Как укрепить мой иман?

31 октябрь 2018 193 0
Режим чтения

Я уже несколько лет читаю намаз. Когда я начинал мой иман был крепким. Мне казалось, что никто в мире не сможет его поколебать и моя вера будет расти с каждым днем. Я не пропускал жамаат намазы, читал Коран, старался делать добрые деяния. Но сейчас всего этого нет, я сижу дома, не учу суры, не держу дополнительный пост. Как укрепить свой иман?


Ответ

Дело в том, что наша вера и ее сила зависит от ряда причин.

В начале пути, как любой путник идущий по дороге, мы переполнены сил, ведомые желанием достичь истины и донести ее до других, делаем очень много полезных деяний. Однако,приходит время когда Ваш нафс говорит Вам: «Ты уже многого достиг, посмотри на окружающих тебя мусульман, они не делают даже четверть из  того что делаешь ты». И именно в эту секунду шайтан начинает нами потихоньку манипулировать. Мы начинаем пропускать коллективные намазы, просыпать утренние, забрасываем дополнительные посты и тахуджуд намазы. Затем осознаем, что мы уже не те, кто были в начале пути. Но у нас уже нет сил противостоять этому.

Спустя некоторое время нам уже кажется, что совершение некоторых маленьких грехов не так уж и страшно… Все это происходит потому, что мы теряем ориентиры и теряем джамаат. Если после того, как мы достигли одного уровня, мы поставим перед собой более сложную задачу, мы всегда будем в движении. Ведь движение в обратную сторону возможно только тогда, когда мы остановимся, а если мы будем идти вперед то, это поможет нам не остановиться. Поэтому ставьте перед собой новые задачи и обозначайте новые вершины, которые вы должны будете покорить.

Например, поставьте перед собой цель учить в день по одному аяту из Кур`ана или читать религиозную литературу в определенное время и оживлять те сунны, которые Вы еще не сделали.

Второй вопрос это джамаат, которого на сегодняшний день каждому из нас не хватает.

«Будьте с праведниками...», - говорится в Священном Кyр`ане, а поскольку таковых на нашем веку осталось очень мало, то их заменой может послужить джамаат с богобоязненным и образованным имамом во главе. Поэтому, находите в себе силы ходить на коллективные намазы и участвовать в мероприятиях джамаата наших мечетей. Так как сила уммы в единстве, шайтану очень трудно повлиять на джамаат, когда он сплочен, так как сплоченный джамаат находится под прямой протекцией Всевышнего.

Постоянно просите Всевышнего Аллаха укрепить ваш иман.

 

Максатбек Каиргалиев, устаз Республиканской мечети "Хазрет Султан"

Комментарии Вход