Финансовая независимость супруги: хорошо это или плохо?

29 сентябрь 2023 346 0
Режим чтения

Случайно наткнулась на твит одной мусульманки, которая советует женщинам вступать в брак, будучи «готовыми к разводу». Под этим имеется в виду наличие собственных денег, отложенных на «черный день», и стремление к финансовой независимости.

Ее советы напомнили мне мою маму, которая также подталкивала меня к финансовой независимости. Она сетовала на то, что она никогда не училась в университете и по этой причине не могла работать, продолжая быть финансово зависимой от своего мужа.

Из-за неудовлетворенности собственной жизнью и замужеством, мама убеждала меня поступить в университет и работать.

По сей день мои родители постоянно давят на меня, чтобы я поступила в аспирантуру, с маленькими детьми на руках, о которых надо заботиться.

Мама предупреждала меня, что мне нужно хранить деньги подальше от мужа: финансы жены должны оставаться под секретом. Она сказала, что я должна работать, чтобы накопить денег на случай, если вдруг мой муж окажется жадным и не будет удовлетворять мои потребности. Если мой супруг окажется злым человеком или неожиданно станет таковым в процессе, у меня будет возможность развестись с ним.

Я бесконечно благодарна Аллаху, Который даровал мне здравый смысл, чтобы не прислушиваться к тем советам о финансовой независимости от мужа.

В Исламе женщина имеет полное право на собственные деньги, однако финансовая независимость со стороны женщин не поощряется по следующим причинам:

1. Как правило, финансовая независимость приходит вместе с работой

Работа женщин за пределами дома наносит ущерб структуре здоровой семьи. Уборка, уход за детьми и домом должны быть поручены внешним источникам. Все чаще и чаще еда заказывается из заведений быстрого питания, а свежая и питательная пища заменяется на полуфабрикаты и замороженные вредные продукты питания. Скорее всего, у матерей, которые возвращаются домой к маленьким детям после долгого рабочего дня, не хватит сил или терпения заниматься воспитанием, в котором дети так нуждаются.

2. Мужчины начинают забывать о своей роли кормильца семьи

Иногда случается, что женщина овдовела или развелась. Деньги, отложенные на «черный день», предназначены для такого случая, не так ли? Разве у нее нет отца, дедушки, сыновей, братьев, дяди? Незамужняя, разведенная или овдовевшая — женщины не обязаны обеспечивать себя сами. Мужчинам нужно помнить, что пока они живы и дееспособны, их родственницы не должны брать на себя ответственность обеспечивать самих себя, выходя из дома.

3. Финансовая зависимость привязывает женщину к своему мужу, что, в конечном счете, лучше для семьи и общества

Если женщина зарабатывает достаточно денег, чтобы самостоятельно жить, то финансовый стимул оставаться в браке просто исчезнет. Либо она прекращает любить его, либо находит коллегу на работе более привлекательным, либо он отказывается помыть посуду. Любая банальная причина может с легкостью разрушить брак.

В заключении скажу так: сестры, вступайте в брак, веря в самое лучшее, что есть в вашем супруге. Не откладывайте деньги «на всякий случай». Не позволяйте никому посеять в вас зерно сомнения, что в один из дней ваш муж оставит вас. Это семя прорастет и в конце концов разрушит ваши отношения. Не воспитывайте в ваших дочерях желание быть финансово независимыми – они будут намного счастливее в браке, в котором они будут знать, что их мужья усердно трудятся, дабы обеспечить им и их детям хорошую жизнь.

Счастье заключается в подчинении мужу. Женская независимость не принесла ничего, кроме распада семьи и брака.

 

Умм Джафар

По материалам: https://darulfikr.ru/

Комментарии Вход