (Аврааму)! Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Воистину, он – один из Наших верующих рабов» (ас-Саффат 37/102-111).

Именно в десятый день месяца Зульхиджа Ибрагим (мир ему) принес в жертву Аллаху Всевышнему барана, которого принес ему Джибриль (мир ему). Таким образом, совершение жертвоприношения в десятый день месяца Зульхиджа, является сунной пророка Ибрагима (мир ему).

Комментарии Вход