Вступает ли развод в силу, если супруги в разлуке 4 месяца?

19 январь 2024 502 0
Режим чтения

Вопрос: Какой будет ситуация между супругами, если они находились 4 месяца вдали друг от друга? Отлучение на такой временной промежуток означает, что они развелись?


Ответ

Согласно Шариату, мужчина не считается разведенным со своей женой, даже если отправляется в длительную поездку на три-четыре месяца или год. Однако в шариате есть постановления, называемые «Аль-Иля». Его лингвистическое значение — «принести общую клятву». И его значение в шариате: «Принести клятву воздерживаться от половых связей со своим супругом в течение определенного периода времени» [1]. То есть муж клянется жене: «У нас не будет с тобой интимной близости четыре месяца и больше».

Об этом Всевышний Аллах говорит в Кyр`ане:

لِّلَّذِينَ يُؤْلُونَ مِن نِّسَآئِهِمْ تَرَبُّصُ أَرْبَعَةِ أَشْهُرٍ فَإِنْ فَآؤُوا فَإِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ . وَإِنْ عَزَمُواْ الطَّلاَقَ فَإِنَّ اللّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ 

«Те, кто поклялись не сближаться со своими женщинами, должны выжидать четыре месяца.Если же они передумают, то, воистину Аллах – Прощающий, Милосердный. Если онипримут решение развестись, воистину, Аллах – Слышащий,Знающий» [2].

На основании этих двух аятов ученые фикха вынесли следующие постановления шариата:

а) Если человек дает клятву не приближаться к жене до четырех месяцев (то есть три месяца, три с половиной месяца), это не считается «илах». В повествовании от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) он говорит: «В период невежества был один, два и более лет. Аллах Тааля установил их как четыре месяца. Если клятва будет принята менее четырех месяцев, это не будет илях» [3].

Если он поклянется, что не будет сближаться со своей женой один, меньше или больше одного месяцев, а потом не будет сближаться с ней четыре месяца, то он станет иля, а его жена байн. В повествовании, переданном Ибн Абу Шайбой от Абу Калабы с достоверной цепочкой: «Когда Нуман ибн Башир поклялся, что не сблизиться со своей женой, Ибн Ма`суд сказал: «Если пройдет четыре месяца, то она будет байн и это будет первым талаком (разводом). Женщина в этом случае ждет периода идды разведенной женщины» [4] [5].

В случае не сближения с женой в период больше четырех месяцев, это будет счиаться «иля». В этом единогласно согласились ученые. Основной спор вращается вокруг вопроса, «что будет, если пройдут ровно четыре месяца». По словам Абу Ханифы и его учеников, если муж не сблизится с женой, через четыре месяца они будут разведены. Потому что аят Священного Кyр`ана призывает к нарушению клятвы в это время. Если он не нарушит клятву в течение срока, то это свидетельствует о его намерении развестись. Если клятва не нарушена, то развод считается разводом байн (малым ясным) по истечении времени (четырех месяцев) [6].

б) Если мужчина сблизится с женой в течение четырех месяцев после принесения клятвы, то для него является ваджибом искупить вину (каффарат). Потому что каффарат – это компенсация за нарушение клятвы, и на этом заканчивается суд «аль-иля» [7]. Каффарат в этом случае – раздает завтрак и ужин или одежду для десяти бедняков. В противном случае нужно заплатить наличными. Если он не может себе этого позволить, он постится три дня.

в) Учёные ханафитского мазхаба говорят: «По прошествии времени жена будет разведена. Если муж хочет вернуть жену, то он должен получить согласие жены, подарить ей махр и жениться на ней повторно. Без этого у него нет права вернуть жену. Потому что считается, что он сделал зло своей жене».

Таким образом, брак не будет расторгнут по причине разлучения с женой на длительный срок в четыре месяца и более до тех пор, пока развод не будет предоставлен жене, а также до тех пор, пока не будут исполнены условия вышеуказанного решения.

 

Отдел Шариата и фетв ДУМК

 

[1] Ихтияр, 3/206

[2] Сура Аль-Бакара, аяты 226-227

[3] Сунану Байхаки, 7/381

[4] Фатху аль-Бари, 9/377

[5] Фикх аль-Ханафия, 2/245-246

[6] Абу Захра, 344

[7] Маргинани, аль-Хидая шарху бидаяти аль-мубтади мага шархи Абдулхай аль-Лакнави. - Пакистан, Администрация Аль-Корана ва Аль-Улуму Аль-Исламияту. 3/272

 

Переведено специально для Muslim.kz​​

Комментарии Вход