Часто задаваемые вопросы о намерении на пост

28 март 2024 291 0
Режим чтения

Какого положение намерения на пост?

Каким должно быть намерение?

Нужно ли делать намерение на каждый день месяца Рамадан?

Правильно ли делать намерение на пост следующего дня, если солнце ещё не зашло?

Портится ли пост, если сказать «я совершил/-а разговение» без употребления пищи?


Ответ

Вопрос: Какого положение намерения на пост?

Намерение – это решение сердцем соблюдать пост в определенный день ради довольства Аллаха. Наличие намерения – одно из условий правильности соблюдаемого поста [1]. В хадисе нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится:

 إنَّما الأعمالُ بالنِّيَّاتِ

 «Дела оцениваются по намерению» [2].

Проговаривать намерение вслух необязательно. Если вы ложитесь спать с мыслью о том, что утром проснетесь на сухур или намереваетесь это сделать – вы уже считаетесь сделавшим намерение. На пост месяца Рамадан намерение желательно делать с момента как заходит солнце до его восхода.

Если по каким-то причинам намерение не было сделано до восхода или человек проспал, то намерение можно сделать за час до наступления времени зухр намаза (обеденной молитвы). Это время также называется поздним утром. Однако сделанное после этого времени намерение будет недействительным, соответственно, и пост этого дня окажется неправильным [3]

Намерение на пост должно быть сделано ради довольства Аллаха с надеждой на награду за пост, но не в целях соблюдения диеты или похудения.

 

Вопрос: Каким должно быть намерение?

Есть несколько видов поста:

1. Пост фард (обязательный) – Пост в месяце Рамадан

2. Обещанный пост в установленное время (день)

3. Обещанный пост без установленного времени (дня)

4. Пропущенные посты в месяц Рамадан

5. Пост возмещение, который стал ваджиб, за нарушение нафль (добровольного) поста

6. Пост каффарат(наказание)

7. Пост нафль (добровольный)

Намерение на пост в месяц Рамадан, обещанный пост в определенное время а также нафль посты (добровольные) должно быть сделано с ночи. Но это необязательно. Однако намерение на возмещение поста месяца Рамадан, обещанный пост без установленного времени, каффарат и пост возмещение за нарушенный нафль (добровольный) пост нужно делать с ночи [4].

 

Вопрос: Нужно ли делать намерение на каждый день месяца Рамадан?

Так как каждый день месяца Рамадана является отдельным днем поколения, необходимо делать намерение на каждый день [5]. Недостаточно сделать намерение в начале месяца Рамадан. Если весь месяц Рамадан человек не делал намерение ни на пост, ни на разговение, в данном случае будет необходимо восполнить эти дни поста.

 

Вопрос: Правильно ли делать намерение на пост следующего дня, если солнце ещё не зашло?

Если намерение сделано до захода солнца, то пост следующего дня не будет правильным. Даже в случае, когда человек теряет сознание или засыпает до захода солнца и находится в этом состоянии до обеденной молитвы следующего дня, то его посты текущего и следующего дня не будут считаться соблюденными. Тем не менее пост будет правильным, если совершить намерение после захода солнца [7].

 

Вопрос: Портится ли пост, если сказать «я совершил/-а разговение» без употребления пищи?

Если соблюдающий пост человек сделал только намерение на разговение, то его пост не портится. Пост портится в случае, если еда или жидкость прошли через ротовую полость или нос.

В книге «Аль-Фатауа аль-Хиндия» говорится: «Если соблюдающий пост делает намерение на разговение, но не было ситуации фактического разговения (едой или питьем), то его пост считается действительным» [8].

 

[1] «Аль-Фатауа ат-Татархания», 2/97

[2] Бухари, №54. Муслим, №1907

[3] «Аль-Муфассал фи аль-фикхи аль-ханафи», 1/272

[4] «Аль-Лубаб фи шархи аль-китаб», 1/162-163

[5] «Аль-Фатауа аль-Хиндия»: 1/215. «Аль-Фатауа ат-Татархания», 2/97

[6] «Аль-Фатауа ат-Татархания», 2/98

[7] «Аль-Фатауа ат-Татархания», 2/97-98

[8] «Аль-Фатауа аль-Хиндия», 1/215

 

Переведено специально для Muslim.kz​​

Комментарии Вход