Дуа при входе в мечеть

27 февраль 2021 362 0
Режим чтения

Всевышний Аллах предписал нам каждый день совершать пятикратную молитву. Эти молитвы желательно совершать коллективно, а лучше всего – в мечети. Это сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), за которую верующий получает большую награду.

Душа искреннего верующего находит в мечети покой и отдых от беспрерывных мирских сует. Ведь мечети считаются домами Всевышнего, а те, кто заходит в мечети, являются гостями Аллаха. Поэтому, заходя в дома Аллаха, человек должен определённым образом выказывать уважение.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ غَدَا إِلَى المَسْجِدِ وَرَاحَ، أَعَدَّ اللَّهُ لَهُ نُزُلَهُ مِنَ الجَنَّةِ كُلَّمَا غَدَا أَوْ رَاحَ

«Для того, кто утром или вечером отправляется в мечеть, Всевышний Аллах готовит угощение (еду и всё то, чем встречают гостя) в Раю каждый раз, как он делает это» (Бухари, 662; Муслим, 669; Ибн Хиббан, 2037)

Помимо проявления уважения к мечети желательно возносить дуа при входе в мечеть, а также при выходе из неё. Начинать вход в дом Аллаха с упоминания Его имени и имени Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также с мольбы к нему также является одним из способов проявления уважения.

Как и в любых подобных случаях, здесь можно обращаться к Всевышнему с мольбой своими словами. Однако лучше возносить именно те мольбы, на желательность которых в это время и в этом месте указал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники, их последователи и большие учёные (да будет доволен ими всеми Аллах).

От Абу Хумайда и Абу Усайда (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إذَا دَخَلَ أحَدُكُمُ المَسْجِدَ فَلْيُسَلِّم على النَّبيّ صلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، ثُم ليَقُلِ‏:‏ اللَّهُمَّ افْتَحْ لي أبْوَابَ رَحْمَتِكَ، وَإذَا خَرَجَ فَلْيَقُلِ‏:‏ اللَّهُمَّ إني أسألُكَ مِنْ فَضْلِكَ‏

«Когда кто-либо из вас будет входить в мечеть, пусть поприветствует Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а потом скажет: "Аллаhумма-фтах' ли абваба рах'мати-ка (О Аллах, открой для меня врата Твоего милосердия)" Когда же он будет выходить из мечети, пусть скажет: "Аллаhумма, инни асъалю-ка мин фазли-ка (О Аллах, поистине, я прошу Тебя о милости Твоей)"» (Имам Ахмад, 16057; Муслим 713; Абу Дауд, 465, Ибн Маджах, 772)

В той версии этого хадиса, которую приводит Ибн Маджах, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) также сказал:

وَإِذَا خَرَجَ، فَلْيُسَلِّمْ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَلْيَقُلْ: اللَّهُمَّ اعْصِمْنِي مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

«Когда же он будет выходить из мечети, пусть поприветствует Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и скажет: "Аллахумма, а‘сим-ни мин аш-шайтани-р-раджим (О Аллах, защити меня от проклятого шайтана)"» (Ибн Маджах, 773; Ибн Хиббан, 2050)

Также от ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что, входя в мечеть, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

أَعُوذُ بِاللَّهِ الْعَظِيمِ، وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيمِ، وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيمِ، مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

«А‘узу би-Лляhи-ль-‘Азим, ва би-ваджhи-hи-ль-карим, ва сульт'ани-һи-ль-кадим мин аш-шайт'ани-р-раджим (Прибегаю к Аллаху Великому и Благородному, Его предвечной власти от проклятого шайтана)» (Абу Дауд, 466)

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн аль-Хасан передавал со слов своей матери, что его бабушка Фатима, дочь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), сказала:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - إِذَا دَخَلَ الْمَسْجِدَ يَقُولُ: بِاسْمِ اللَّهِ، وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَإِذَا خَرَجَ قَالَ: "بِاسْمِ اللَّهِ، وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ فَضْلِكَ

«Обычно, входя в мечеть, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: "Би-ми-Лляhи ва-с-саляму ‘аля Расули-Лляhи Аллаhумма-гфир ли зунуби ва ифтах' ли абваба рах'мати-ка (С именем Аллаха, и приветствие Посланнику Аллаха. О Аллах, прости мне мои грехи и отвори мне врата Твоего милосердия)". 

Когда же он выходил из мечети, он говорил: "Би-ми-Лляhи ва-с-саляму ‘аля Расули-Лляhи Аллаhумма-фтах' ли абваба фазлика (С именем Аллаха, и приветствие Посланнику Аллаха. О Аллах, прости мне мои грехи и отвори мне врата Твоей милости)"» (Имам Ахмад, 26416; Ибн Маджах, 771; Тирмизи, 314)

Передаётся ещё много хадисов, в которых приводятся молитвы, которые желательно читать при входе в мечеть и при выходе. Все эти дуа имеют практически один и тот же смысл, и человек при входе в мечеть и при выходе может прочитать любую из этих молитв.

 

Мухаммад Султанов

По материалам: https://islamdag.ru/

Комментарии Вход