Можно ли мусульманке пользоваться косметическими средствами?

03 май 2022 519 0
Режим чтения

Вопрос: Можно ли мусульманке пользоваться косметическими средствами?


Ответ

Косметика – это продукция, используемая для улучшения внешнего вида и чистоты тела. Косметика обычно используется для волос, кожи, ногтей и губ.

С древних времен люди, особенно женщины, уделяли особое внимание улучшению внешности и уходу за кожей. В древности люди красили лицо, ресницы, брови, завивали волосы, а вместо духов использовали эфирные масла. Вместо духов использовали животные и растительные масла, эфирные масла, различные смолы и красители.

Согласно шариату, женщинам разрешено пользоваться косметикой только при соблюдении следующих условий:

1. Косметикой лучше пользоваться, чтобы выглядеть красивой перед мужем или перед женщинами и близкими родственниками. Однако не разрешается наносить макияж перед другими мужчинами. Потому что женщина должна быть максимально закрыта от посторонних. Так как же женщине в такой ситуации наносить макияж?!

2. Косметические средства должны быть натуральными, например, как хна (растительный фруктовый краситель), сурьма для ресниц. Не допускается использование жира мертвого животного или фекалий. Это потому, что наш Шариат запрещает использование фекальных и запрещенных веществ, а также человеческих органов. Поэтому нельзя пользоваться косметикой, содержащей белок несъедобных птиц и животных, особенно свиное сало и белок, а также яйцеклетку женщины (важный орган, развивающийся в матке во время беременности и обеспечивающий связь матери и ребенка в утробе матери).

3. Косметика должна быть натуральной и безвредной для кожи. Не рекомендуется использовать химические вещества, которые вредны. Потому что наш шариат запрещает наносить себе вред. Об этом свидетельствуют слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): 

«Нельзя причинять вред самому и другим» (от Ибн Мажа).

4. Воздействие косметики на организм должно быть временным. Это потому, что изменение изначальной природы Аллаха, например, увеличение губ, подтяжка лица, нанесение постоянной татуировки на тело и изменение цвета кожи является грехом.

 

Духовное управление мусульман Казахстана

Комментарии Вход