аль-Джассас — правовед ханафитской школы

16 февраль 2021 247 0
Режим чтения

Абу Бакр Ахмад ибн 'Али ар-Рази более известный, как аль-Джассас - это величайший ученый ханафитского мазхаба. Имам аль-Лакнави говорит о нем, что он был одним из впереди идущих имамов ханафитов своего времени!

Он родился в 305-ом году по хиджре в городе ар-Рази (современный Иран). Слово "Джассас" обозначает его принадлежность к работе по гипсу.

Абу Бакр Ахмад ибн 'Али ар-Рази  возглавлял ханафитсий мазхаб своего времени. Он является великим имамом, одним из последователей имама Абу Ханифы. Он написал все доказательства, доводы имама Абу Ханифы, его учеников имамов Мухаммада и Абу Юсуфа, сравнив их мнения с другими мазхабами.

Абу Бакр Ахмад ибн 'Али ар-Рази получал знания у Абу Сахля аз-Заджаджа, а также у Абу аль-Хасана аль-Кархи, который в свою очередь получал знания от Аби Саида аль-Барди, а этот ученый получал знания у Мусы ибн Насра ар-Рази, который получал знания от имама Мухаммада, то есть такая цепочка аль-Джассаса доходит до ученика имама Абу Ханифы (да благословит его Аллах).

За Абу Бакром Джассасом утвердилось преподавание в Багдаде, он был очень известным шейхом этого города. И очень много учеников к нему приезжало из разных городов и населенных пунктов, чтобы приобретать знания о религии. Он получал много пользы и назиданий от имама аль-Кархи и был его учеником в шариатских науках.

Аль-Джассас написал очень много трудов и одним из самых известных является тафсир Кур`ана «Ахкам аль-Кур`ан». В этом труде собраны аяты, которые касаются практических положений Ислама, как например: омовения, намаза, никаха, развода, продажи, аренды и так далее. По мазхабу имама Абу Ханифы он объяснил как эти хукмы (решения) выводятся.

Также у него есть комментарии к книге имама Ат-Тахави «Мухтасар». Это грандиозный труд, и считается, что тот человек, который прочитал его, понял ханафитский мазхаб и может объяснить другим.

Абу Бакр аль-Джассас также известен, как комментатор таких важных трудов, как «аль-Кади», «Асма аль-Хусна» и «аль Джами`».

Он умер в 370-ом году по хиджре.

Да будет доволен им Аллах, его трудами и работами!

 

Саят Хасенов, устаз мечети «Төлебай»

Источник: Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход