5 великих женщин в Исламе

24 октябрь 2020 129 0
Режим чтения

Хвала Аллаху, в исламе множество великих женщин, которыми можно восхищаться и с которых стоит брать пример.

Это женщины, которые были благословлены крепкой верой, великим знанием и огромным терпением. Их пример выдержал испытание временем, и современные мусульманские женщины (да и мужчины) продолжают узнавать об их манерах и поступках в надежде на то, что смогут воплотить их в свою жизнь.

Когда мы говорим о пророке Аллаха, Мухаммаде (мир ему и благословение) и тех, кто его окружал, мы чаще упоминаем его сподвижников мужского пола. Хотя в исламской истории очень много великолепных женщин, и сегодня мы расскажем о пяти великих мусульманках, которые достойны нашего внимания.

 

Марьям бинт Имран (да будет доволен ею Аллах)

Эта величайшая женщина в исламской истории упомянута в Священном Кyр`ане:

«Вот сказали ангелы: "О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров"» (Кyр`ан, 3:42).

Марьям провела свою жизнь в поклонении. Она – мать Исы (Иисуса, мир ему), которая родила его чудесным образом, будучи незамужней и невинной девушкой. Народ обвинил девушку в прелюбодеянии, но Аллах возвысил ее, заставив Ису (мир ему) заговорить, когда он еще был в колыбели, и защитить честь своей матери. Таковым был ее статус в исламе. Она – единственная женщина, в честь которой названа целая сура в Кyр`ане – сура «Марьям» (№ 19).

 

Хадиджа бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах)

Хадиджа была богатой и процветающей предпринимательницей в Мекке. При этом она была умной и образованной женщиной. Она сама предложила пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) жениться на ней, узнав о его честном и прямолинейном характере. Она была его первой женой, и ее называют Матерью правоверных.

Хадиджа оказала поддержку Мухаммаду, когда народ критиковал и высмеивал его. Она была его правой рукой до самой смерти на 10-м году после начала откровения, в год, известный как Год скорби. Ей был обещан рай, когда ангел Джибриль сказал Пророку:

«О, посланник Аллаха, вот идет Хадиджа и у неё сосуд с едой или водой, когда она придет, передай ей приветствие от её Господа и от меня. И обрадуй её тем, что у неё будет дом из нанизанного жемчуга в раю, в котором не будет шума и утомления».

Родословная Пророка (мир ему и благословение) продолжается до сих пор от его общей с Хадиджей дочери, Фатимы.

 

Фатима бинт Мухаммад (да будет доволен ею Аллах)

Фатима – это дочь Пророка и его первой жены Хадиджи. Она оказывала огромную поддержку своему отцу и была прекрасным примером набожности и благочестия. Аиша, любимая жена Пророка Аллаха (мир ему и благословение) сказала:

«Я никогда не видела никого, кто бы больше походил на Пророка в речах и поведении, чем его дочь Фатима».

Когда Фатима посещала отца, он вставал, приветствовал ее, целовал, брал ее за руку и усаживал на свое место.

 

Асия бинт Музахим (да будет доволен ею Аллах)

Она, и три предыдущие – это 4 самых великих женщины в истории. Анас ибн Малик передал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Достаточны вам из числа женщин Марьям бинт Имран, Хадиджа бинт Хувайлид, Фатима бинт Мухаммад и Асия, жена фараона».

Несмотря на то что жила она очень роскошно, Асия оставалась стойкой в своей вере в Аллаха, при этом страдая от притеснений мужа. Аллах привел Асию в Кyр`ане в качестве примера для верующих:

«Аллах привел в качестве примера о верующих жену Фараона. Вот она сказала: "Господи! Спаси меня от Фараона и его деяний! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя и спаси меня от несправедливых людей!"» (Кyр`ан, 66:11).

Именно Асия спасла и вырастила пророка Мусу (мир ему), заботясь о нем, в то время как его родная мать была вынуждена положить его в колыбельку и отправить по водам реки Нил из страха, что люди фараона убьют его.

 

Аиша бинт Абу Бакр (да будет доволен ею Аллах)

После смерти Хадиджи Аиша была любимой женой Пророка (мир ему и благословение). Абу Усман передал, что Амр ибн Аль Ас сказал:

«Я пришел к Пророку и спросил: "Кого из людей ты любишь больше всех?"

Он ответил: "Аишу".

Я спросил: "А из мужчин?"

Он ответил: "Ее отца"» (Аль-Бухари).

Она была великим ученым; у нее была прекрасная память, а  также критическое понимание исламской юриспруденции. Она передала около 2200 хадисов и является четвертой в списке передатчиков самого большого числа хадисов после Анаса ибн Малика, Абдуллы ибн Омара и Абу Хурайры (да будет доволен Аллах ими всеми).

Пророк (мир ему и благословение) умер на ее руках.

 

По материалам: https://islam.plus/

Комментарии Вход