Как делится мясо жертвенного животного и что делать с его шкурой?

17 август 2018 466 0
Режим чтения

Скажите как поделить курбан, можно ли какую-то часть оставить для своей семьи и как поступить со шкурой?


Ответ

Кто бы не заколол жертвенное животное во время Курбан айта, богатый или  бедный, он может употреблять мясо жертвенного животного. Раздача мяса жертвенного животного, разделив его на три части является мустахабом (богоугодным делом). При этом одна часть отдается родственникам, вторая часть – нуждающимся, а третья оставляется себе. Наряду с этим, можно отдать все мясо жертвенного животного неимущим и нуждающимся или же полностью оставить для своей семьи.

Всевышний Аллах, относительно использования мяса жертвенного животного, сказал:

«Так ешьте мясо жертвенного животного и кормите им обездоленного бедняка» («Аль-Хадж», 36 )

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) повествует о том, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) делил мясо жертвенного животного: 

«Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) одну часть мяса оставлял семье, вторую часть – неимущим соседям, а третью часть раздавал в качестве милостыни».

Как бы не закалывалось животное, в качестве уаджиба или же нафиль поклонения, продажа его мяса, шкуры, голов и  других частей тела, а так же молока, является макрухом. В случае продажи какой-либо части мяса жертвенного животного, следует дать садака в размере, соответствующей проданной части животного. Также нельзя давать мяснику какую-либо часть животного в качестве оплаты за его  услуги. Али (да будет доволен им Аллах) передает: 

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказал мне, чтобы я присутствовал при закалывании верблюдов и чтобы я затем раздал их мясо.  Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Оплату мяснику мы дадим сами» (Муслим, Хадж, 348)

Шкуру жертвенного животного можно дать, в качестве милостыни, неимущим, а также благотворительным организациям.

Максатбек Каиргалиев, устаз Республиканской мечети "Хазрет Султан"

Комментарии Вход