Пост 10 дней Зуль-хиджы - бида?

17 август 2018 509 0
Режим чтения

Один мой знакомый прислал мне ссылку в которой был написан хадис, переданный имамом Тирмизи, в котором   Айша (да будет доволен ей Аллах), говорит, что не видела как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) держал пост в первые 9 дней Зуль-хиджы и что это является нововведением. У меня некоторое непонимание в сложившейся ситуации, так как на вашем сайте я прочитал, что пост в эти дни является сунной, не могли бы вы прояснить этот вопрос?  


Ответ

Пост в первые десять дней является сунной нашего Пророка, да благославит его Аллах и приветствует. В хадисе, переданном имамами Ахмадом, Абу Даудом, Насаи, рахматуллахи алейхим, от Хафсы и других жен нашего благословенного Пророка, да благославит его Аллах и приветствует, передаются хадисы в которых говорится, что Пророк, да благославит его Аллах и приветствует, не только сам держал пост в эти дни, но и говорил о том, что это одно из богоугодных дел, которое мусульмане должны соблюдать. Имам Тирмизи, Байхаки и ибн Маджа приводят хадис от Абу Хурайры, радиааллаху анху, в котором Пророк, да благославит его Аллах и приветствует, говорит, что один день поста в эти десять дней равны одному году поста. 

Что касается хадиса Айшы, радиаллаху анха, приведенного имамом Тирмизи, то по мнению учёных, он может быть объяснён тем, что некоторые дела Пророка, да благославит его Аллах и приветствует, не были ей известны, либо по причине болезни, либо из-за опасности утверждения поста этих дней как обязательного.

Имам Науауи, рахмтуллахи алейхи говорит, что этот хадис не может быть доказательством в нежелательности держания поста, напротив держание поста в эти дни является мустахаббом, особенно потому, что в день Арафата (9 числа Зуль- хиджы) Пророк, да благославит его Аллах и приветствует, лично завещал нам держать пост.

Максатбек Каиргалиев устаз р-кой мечети Хазрат Султан

Комментарии Вход