ИСЧЕЗНУВШИЕ МАЗХАБЫ: ДЖАРИРИТСКАЯ ШКОЛА

05 апрель 2024 180 0
Режим чтения

Одним из суннитских мазхабов, прекративших своё существование, был джариритский. Его основоположником стал известный толкователь Кyр`ана, факих и хадисовед Мухаммад ибн Джарир ат-Табари.

Он родился приблизительно в 839 году в Амоле (территория современного Ирана) и с юных лет демонстрировал стремление к изучению наук. В возрасте семи лет Мухаммад уже знал наизусть весь Кyр`ан. Начиная с 8-летнего возраста был имамом во время совершения намазов. Когда ему исполнилось 12, он отправился на обучение сначала в Рей, затем в Багдад. Там он хотел стать учеником Ахмада ибн Ханбаля, но к приезду ат-Табари имам Ахмад скончался. В дальнейшем юноша проникся идеями шафиитского мазхаба, но в конечном итоге создал собственное учение, в котором всё же прослеживались черты шафиизма. В дальнейшем это привело к тому, что многие ученики имама ат-Табари приняли воззрения Мухаммада аш-Шафии.

 

«Отец историографии»

Во-первых, Табари внёс неоценимый вклад в историю, за что его прозвали «отцом арабской историографии». Его работа «История пророков и царей» описывала события от создания мира вплоть до IX столетия, что стало одним из крупнейших научных трудов того времени.

 

Тафсир ат-Табари

Наиболее выдающейся его работой стала книга «Тафсир ат-Табари», которая многими известными богословами признавалась лучшим вариантом толкования Священного Кyр`ана. В частности, очень высоко об этом его труде отзывались такие видные учёные ,как ан-Навави и ас-Суюты.

В своём тафсире ат-Табари сначала приводит смысл каждого отдельного аята, а уже после – толкование сахабов. По этой причине книга использовалась многими именитыми алимами при изучении Писания.

Основной работой по мазхабу джарири, на которую опирались верующие, стала книга под названием «Прекрасные речи о положениях Шариата».

Но после смерти имама в X столетии число последователей джариритского масхаба неуклонно падало до того момента, пока данная правовая школа не прекратила своё существование. Многие джаририты впоследствии приняли мазхаб имама аш-Шафии.

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход