Какие аяты необходимо читать при посещении могилы?

06 май 2024 399 0
Режим чтения

Вопрос: Какие аяты необходимо читать при посещении могилы? 


Ответ

Кладбище – это специальная территория, предназначенная для захоронения человека. Могилу посещают, чтобы вспомнить загробную жизнь, покаяться, помолиться за благословение умершего, прочитать и посвятить Кyр`ан в честь почтения усопшего.

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

«Раньше я запрещал вам посещать могилы, но отныне посещайте их!» (Муслим),

а в другом хадисе передано: 

«Поистине оно напоминает загробную жизнь» (Тирмизи).

Для посещения могилы существует определенный этикет. Одним из таких правил посещения кладбища является чтение аятов Кyр`ана, посвящение награду за чтение Кyр`ана усопшему и помолиться за него. Ученые четырех мазхабов одобрили чтение Кyр`ана и вознесение молитв на кладбище. Когда мусульманин идет на могилу, он читает суры и аяты, которые он знает и выучил наизусть. Однако чтение следующих сур и аятов упоминается в хадисах и аль-асарах (словах сподвижников и тибиинов).

1. Чтение суры «Йасин»

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в хадисе:

«Йасин» — это сердце Кyр`ана. Если человек читает суру «Йасин», прося Всевышнего Аллаха о Его довольстве и обители в будущей жизни, то он будет прощен. Читайте суру Йасин тем, кто умер»,

а в другом риваяте сказано: 

«Читайте суру Йасин своим умершим».

Бывший муфтий Египта доктор Али Джума говорил: «Лучшая сура для чтения над усопшим – это Йасин. Потому что чтение этой суры облегчает его муки и освещает могилу».

2. Чтение первых 5 аятов и последних аятов сур «Фатиха», «аль-Бакара»

В риваяте, переданном от Абдуллы ибн Умара (да будет доволен им Аллах) сказано: «Я слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

«Когда кто-то из вас умирает, не ждите слишком долго, чтобы похоронить его в могилу. После погребения следует встать у изголовья и прочитать суру «Фатиха», стоя у ног, прочитать последнюю часть суры «аль-Бакара». 

В другом риваяте сказано: 

«Прочитайте первые аяты суры «Аль-Бакара» вместо суры «Фатиха».

3. Чтение сур «Фатиха», «Ихлас», «Такасур»

В хадисе сказано: 

«Если тот, кто посещает могилу, читает суру «Фатиха», суру «Куль Ху Аллаху Ахад», суру «Аль-Хакумут Таксур», а затем говорит: «Аллах, я посвятил награду за чтение Твоего слова верующим мужчинам и верующим женщинам в этих могилах», то они будут заступником за него». 

Также есть предания сподвижников, связанные с чтением сур, таких как «Фаляк», «Нас». Хафиз аль-Макдиси, учёный мазхаба Ханбали, сказал: «Хотя степень этих хадисов слабая, они являются доказательством того, что чтение Кyр`ана на могиле имеет религиозную основу. Мусульмане всегда читали Кyр`ан умершему».

В заключение необходимо отметить, что согласно верованию Ахль ас-Сунны, если кто-то прочитает Кyр`ан умершему и посвятит награду, то с Дозволением Всевышнего награда дойдет до них.

 

Медет КУРМАШУЛЫ, Специалист Отдела шариата и фетв ДУМК

Журнал «Иман», №2, 2024 год

Комментарии Вход