8 дуа о прощении грехов

14 декабрь 2020 632 0
Режим чтения

«Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий» (71:10).

Неизбежен тот факт, что человек на протяжении всей своей жизни оступается и совершает грехи. Но Аллах Всевышний обещал прощать грехи своих рабов, пока они будут обращаться к Нему в покаянии и взывать о прощении. В этом есть смысл истигфара – стремления к прощению Всевышнего.

Каждый грех, совершаемый человеком, выступает против него в Судный день, но он не сможет утяжелить часу его весов, если Всевышний благословит своим прощением. Будучи людьми, мы склонны постоянно оступаться и делать ошибки, поэтому истигфар – наша важнейшая потребность, которая увеличивает шансы на то, что тяжелее в Судный день окажется чаша наших благодеяний.

 

Дуа из Кур`ана и Сунны, которые каждый верующий должен сделать частью своего ежедневного поклонения

استغفر الله 

Астагфируллах

Самая короткая и легкая форма истигфара, известная каждая мусульманину. Посланник Аллаха (мир ему) произносил данную дуа после каждого намаза, стремясь к прощению Аллаха. В хадисе, преданном Таубаном, сказано, что Пророк (мир ему) произносил «Астагфирулла» три раза после каждого намаза, а когда его спросили: как мусульманин должен просить Аллаха о прощении, он (мир ему) ответил:

«Я говорю «Астагфирулла», «Астагфирулла», «Астагфирулла» (Муслим).

 

После того, как наши прародители Адам и Хава ослушались Всевышнего, отведали запретный плод и раскаялись, Аллах научил их следующему дуа:

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Роббаня золямнаа анфусанаа уа иллям тагфир лянаа уа тархамнаа ланакуунанна минааль-Хаасириин 

«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» (7:23).

 

В Кур`ане Аллах упоминает одну группу людей:

«Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много набожных верующих! Они не пали духом от того, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Ведь Аллах любит терпеливых» (3:146).

И после этого приводит дуа:

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَإِسْرَافَنَا فِي أَمْرِنَا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Роббанаа-гфирлянаа зунуубанаа уа исрофанаа фи амринаа уа саббит акдааманаа уансурнаа аляль-коумиль-каафириин 

«Господь наш! Прости нам наши грехи и излишества, которые мы допустили в нашем деле, утверди наши стопы и даруй нам победу над людьми неверующими» (3:147).

 

Пророк Муса (мир ему) взывал к Аллаху с молитвой о прощении:

سُبْحَانَكَ تُبْتُ إِلَيْكَ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُؤْمِنِينَ

Субхаанакя тубту иляйка уа анаа аууалюль-му'миниин 

«Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я – первый из верующих» (7:143)

 

 رب اغفر لي، وتب على إنك أنت التواب الرحيم

Робби-гфир ли уа туб 'аляййя, иннакя Анта-т-Таууаабур-рохиим

«Господь мой, прости меня и прими мое покаяние, поистине, Ты – Приемлющий покаяние, Прощающий!»

В хадисе, переданном Ибн Умаром, сообщается, что когда Посланник (мир ему) встречался в собрании с кем-то, то перед тем, как встать со своего места, сто раз произносил «Рабби-гфир ли ва туб 'аляййа, инна-кя Анта-т-Таввабу-ль-Гафуру!»

 

 أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه

Астагфируллах ллязии ля иляха илля хуаль-хаййюль-коййума уа атуубу иляйх

«Прошу прощения у Аллаха Великого, помимо которого нет иного бога, Он – Живой, Вечный, и я приношу Ему свое покаяние»

Согласно преданию от Ибн Масуда, посланник Аллаха (мир ему) говорил, что тому, кто произнесет «Астагфируллах ллязии ля иляха илля хуаль-хаййюль-коййума уа атуубу иляйх» – «Прошу прощения у Аллаха Великого, помимо которого нет иного бога, Он – Живой, Вечный, и я приношу Ему свое покаяние», будут прощены все его грехи, даже если их будет очень много.

 

 سبحان الله وبحمده، أستغفر الله، وأتوب إليه

Субханаллахи уа бихамдихи, Астагфируллах уа атуубу иляйх 

Согласно преданиям Аишы (да будет доволен ею Аллах), перед своей смертью Пророк Мухаммад (мир ему) больше всего произносил эту молитву-истигфара:

«Пречист Аллах, Хвала Ему, прошу прощения у Аллаха, Господа моего и каюсь перед Ним» (Бухари, Муслим).

 

 اللهم أنت ربي، لا إله إلا أنت ، خلقتني وأنا عبدك، وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت أعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك علي، وأبوء بذنبي، فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت

Аллахумма анта Робби, ля иляха илля анта, халяктани уа ана `абдукя, уа ана `аля ахдикя, уа уа`дикя мастат`ату. А`узу бикя мин шарри ма сона`ту, абуу лякя бини`матикя `аляййя уа абуу бизанбии фаагфирлии фаа иннаху ля йагфируль-зунуба илля ант

«Мой Аллах! Ты мой Господь. Нет божества, кроме Тебя, достойного поклонения. Ты меня создал. Я твой раб. И стараюсь по мере сил сдержать клятву о покорности и верности Тебе. Я прибегаю к Тебе к защите от зла содеянных мной ошибок и грехов. Благодарю Тебя за все блага, дарованные Тобой, и прошу простить грехи мои. Даруй мне прощение, ибо нет никого, кроме Тебя, прощающего грехи».

Пророк Аллаха (мир ему) сказал, что данная дуа является самой совершенной формой истигфара. В ней заключены преданность Аллаху, осознание Его силы и нашего истинного положения, раскаяние и просьба о прощении. В хадисе сказано:

«Тот, кто скажет с наступлением утра или вечера «Аллахумма, Анта Робби…», и умрет в тот же день или ночью, войдет в рай» (Бухари).

 

Сайда Хайат

По материалам: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход