Предписание Шариата касательно торговли P2P (КРИПТО АРБИТРАЖ)?

29 январь 2024 390 0
Режим чтения

Вопрос: Каково предписание Шариата касательно торговли P2P (КРИПТО АРБИТРАЖ)?


Ответ

P2P (на англ. peer-to-peer – «от равного к равному» или person-to-person – «от человека к человеку») торговля — это покупка и продажа криптовалют напрямую между пользователями через специальные веб- и мобильные приложения без привлечения посредников.

Крипто-арбитраж — это несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы в одно и то же время на разных биржах или на разных рынках одной и той же платформы.  Такая торговля происходит на P2P-площадках (платформах). Обычно для входа в систему платформы арбитр [1] открывает свой личный кабинет и регистрирует банковскую карту-счет. Позже через эту систему стороны покупают или продают криптовалюту, нажимая кнопку «продать» или «купить». Однако даже если он нажмет кнопку «продать» и заплатит деньги, транзакция не будет завершена. Криптовалюта будет отправлена ​​получателю только тогда, когда стороны нажмут кнопку «подтвердить». «Подтверждать» сделку или нет, стороны решают сами. В случае отказа другая сторона может нажать кнопку «Апелляция» и отправить квитанцию [2], деньги будут возвращены только тогда, когда вы пришлете доказательства [3].

В связи с тем, что криптовалюта участвует в обмене валют через платформу P2P, ее использование не допускается с точки зрения шариата. Потому что большинство ученых нашего времени запретили ее использование согласно шариату из-за неопределенности, мошенничества, азарта, угроз и вреда для личности и государства на основе криптовалюты [4].

Кроме того, даже если криптовалюта будет разрешена, существует риск того, что принцип наличных денег не будет реализован при обмене валюты. Потому что если покупатель нажмет кнопку «купить» и переведет деньги на счет продавца, а другая сторона задержит нажатие кнопки «подтвердить», то принцип наличных денег не сработает. Потому что задержка передачи при обмене денег нарушает договор [5].

Нажимать или нет кнопку «подтвердить» в P2P-торговой системе стороны также решают сами. В случае его отказа другая сторона сможет получить деньги [6] обратно только после нажатия кнопки «Апелляция» и отправки квитанции [7]. В этом отношении оно не соответствует требованиям шариата. Потому что требуется отсутствие права выбора (хияру аш-шарт) при обмене денег [8].

 

РЕШЕНИЕ:

В связи с тем, что P2P-арбитражная система содержит криптовалюту и не соответствует условиям шариатского обмена валют, не разрешается ее использование.

 

[1] Арбитражёр (фр. arbitrageur — посредник) — трейдер, осуществляющий операции купли-продажи

[2] Расписка – документ, подтверждающий необходимость выполнения определенной работы, официальная расписка о получении денег или иной ценности

[3]https://www.binance.com/kk-KZ 

[4] «Сборник фетв», Фетва №49, 3/19-22

Некоторые ученые говорят, что нет ничего предосудительного в использовании всех видов денег, которые имеют изначальную ценность, например, золото и серебро, или ценные, например, монеты, бумажные и электронные валюты. Однако для использования электронной валюты должны быть соблюдены следующие условия:

  • Предоставление гарантии пользователям эмитентом;
  • При его производстве и использовании в качестве валюты, товаров, ценных бумаг, он не покрывается гараром;
  • Не ведет к мошенничеству;
  • Не способствует несправедливому и необоснованному приобретению богатства определенными лицами;

Однако до сих пор на рынке нет цифровых валют, которые бы включали вышеперечисленные условия.

В связи с этим невозможно использовать криптовалюту, подлинность которой содержит неопределенность и сомнение, а также высок риск мошенничества. Кроме того, не допускается использование криптовалюты, не гарантированной Эмитентом и вызывающей приобретение несправедливого и неосновательного богатства определенными группами лиц.

[5] «Тухфату аль-фукаха», 3/28. «Хашияту аль-адауи», 2/182. «аль-Мажмуг», 10/388. «Кашшафу аль-кана», 3/264

[6] Расписка – документ, подтверждающий необходимость выполнения определенной работы, официальная расписка о получении денег или иной ценности

[7]https://www.binance.com/kk-KZ 

[8] «аль-Мабсут», 14/39. «аль-Мугни аль-мухтаж», 2/24. «аз-Захира», 5/31

 

Совет Улемов ДУМК

Комментарии Вход