Хукм Шариата относительно спиртсодержащих продуктов и кондитерских изделий
Вопрос: Каково решение Шариата относительно продуктов, содержащих в своем составе спирт?
Ответ
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров!
Мир и благословение Аллаха досточтимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам!
В настоящее время во многие лекарства, парфюмерии, пищевые ингредиенты и другие продукты добавляется определенное количество спирта. Цель добавления спирта - растворить некоторые вещества и хранить их в течение длительного времени.
По словам имама Агзама Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах), вино, сделанное из винограда и фиников, - это наджас и харам. Хотя технические и медицинские спирты считаются харамом, учитывая то, что они приводят к опьянению, они не считаются наджасом, поскольку их получают методами синтеза и ферментации.
Не допускается употребление спирта любого типа, если он добавлен в пищу в качестве пищевой добавки, и при этом его состав не изменился.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Харам употреблять много или мало алкоголя» [1].
Хукм:
1. Нельзя употреблять продукты и кондитерские изделия, если содержание алкоголя, добавленного в качестве пищевой добавки, не изменилось.
2. Изменяется ли содержание алкоголя в пище, определяется только на основании инструкций специалистов лаборатории.
[1] Имам Тирмизи
Отдел фетв Духовного управления мусульман Казахстана
Источник: https://www.muftyat.kz/