«ГОСПОДИН ШАХИДОВ»

04 апрель 2022 461 0
Режим чтения

Хамза ибн Абдуль-Муталиб (да будет доволен им Аллах) – дядя Пророка Мухаммада ﷺ, младший брат его отца. Он вошёл в историю как один из величайших воинов на заре становления ислама. За свою храбрость на поле битвы этот сподвижник Посланника Всевышнего ﷺ получил прозвище «Лев Аллаха».

Хамза (да будет доволен им Аллах) был старше своего племянника всего на два (по другой версии – на четыре) года. Они, помимо кровного родства, были также и молочными братьями.

 

Доисламский период

Ибн Абдуль-Муталиб (да будет доволен им Аллах) с юности отличался храбростью и отвагой, прекрасно владел мечом и стрелял из лука. Он был очень хорошим охотником, за что курайшиты прозвали его «охотником на львов».

С началом пророческой миссии Мухаммада ﷺ Хамза (да будет доволен им Аллах) изначально принял сторону многобожников, но при этом не позволял себе оскорблений и издевательств над первыми мусульманами и Посланником Аллаха ﷺ, как это делал, к примеру, Абу Джахль. Кроме того, он даже защищал своего племянника от нападок его недоброжелателей. Один такой эпизод косвенно поспособствовал принятию им ислама.

 

Становление на Путь Истины

Одним из наиболее ярых врагов ислама и Пророка ﷺ был его дядя Абу Джахль. С началом пророческой миссии Мухаммада ﷺ тот выступил категорически против него и строил козни против своего племянника. Одна такая история произошла, предположительно, на шестом году с начала ниспослания откровений. Абу Джахль, встретив Мухаммада ﷺ возле холма Сафа, набросился на него с оскорблениями, а, возможно, даже и ударил его. В то время неподалёку от места инцидента жила одна женщина, которая слышала и видела всё происходившее.

Спустя некоторое время, мимо холма Сафа проходил Хамза (да будет доволен им Аллах), возвращавшийся с охоты. Увидев его, женщина рассказала о случившемся. Услышанное привело того в ярость, поскольку Пророк ﷺ был его любимым племянником, и он не мог допустить такого отношения к нему.

Ибн Абдуль-Муталиб (да будет доволен им Аллах) направился в Каабу, где в тот момент находился Абу Джахль. Подойдя к нему, он ударил его луком по голове. Другие курайшиты заступились за Абу Джахля и спросили у Хамзы (да будет доволен им Аллах), неужели тот принял ислам. На что он произнёс слова шахады.

 

Первый полководец

С принятием ислама Хамзой (да будет доволен им Аллах) Пророк ﷺ в его лице получил верного заступника, который заставил курайшитов отказаться от некоторых пакостей. Кроме того, «лев Аллаха», будучи искусным воином, стал первым командиром мусульманского войска. Свой полководческий талант он в полной мере проявил в битве при Бадре, состоявшейся на втором году Хиджры. Перед сражением состоялся поединок один на один, в которой Хамзе (да будет доволен им Аллах) противостоял сильный многобожник Асвад ибн Абдуль-Асад, которого «лев Аллаха» одолел. Таким образом, Хамза (да будет доволен им Аллах) первым внёс вклад в победу мусульман.

Битва при Бадре играла значимую роль, так как победа в ней укрепила позиции верующих, ибо в случае их поражения многобожники могли развить наступление на Медину. В том сражении со стороны мусульман погибли четырнадцать человек, в стане многобожников – 70, причём троих самых отважных мекканцев убил именно Хамза ибн Абдуль-Муталиб (да будет доволен им Аллах).

О достоинстве всех участников битвы при Бадре говорит история, произошедшая с человеком по имени Хатыб ибн Аби Бальта. Дело в том, что в восьмом году Хиджры решался вопрос касательно этого человека, который предал мусульман. Большинство верующих требовали его казни, поскольку в те времена за подобное преступление полагалось именно лишение жизни. На что Посланник Аллаха ﷺ обратил их внимание на то, что обвиняемый был участником битвы при Бадре.

«Он (Хатыб ибн Аби Бальта) участвовал в сражении при Бадре, о них Всевышний сказал: “Делайте, что пожелаете, ибо Я простил вас”» (хадис приводит Бухари).

 

«Господин шахидов»

После поражения в сражении при Бадре многобожники были полны решимости отомстить мусульманам за своих погибших воинов. Хамза (да будет доволен им Аллах) убил несколько влиятельных идолопоклонников, и их родственники хотели лишить жизни «льва Аллаха», но это было сделать непросто. И тогда многобожник Джубайр ибн Мутим, который лишился своего дяди в том сражении, нанял раба по имени Вахши, который очень метко метал копья. Джубайр пообещал ему свободу в случае убийства Хамзы (да будет доволен им Аллах).  

В сражении при Ухуде Хамза (да будет доволен им Аллах) отчаянно сражался двумя мечами, вместе с Али ибн Абу Талибом (да будет доволен им Аллах) они убили всех знаменосцев идолопоклонников. Перед тем, как пасть мучеником, Хамза (да будет доволен им Аллах) смог уничтожить немало врагов, но на протяжении всей битвы Вахши выжидал момент, чтобы нанести свой роковой удар. Подойдя к Хамзе (да будет доволен им Аллах) со спины, он вонзил в «льва Аллаха» своё копьё.

Хамза ибн Абдуль-Муталиб (да будет доволен им Аллах) скончался в третьем году Хиджры. Пророк Мухаммад ﷺ очень опечалился, узнав о его кончине. После смерти Хамзы (да будет доволен им Аллах) он, подчеркивая его высокое положение, назвал «господином шахидов».

Сам Вахши впоследствии также принял ислам и принимал участие в битвах на стороне мусульман при халифе Абу Бакре (да будет доволен им Аллах). На каждое сражение он выходил именно с тем копьём, которым пронзил Хамзу (да будет доволен им Аллах) при Ухуде.

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход