История Хамзы: как дядя Пророка ﷺ пришел к Исламу

28 февраль 2020 565 0
Режим чтения

В мусульманской истории есть несколько необычных повествований о том, как люди принимали ислам.

Изучение того, как другие пришли в ислам, позволяет нам остановиться и задуматься о своем духовном путешествии, а также поблагодарить Всемогущего Аллаха за великий дар — быть мусульманами. Такие истории о героизме и духовных поисках помогают нам осмыслить наши собственные скудные усилия как рабов Аллаха.

Одна из самых человечных среди этих историй — это история Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба, дяди пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

История очень проста. В течение трех лет Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил лишь нескольким людям об откровении, которое он получил к настоящему времени от Ангела Гавриила, и в течение следующих трех лет ему приходилось справляться с большими трудностями, чтобы донести послание до широкой общественности в Мекке.

За это его оскорбляли и высмеивали жители Мекки. Некоторые мекканцы были особенно сильны в руководстве этой кампанией против Пророка и против ислама. Одним из таких людей был Абу Джахль.

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) проходил у подножия холма Ас-Сафа в Мекке, когда Абу Джахль встретил его. Абу Джахль начал оскорблять его и высмеивать послание Единобожия, которое тот проповедовал.

В некоторых сообщениях даже говорится, что он взял камень и ударил Мухаммада (мир ему и благословение) в голову так, что у него пошла кровь. Пророк не ответил на насмешки, и Абу Джахль хвастался своему племени о том, что он сделал.  

 

Хамза защитил своего племянника

Именно в это время Хамза возвращался с охоты. Он был человеком смелым и очень известным среди мекканцев. По пути Хамза встретил освобожденную рабыню Абдуллы ибн Джудана, которая рассказала ему о том, что случилось с его племянником.

В ярости Хамза бросился к Каабе, чтобы отомстить тому, кто причинил вред члену его семьи. Не сказав ни слова, он ударил своим охотничьим луком Абу Джахля, порезав ему голову. Затем он спросил его, как он осмелился обидеть его племянника, тем более что тот проповедовал послание, в которое верил сам Хамза.

Последние слова Хамзы всех удивили и шокировали, так как он никогда не говорил этого раньше. Абу Джахль должен был признать, что оскорбил Мухаммада (мир ему и благословение) и заслужил то, что получил.

С этого момента, объявив перед народом Мекки, что он верит в послание своего племянника Мухаммада (мир ему и благословение), Хамза был одним из самых верных сподвижников Пророка и делал все возможное, чтобы защитить его.

Хамзу назвали «Асадуллой» — Львом Аллаха; настолько сильно он защищал ислам, и настолько великим воином ислама он стал. Хамза умер очень страшной мученической смертью от рук злых и мстительных людей.  

 

Уроки, которые стоит извлечь из этой истории

Чему эта история может научить нас сегодня?

О чем возвращение Хамзы к исламу говорит нам сейчас?

Во-первых, это учит нас тому, что мы не знаем, что происходит в сердце и мыслях другого человека. Кто знает, о чем думал Хамза в недели и месяцы перед тем, как выступил в защиту своего племянника и провозгласил свою собственную веру в ислам?

Может быть, он все время думал о том, чтобы стать мусульманином? А может особое слово или фраза убедили его в истинности ислама? Что привлекло его к исламу – послание и личность Пророка (мир ему и благословение)?

Мы действительно не знаем, что происходит в сердцах и умах наших коллег и друзей-немусульман, когда мы говорим с ними об исламе.

Весть о нападении на его племянника пришла не от какого-либо великого человека, а от освобожденной рабыни. Точно так же не обязательно только шейх или кто-то очень хорошо знающий ислам и Кyр`ан в состоянии наставить людей на путь ислама. И мы никогда не знаем, как наши слова и наш пример будут влиять на других.

Конечно, нужно стараться лучшим образом обучаться исламу, чтобы быть в состоянии объяснять его учения и послание. Но в целом, от нас требуется лишь сделать все возможное, чтобы другие узнали об исламе. И не мы призываем к исламу, а Всевышний Аллах.  

 

Быть послом

Еще одна поразительная вещь в истории возвращения Хамзы в ислам заключается в том, что он показал себя очень человечным. Пребывая почти в ярости, он выступил со словами в защиту члена семьи, сказав при этом, что считает ислам истинным.

Сильное чувство семейной чести и очень вспыльчивый характер были катализаторами, которые заставили его подчиниться и поклониться Аллаху. Видите, как Аллах использует все, чтобы привлечь людей к Себе? Он даже использует наши слабости, чтобы говорить с нами.

И в нашем современном мире имя и характер Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) осуждаются и высмеиваются. В Кyр`ане Всемогущий Аллах говорит Мухаммаду (мир ему и благословение) в те самые мрачные дни, когда его послание, казалось, не увенчалось успехом, и когда личные оскорбления в отношении пророка (мир ему и благословение) лились рекой:

«Мы знаем, что твоя грудь сжимается от того, что они говорят» (Кyр`ан, 15: 97).

Но Всевышний Аллах также сказал:

«Так восславь же Господа твоего хвалой и будь в числе тех, кто падает ниц» (Кyр`ан, 15: 98).

Если бы все мы действительно практиковали ислам, были хорошими мусульманами, как бы мир смотрел на ислам? Вместо того чтобы извлекать искаженные идеи об исламе из средств массовой информации, они увидили бы красивое и приятное послание, которое и сегодня обращается к сердцам всего человечества.
 

Идрис Тауфик

По материалам: http://islam.plus/

Комментарии Вход