Два деяния, способные привести нас в Рай

25 сентябрь 2020 219 0
Режим чтения

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) подчеркнул достоинство зикра словами «Ля иляха иллаллах» и тем самым обратил наше внимание на значение слов «таухида» т.е. «единобожия» в поминании Аллаха.

Зикр выполняется языком, сердцем и телом.

Поминание языком заключается в произнесении прекрасных имен Аллаха, в Его восхвалении, в обращении к Нему с молитвой и в чтении Кyр`ана.

Поминание телом заключается в полном подчинении всех органов нашего тела повелениям Аллаха и остережении от запретного.

Когда мы говорим о поклонении сердцем, то это подразумевает нашу преданность Ему всем сердцем, всей душою, во всех наших словах, делах и поступках. Это такое состояние, когда мы забываем обо всем «земном» и целиком предаемся Аллаху, приближаясь к Нему. Но при этом нельзя упускать из виду того значения, которое уделяет Ислам равновесию между этим миром и ахиратом.

В хадисе приведенном со слов Абдуллаха ибн Амра ибн ал-Аса рассказывается, что посланник Аллаха (дв благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Есть два достойных деяния, и те, кто постоянно творит их, неприменно попадут в Рай. Однако очень мало людей следуют этому. Одно из этих деяний заключается в том, чтобы после каждого намаза повторять 33 раза слово «Субханаллах», 33 раза «Аль-хамдулиллах» и 34 раза «Аллаху акбар». Тогда за весь пятикратный намаз эти слова будут повторены вами по 500 раз, однако на весах окажется 5000 савабов (ведь Всевышний воздает за все десятикратно).

Второе деяние заключается в том, чтобы перед сном повторить 10 раз слово «Субханаллах», 10 раз «Альхамдулиллах», 10 раз «Аллаху акбар». Тогда имя Аллаха будет упомянуто 30 раз, однако на весах окажется 300 савабов.

Тут один из сподвижников сказал: «О посланник Аллаха, как же мы отказываемся от деяний, за которое можем иметь столько саваба!?»

Он сказал:

«Когда вы читаете намаз, приходит шайтан и пытается отвлечь вас, заставляя вспомнить то одно, то другое. Когда вы ложитесь спать, он также наводит на вас сон, чтобы вы не могли вознести молитвы и зикры Аллаху. Таким образом многие люди лишаются этих савабов» (Тирмизи, Абу Дауд, Насаи).

Со слов Абу Зарра сообщается: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тому, кто после утреннего и ночного намазов, не вставая с места, 10 раз повторит:

Ля иляха илля-ллаху уахдаху ля шарикалях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду, юхи уа юмит уа ху-уа `аля кулли шайин кодир

«Нет иного божества, кроме Аллаха, он Единый и Единственный, нет у Него сотоварищей. Он – Владыка всего, Он Один лишь достоин хвалы. Он Один дает жизнь и смерть. Он Всемогущий», - Аллах запишет 10 савабов, зачеркнет 10 грехов, в 10 раз вознесет в степени. Весь день этот человек будет далек от всего, что нежелательно. Даже шайтан не посмеет приблизиться к нему. В этот день он не совершит греха, разве что если придаст Аллаху сотоварища» (Тирмизи).

 

Нурканов Сеит, наиб имам мечети «Ырыскелді қажы»

Источник: Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход