Можно ли читать пятничный намаз по прямому эфиру?

03 апрель 2020 485 0
Режим чтения

Из-за быстрого распространения эпидемии за последние дни в мечетях были приостановлены коллективные и пятничные (джума) намазы. Такое решение принял не только Казахстан, но и многие мусульманские страны мира, такие как Турция, Саудовская Аравия, Узбекистан, Кыргызстан, Кувейт и Египет.

Из-за этой ситуации у джамаата возникают вопросы относительно того, допустимо ли совершать пятничные молитвы в прямом эфире с имамом.


Ответ

Ответ: В целом, когда речь идет о выполнении пятничных и коллективных молитв у себя дома через прямой эфир, ученые говорят о недопустимости выполнения как пятничных, так и пятикратных коллективных молитв подобным образом. Если кто-либо совершал намазы таким образом, ему следует заново совершить их. Потому что, в этом случае, условия пятничного намаза не были полностью выполнены.

Кроме того, большинство ученых утверждают, что люди в коллективной молитве не должны выходить перед имамом и что имам и его джамаат должны находиться в одном месте. А также, если между имамом и джамаатом есть дорога или река, намаз джамаата будет недействительным.

Поэтому в пятницу вместо пятничного намаза совершаются четыре ракаата полуденного намаза.

 

Хасан АМАНКУЛ, заместитель главы Отдела шариата и фетв

Комментарии Вход