Это смоет грехи умерших родителей

09 октябрь 2020 200 0
Режим чтения

Благие дела, совершаемые с намерением передать вознаграждение за них умершим, помогают им. К этим деяниям можно отнести и подаваемую милостыню (садака), и славословия (тасбих), и поминания Бога (зикр), а также и чтение Кyр`ана.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

إِذَا مَاتَ ابْنُ آدَمَ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلاَّ مِنْ ثَلاَثٍ، صَدَقَةٌ جَارِيَةٌ، أَوْ عِلْمٌ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٌ صَالِحٌ يَدْعُو لَهُ.

«Когда умирает сын Адама, то обрываются его деяния, кроме трёх: непрерывная милостыня, знания, от которых получают пользу, праведный сын, который будет молиться за него» (имамы аль-Бухари и Муслим).

В другом хадисе говорится, что один человек спросил Пророка ﷺ: «Мой отец умер и не оставил завещание, ему поможет, если я выплачу милостыню за него?» Пророк ﷺ ответил:

«Да» (имамы Муслим, Ахмад, ан-Нисаи).

Есть также изречение Посланника Божьего ﷺ, переданное Айшей ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻬﺎ: 

«Если кто-то умер, а на нём остался долг поста, то пусть за него постится родственник» (аль-Бухари № 1952 и Муслим № 1147).

Также Посланник Божий ﷺ изрёк:

«Кто бы ни посещал каждую пятницу могилы своих родителей или одного из них и читал возле них суру «Ясин», тому Всевышний простит столько грехов, сколько букв и слов в этой суре» (ад-Дайлами).

Три имама – Абу Ханифа, Малик и Ахмад – признали верным мнение, что до усопшего доходит вознаграждение от прочитанного из Кyр`ана. С этим согласились и многие другие имамы и учёные-богословы. Имам ас-Субкий сказал:

«На то, что до покойного доходит вознаграждение, указывает хадис, трактовка которого сводится к тому, что если иметь намерение, чтобы чтение Кyр`ана принесло пользу умершему, то польза будет» (имам ан-Навави «Шарху Муслим»).

Кyр`ан за усопших можно читать в любых подходящих для этого местах (в мечети, дома, на транспорте, на природе и т.п.), но предпочтительнее читать его у могилы покойного.

Мусульманину также весьма желательно обращаться с мольбой за брата по вере, в особенности за родителей.

В Кyр`ане сказано:

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا.

«И опусти пред ними обоими крыло смирения , проявляя милосердие, и говори: “О мой Господь Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!”» (смысл 24 аята суры «Аль-Исра»).

Толкуя данный аят, некоторые богословы утверждают, что он свидетельствует об обязанности детей читать мольбу (дуа) за родителей. Отметим, что пророки и праведники всегда читали подобную мольбу. В Священном Кyр`ане упоминаются некоторые из них.

Так, пророк Нух (мир ему) просил Всевышнего:

رَّبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَارًا.

«Господи! Прости меня и моих родителей, которые (по Твоей воле) дали мне жизнь, и тех, кто вошёл в мой дом верующим, и всех верующих мужчин и верующих женщин, и не приумножь неверным ничего, кроме гибели!» (смысл 28 аята суры «Нух»).

Также упоминается мольба Пророка Ибрахима (мир ему):

رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ.

«Господь наш! Прости мне и моим родителям, и верующим грехи в День Страшного Суда, когда свершится Суд, а за ним последует воздаяние!» (смысл 41 аята суры «Ибрахим»).

Исходя из всего вышеприведённого, мы можем сказать, что Милостивый Господь доводит до умершего вознаграждение за совершённые за него богослужения (чтение Кyр`ана, славословия, зикр, милостыня и т.п.), а также принимает мольбы живых за усопших, в особенности мольбы детей за родителей, что становится причиной прощения их грехов.

 

 

Абдулкарим Рахимов

По материалам: http://islam.ru/

Комментарии Вход