Два намаза, по которым можно определить лицемера

27 ноябрь 2020 295 0
Режим чтения

Всевышний Аллах, описывая поклонение лицемеров, говорит:

«Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их. Когда они встают на намаз, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного» («ан-Ниса», 142).

Лицемеры также совершают намаз и поминают Аллаха? А как же иначе, ведь им надо казаться людям праведными мусульманами. Однако они делают это напоказ, лениво, не соблюдая необходимых условий. Наедине же они не молятся совсем.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) оставил множество сообщений о признаках лицемерия. Эти качества, что являются признаками лицемерия, не обязательно указывают на то, что обладающий ими человек является лицемером. Однако, нет сомнений в том, что они являются порицаемыми делами, которых должен остерегаться каждый мусульманин.

Одним из таких признаков Пророк (мир ему) назвал неприязнь к утренней и вечерней молитвам:

«Для лицемеров нет молитв более тяжких, чем утренняя и вечерняя, а если бы они знали, какая награда ждёт людей за эти молитвы, то обязательно являлись бы на них (в мечеть), даже (если бы пришлось им добираться) ползком!» (Аль-Бухари, Муслим)

Почему именно эти намазы? Потому что вставать утром на намаз или вечером после тяжелого трудового дня вместо того, чтобы отдыхать и сидеть дома, вставать на молитву трудно, это требует усердия, которого у лицемеров нет. По этой причине Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил:

«Никогда не войдет в Огонь тот, кто станет молиться до восхода солнца и до его захода» (Муслим).

 

По материалам: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход