Брак как американские горки: особые советы

17 июль 2020 264 0
Режим чтения

Благословения в жизни подобны осени, когда можно наслаждаться яркими красками и теплом. Одним из таких благословений является счастливый брак.

Стало популярным организовывать грандиозные свадьбы, но как только они заканчиваются, заканчивается все. Жаль, что искры брачной ночи так быстро гаснут. Разве брак предназначен только для того дня, когда невеста встречает очаровательного принца и обещает быть его женой навсегда?

Некоторые считают, что конец заключается в том, что «они будут жить долго и счастливо», как в сказках, которые мы когда-то читали или смотрели, и этим концом всегда становится брак; но поверьте мне, это неправда! Приключение лишь начинается, а не заканчивается, ведь заключение брака — это лишь одна горка.

Мы очень хорошо знакомы с миром, который создали западные умы. Западные мыслители приукрашивают незаконные отношения и целенаправленно забывают проиллюстрировать красоту семейной жизни, даже наоборот, они зачастую очерняют ее.

Ошибка, которую мы обычно совершаем, состоит в том, что когда мы привыкаем к чему-то, мы уже не стремимся к улучшению наших отношений. Давайте ее исправим!

 

1. Халяльные встречи

Как часто вы встречаетесь с супругом? Можете ли вы вспомнить ужин при свечах, проведенный за легким сердечным разговором с вашим супругом после первых дней вашего брака? Почему медовый месяц заканчивается так скоро?

Это распространенные ошибки в сегодняшней семейной жизни. Медовый месяц скоро заканчивается. Маски сняты, и мы начинаем жить с правдой, истиной о том, что мы заняты своими делами, встречами, детьми и другими обязанностями. Значит ли это, что брачные отношения становятся обузой?

Когда обязанности просто накрывают с головой, означает ли это, что человек должен перестать быть заботливым и близким партнером своего супруга? Ответ — нет.

Отведите супругу в ресторан, поужинайте, пусть ваш партнер почувствует, что он/она особенный/ая для вас. В конце концов, ваш супруг – ваш халяль, так почему вам стыдно развлекать его? Исследуйте красоту творений Аллаха, развлекаясь. Сделайте перерыв в вашем обычном графике. Возьмите своего супруга в путешествие. Другая среда создаст различные настроения для вас обоих, и вскоре вы увидите изменения в своей жизни.

 

2. Сбалансированная жизнь

Это правда, что каждый день мы набираемся опыта и становимся старше. Каждый новый день — это благословение Аллаха. Осознание заставляет нас чувствовать себя зрелыми, и мы склонны готовиться к другой жизни, наслаждаясь нашей текущей жизнью и выполняя свои обязанности перед семьей. Действительно, ислам учит сбалансированности, поэтому мы и называем его образом жизни.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал нам:

«Будь в этом мире странником или путником» (Аль-Бухари, Тирмизи, Ибн Маджа и Ахмад).

Путник или странник не избегают комфорта, удовольствия или интересов, связанных с их путешествием или местом пребывания. Тем не менее, они понимают, что их пункт назначения важнее, чем их мимолетное путешествие или место пребывания. Таким образом, они расставляют приоритеты, осознавая, что эта мирская жизнь является лишь путешествием к следующей жизни. Мы ищем в ней благо, как средство для блага в следующей жизни, а не как самоцель.

 

3. Подарки

Обменивайтесь подарками друг с другом. Ваш супруг — это ваша вторая половинка. Почему бы не сделать себя счастливым?

Подарок — это выражение любви. Мы часто слышим, что это лишь пустая трата денег. Но что, если вы купите марку шампуня, которую она обычно использует, в качестве подарка (ведь вы помните, какую марку она любит?), и это сделает ее счастливой.

Нам говорят, что подарок должен быть дорогостоящим. Вот где ошибка. Подарок может быть даже бесплатным, главное — внимание.

 

4. Демонстрация любви

Обнимайте и целуйте своего супруга часто с любовью и не забывайте ценить его. Сделайте легкий массаж головы своему супругу — это практичный секрет успешных супружеских отношений. Приблизьтесь к партнеру и переключите его внимание на вас с телевизора или из книги. Шутите и играйте со своим партнером.

Намного легче объявить ему войну, когда он совершает небольшую ошибку. Но как же мы скупы, когда речь заходит об использовании таких слов, как «Я люблю тебя»! Когда другие с легкостью произносят эти слова своим любовникам, почему вы не можете шептать их день и ночь своему супругу? В конце концов, ваш супруг — это ваш халяль.

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (Кyр`ан, 30:21).

 

5. Украшение и восхищение

Общая ошибка, которую мы все делаем, состоит в том, что мы украшаем себя, когда покидаем дом, и пренебрегаем собой, находясь дома. Кому мы пытаемся угодить, нашему супругу или кому-то на улице?

И имейте в виду, что мужчины и женщины любят, чтобы их супруги восхищались ими. Сказать, как красив ваш супруг не грешно, и вы не потеряете ничего, выражая свои чувства.

Что плохого в том, чтобы восхищаться красотой создания Аллаха? Вы должны опускать свой взор перед немахрамом, а не перед своим мужем или женой.

 

6. Общение и слушание

Нужно понимать, что даже без этих советов, вы все равно можете любить друг друга. Здоровая дискуссия — главный ключ, чтобы открыть двери в потаенную комнату вашего супруга. Внимательный слушатель может стать лучшим другом вашего партнера. Почему бы вам не стать им? Ведь Аллах дал вам лучшего компаньона для общения.

 

7. Избавление от эго

Эгоизм вляет на нашу семейную жизнь. Когда медовый месяц заканчивается, и мы, как правило, погружаемся каждый в свои дела, мы серьезно перестаем «лезть не в свое дело». Мы думаем, что если наши супруги не отвечают нам из-за интереса, который они проявляют к чтению или просмотру телепередач, почему же мы должны говорить с ними?! Таким образом, некоторые супруги не принимают во внимание своих партнеров в отношениях; все, о чем они думают и о чем заботятся, это их собственное эго!

 

8. Понимание того, что нам нужно друг от друга

Основная потребность мужчины заключается в уважении, а основная потребность женщины — в любви. Проблема в отношениях возникает тогда, когда жена не проявляет уважения, а муж не проявляет любви. Когда жена чувствует, что муж не любит ее, она часто отвечает проявлением неуважения к нему, что, в свою очередь, заставляет мужа обходиться с ней еще более прохладно.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину. Если ему не нравится какая-то черта в её характере, он останется доволен другой её чертой» (Муслим)

 

9. Проявление терпения

Наконец, терпение — это то, что делает брак успешным. Все сказанное выше можно выразить одним словом — «терпение». Никто из нас не совершенен, а несовершенство — это то, что создает уникальность. Лепестки выглядят одинаково, но они разные, и удаление одного, отличающегося лепестка, не делает цветок красивым, но делает его неполным.

«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (Кyр`ан, 39:10).

 

10. Сохранение супружеских секретов

Не сравнивайте свой брак со своими друзьями. Каждый брак состоит из мелочей. Не делитесь брачными секретами с другими. Как только ваша проблема закончится, вы о ней забудете, а другие — нет. Если вы обнаружите недостатки в ваших отношениях, сохраняйте веру в Аллаха и используйте мощное оружие, которым Он вас одарил — дуа.

 

Занифа Занир (Zaneefa Zaneer)

По материалам: https://islam.plus/

Комментарии Вход