Дозволен ли КЭШБЭК?

22 январь 2024 408 0
Режим чтения

Вопрос: Дозволен ли КЭШБЭК?


Ответ

В настоящее время при покупке товаров с использованием платежных карт определенный процент от потраченной суммы переводится на счет клиента. Также в некоторых магазинах при оплате за товар держателю карты предоставляются определенные скидки. Это один из самых распространенных методов привлечения клиентов в различных сферах торговли. В экономике этот метод называется «кэшбэк». Слово «Cashback» в переводе с английского означает «cash» – настоящие деньги, «back» – возврат.

Владельцу карты разрешено предоставлять преимущества, не запрещенные шариатом. Например, держателю карты предоставляются такие услуги, как абонентское обслуживание, сниженные цены в авиакомпаниях, отелях или ресторанах. Данные бонусы рассматриваются как поощрение для клиентов.

Бонусы, поступившие на его карту, клиент может использовать при покупке товара или оплате платежей. Однако важно соблюдать следующие условия:

Во-первых, платежные карты должны соответствовать нормам шариата. Кредитные карты (Credit Card) не могут быть использованы для получения бонусов.

Во-вторых, полученный бонус не должен быть запрещен шариатом. Например, если доступ к запрещенным шариатом местам предоставляется в качестве бонуса, использование не разрешается.

В-третьих, с клиента не должна взиматься комиссия за бонус.

В-четвертых, бонус должен быть невозвратным. Если товар продается по высокой цене из-за бонуса, и покупатель покупает товар, чтобы получить бонус, это будет считаться азартом.

Если бонусы и скидки, полученные по платежным картам соответствуют вышеуказанным условиям, то их можно использовать. В случае несоответствия не разрешается пользоваться подобными услугами.

 

Медет КУРМАШУЛЫ, Журнал «Иман», №11, 2023 год

По материалам: https://www.muftyat.kz/ 

Комментарии Вход