Какой хукм относительно клеветы на человека в прелюбодеянии?

27 февраль 2024 316 0
Режим чтения

Вопрос: Какой хукм (решение) относительно клеветы на человека в прелюбодеянии?


Ответ

Наша благородная религия запрещает необоснованно наговаривать на кого-либо, в особенности на чистых, непорочных мусульманок. К числу больших грехов относится ложное обвинение верующих женщин в прелюбодеянии. Если тот, кто клевещет на женщину или мужчину в прелюбодеянии, не сможет привести четырех свидетелей, тотчас он становится клеветником, а в наказание ему положено восемьдесят ударов плетью по спине. Впоследствии, свидетельство такого лжеца не принимается. Всевышний говорит:

وَاَلَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَأْتُوا بِأَرْبَعَةِ شُهَدَاءَ فَاجْلِدُوهُمْ ثَمَانِينَ جَلْدَةً وَلَا تَقْبَلُوا لَهُمْ شَهَادَةً أَبَدًا وَأُولَئِكَ هُمْ الْفَاسِقُونَ*  إلَّا الَّذِينَ تَابُوا مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ وَأَصْلَحُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ

«Кто обвинит целомудренных женщин, не приведя четырех свидетелей, того накажите восьмьюдесятью ударами плети. И никогда впредь не принимайте их свидетельство, потому что они — грешники. За исключением тех из них, кто после раскаялся и исправился. Поистине, Аллах — Прощающий, Милующий» (Нур, 23-25).

По шариату, прежде чем кого-то обвинить в содеянной ошибке или преступлении, следует привести доказательства и свидетелей. Нужно понимать, что такие меры применяются для сохранения спокойствия среди народа, справедливого решения и снижения склонности людей к обвинению. В противном случае будет затруднительно отличить правду от лжи. Одним из великих грехов являются пустые обвинения в сторону порядочной мусульманки в прелюбодеянии. Потому что, такая ложь наносит огромный вред самой женщине, ее семье и окружению. Всевышний, проклиная таких клеветников, выводит их из своей милости в этой жизни и в вечной. В Ахирате их ожидают тяжелые мучения. А в Судный день их собственные части тела будут свидетельствовать против них самих.

إنَّ الَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ الْغَافِلَاتِ الْمُؤْمِنَاتِ لُعِنُوا فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ  *يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ*  يَوْمَئِذٍ يُوَفِّيهِمْ اللَّهُ دِينَهُمْ الْحَقَّ وَيَعْلَمُونَ أَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ الْمُبِينُ

«Поистине, обвиняющие целомудренных верующих женщин, далеких от греха (в прелюбодеянии), будут прокляты и в этом мире, и в мире вечном! Им — великое наказание! Наказание постигнет их в Судный день, когда их языки, руки и ноги станут свидетельствовать против них же о том, что они совершали. В тот день Аллах воздаст им сполна по справедливости. И они узнают, что Аллах — Явная Истина» (Нур, 23-25).

В действительности, клеветник не осознает какой большой грех он возлагает на себя, злословя на безгрешных мусульман и мусульманок. Потому, следует проявлять осторожность в своих высказываниях.

وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَاناً وَإِثْماً مُّبِيناً

«Те же, кто необоснованно оскорбляет верующих мужчин и верующих женщин, взваливают на себя тяжесть клеветы и явного греха» (Азхаб, 58).

В хадисах Посланник Аллах ﷺ предупреждал, что клевета в прелюбодеянии является тяжким грехом и такой лжец будет брошен в Ад, если он не покается. В нижеприведенном известном хадисе сообщается, что клевета, являясь одним из семи губительных грехов, приведет своего хозяина в Ад.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: »اِجْتَنِبُوا السَّبْعَ المُوبِقَاتِ، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللهِ، وَمَا هُنَّ؟ قَالَ: الشِّرْكُ بِاللهِ وَالسِّحْرُ وَقَتْلُ النَّفْسِ الَّتِي حَرَّمَ اللهُ إِلَّا بِالحَقِّ وَأَكْلُ الرِّبَا وَأَكْلُ مَالِ اليَتِيمِ وَالتَّوَلِّي يَوْمَ الزَّحْفِ وَقَذْفُ المُحْصَنَاتِ المُؤْمِنَاتِ الغَافِلَاتِ

В хадисе из достоверных трудов, дошедший от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), Пророк ﷺ сказал: «Остерегайтесь семи мучений». Его спросили: «Что туда входит?». Он ﷺ перечислил: «Придавание Аллаху сотоварища; колдовство; убийство творения, которое Аллах запретил убивать, кроме как за истину; ростовщичество; поедание имущества сироты; дезертирство с поля боя; клевета на верующую женщину» (Риваят привели Бухари, Муслим).

Народное изречение гласит: «Язык камень разобьет, если камень не разобьет, то голову разобьет». Человек может быть удостоен Рая лишь одним хорошим словом, но также может попасть в Ад из-за одного плохого слова. Пророк ﷺ строго напоминал нам об этом.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «إِنَّ الْعَبْدَ لَيَتَكَلَّمُ بِالْكَلِمَةِ مَا يَتَبَيَّنُ مَا فِيهَا، يَهْوِي بِهَا فِي النَّارِ أَبْعَدَ مَا بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ». رَوَاهُ البُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ

В риваяте, дошедшем от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), Пророк ﷺ сказал:

«Поистине, человек, необдуманно произнеся какое-либо слово, может попасть в Ад, длина которого больше расстояния между западом и востоком (Риваят привели Бухари, Муслим).

Нельзя клеветать на верующих братьев или сестер в грехе, вероотступничестве. Если слова клеветника окажутся ложью, то сказанное им вернется бумерангом и Всевышний поставит его в такое же затруднительное положение.

عَنْ أَبِي ذَرِّ الْغِفَارِيِّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ النَّبيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لا يَرْمِي رَجُلٌ رَجُلاً بِالْفِسْقِ وَلا يَرْمِيهِ بِالْكُفْرِ إِِلَّا ارْتَدَّتْ عَلَيْهِ إِنْ لَمْ يَكُنْ صَاحِبُهُ كَذَلِكَ». رَوَاهُ أَحْمَدُ وَالبُخَارِيُّ

В риваяте, дошедший от Абу Зарр аль-Гифари (да будет доволен им Аллах), Пророк ﷺ сказал:

«Пусть человек не клевещет на другого в грехе, вероотступничестве! Если его товарищ окажется безгрешным, слова клеветника вернутся ему же» (Риваят привели Ахмад, Бухари).

Также, клевета была и в адрес супруги Пророка Мухаммада ﷺ, матери правоверных. Таких лжецов можно встретить и в наше время. Есть и такие, кто когда-то клеветал на Аллаха, Пророка ﷺ, его семью и потомков, опровергая религию. А сейчас они спокойно ходят как ни в чем не бывало, притворяясь набожниками. В Исламе публично распространенные ложные обвинения должны быть публично опровергнуты. До тех пор, пока клеветник искренне не покается, вернувшись к религии, все его действия будут напрасны.

قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: »مَنْ كَانَ لِأَخِيهِ عِنْدَهُ مَظْلَمَةٌ مِنْ مَالٍ، وَعِرْضٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ  أَلَا يَكُونَ دِينَارٌ وَلَا دِرْهَمٌ إِلَّا الْحَسَنَاتِ وَالسَّيِّئَاتِ». رَوَاهُ البُخَارِيُّ وَالتِّرْمِذِيُ

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Тот, кто нанес вред скоту и чести своего брата (по вере), пусть возместит (т.е. помирится) до дня (т.е. до Судного дня), когда не будет ни динара, ни дирхама (т.е. торга не будет), кроме как хороших и плохих деяний» (Риваят привели Бухари и Тирмизи).

Клевета на Пророка ﷺ, его семейство и потомков равнозначна притеснению самого Пророка ﷺ. Того, кто притесняет Пророка ﷺ, Аллах проклинает в обоих мирах и введет в Ад. Всевышний сказал:

إِنَّ الَّذِينَ يُؤْذُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ لَعَنَهُمُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَأَعَدَّ لَهُمْ عَذَاباً مُّهِيناً 

«Поистине, тех, кто оскорбляет Аллаха и Его Посланника, проклял Аллах в этом мире и в мире вечном и приготовил им унизительное наказание» (Азхаб, 57).

Просим Аллаха защитить мусульман от притеснений.

 

Отдел шариата и фетвы ДУМК

 

Переведено специально для Muslim.kz​​

Комментарии Вход