День духовного согласия — праздник единения

18 октябрь 2020 151 0
Режим чтения

Сегодня в Казахстане отмечают День духовного согласия. Он несет в себе единение и взаимопонимание. На земле «Великой степи» в мире и согласии живут представители более 140 национальностей и 18 конфессий.  

В далеком 1992 году в Алматы по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева впервые прошёл Всемирный конгресс духовного согласия. В мероприятии участвовали представители различных конфессий, духовных школ и гуманитарных общественных движений.  Именно тогда, когда в мире все искали пути для поиска решений межконфессиональных и межэтнических проблем, Казахстан сумел предложить миру свои решения, организовав площадку, где могут обсуждать проблемы и предлагать пути их решения. Многие отнеслись к этой инициативе скептически. Однако время показало, что в мире на сегодняшний день нет аналогов Конгрессу лидеров мировых и традиционных религий. Именно на этом съезде было принято решение утвердить 18 октября Днем духовного согласия.

Различие людей по цвету, расе, языку также является мудростью Аллаха.  

«И из Его знамений — сотворение небес и земли и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом — знамения для знающих» (Сура «Рум», 22 аят).

Также Аллах подчеркивает, что родословная человечества упирается в нашего праотца Адама (мир ему) и его супругу Еву. Поэтому весь род человеческий по сути братья по крови. Аллах превознес сынов Адама над многими творениями, наделив нас разумом, которого должно было хватить на то, чтобы жить в единстве, мире и согласии.

Всевышний говорит в Кур`ане:

«Мы оказали почет потомкам Адама (даровав им знание, речь и удобное тело) и перемещаем их по суше и морю.

Мы наделили их благами и вознесли над многими другими творениями (животными)» (Сура «Исра», 70 аят).

Но, к сожалению, сегодня многие люди забыли о том, что они были возвышены самим Творцом. Поэтому мы наблюдаем конфликты, основанные на нафсе, преследующие личностные интересы и сиюминутную выгоду. В результате страдают невинные люди, которые получают психологическую травму с неизгладимыми последствиями, которые могут провяляться в разжигании межрелигиозных и межэтнических конфликтов.

Мы должны помнить слова Пророка :

«Все вы от Адама, а Адам из глины».

То есть все мы братья и все мы смертны, поэтому, чем искать противоречия надо искать пути единения.

Как говорил Елбасы в этот день казахстанская земля наполняется светом высочайшей духовности и благословения. Поэтому мы должны гордиться достижениями нашей страны.

От лица редакции сайта muslim.kz я поздравлю всех казахстанцев с этим праздником и прошу Всевышнего укрепить иман в наших сердцах, мира и безоблачного неба над нашей землей.

 

Каиргалиев Максатбек, Редактор русской версии сайта muslim.kz

Источник: Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход