Почему ихрам надевают так близко и так далеко?

11 январь 2019 334 0
Режим чтения

Почему паломники, которые летят в Священную Мекку через Медину для совершения умры. При выезде в Мекку для совершения умры входят в состояние ихрама в мечети Зуль-Хулейфа, которая находится на растоянии 440 км. от Мекки. Однако после того как человек приезжает в Мекку и закончив совершение умры решает вновь войти в состояние ихрама ему необходимо выехать в  мечеть Айшы, которая находится практически на терретории Мекки. Нельзя ли и в первом случае войти в ихрам в мечети Айшы(р.а.) это было бы эффективнее (ихрам остаёться чище и  передвигатся в обычной одежде удобнее чем в ихраме).


Ответ

Дело в том, что ихрам это состояние в которое надо входить для совершения умры или хаджа. Однако Пророк ﷺ четко определил точки определяющие границы пересекать которые без ихрама нельзя. В шариате их называют «микаты».  

Микатом для? тех кто заезжает со стороны Медины? является Зуль-Хулейфа, это место определено самим Пророком ﷺ и об этом свидетельствует хадис имама Бухари.

Территорию между микатом и  Харам называют «Хилль» и люди, которые находятся на терретории Мекки для совершения новой умры, должны входить в ихрам с территории «Хиллья».  

Теоретически это может быть любое место между Меккой и микатом, однако у нас есть хадис Пророка ﷺ, в котором он приказал Абду-Рахману бин Абу-Бакру выехать с его сестрой, супругой Пророка ﷺ Аишей (да будет доволен ей Аллах) на территорию именуемую «Тангим», и приказал Аише войти в сотояния ихрама именно оттуда. Поэтому из всей территории «Хиллья» желательной являеться именно «Тангим».

Позже в «Тангиме» была построена мечеть, которую сегодня называют мечетью Аишы (да будет доволен ей Аллах).

В связи с агломерацией Мекки сегодня можно подумать, что  «Тангим» это один из районов города. Так как эти границы облачения в ихрам установлены сунной мы не можем менять ее, учитывая выводы нашей логики и практическую часть вопроса.

 

Максатбек Каиргалиев, Главный редактор русской версии сайта muslim.kz, устаз Республиканской мечети "Хазрет Султан"

Комментарии Вход