Действителен ли талак, отправленный сообщением?

01 апрель 2024 272 0
Режим чтения

Вопрос: Действителен ли талак отправленный сообщением?


Ответ

Большинство ученых согласились в том, что письменный талак вступает в силу вместо устного талака будь человек немым или способным говорить. Однако, намерение при письменном талаке относится к числу спорных моментов [1].

В Ханафитском мазхабе талак написанный разборчиво и ясно на таких предметах, как бумага, обладает действительностью, как и открыто (устно) выраженный талак. После письменного талака слова «я не хотел развода» теряют свою силу. Однако, если талак был написан неясно на воде или в воздухе, тогда он относится к киная талак. В случае подтверждения намерения на развод, талак будет действительным [2].

Передано Ибн Абидином: «Если талак был написан ясно, но его адресат неизвестен, то подтвердив намерение, совершается развод; но развода не будет, если намерения на развод не было. Когда адресат письменного талака ясен, то есть указаны имя жены, её адрес и другая информация, которая даёт явно понять, что талак был дан жене, то развод будет действителен вне зависимости от того было намерение или нет» [3].

Поэтому, когда муж сообщает жене о желании развода посредством телефона, электронной почты, смс и или голосовой почты и др., развод будет действителен.

 

Отдел Шариата и фетв ДУМК

 

[1] «Маджалляту аль-ахками аль-адлия», 27

[2] Университет Аль-Азхар, факультет «Шариат и закон», «аль-Ахуалу аш-шахсия фи аш-шарг’ияти аль-исламия», 160

[3] «Радду аль-мухтар», 2/589

 

Переведено специально для Muslim.kz​​

Комментарии Вход