Как извлечь максимальную пользу из хаджа – полезные советы

16 июль 2019 455 0
Режим чтения

Для того чтобы хадж был принят Всевышним Аллахом, человек, который намеревается его совершить, должен подготовиться к этому благословенному путешествию. Нужно как следует ознакомиться с обрядами хаджа и стремиться выполнить их наилучшим образом.    

Хадж — пятый столп ислама. Это пик и кульминация актов поклонения.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:        

"Тот, кто совершает обряды хаджа, воздерживаясь от распутности, непристойности и пререканий, вернется домой как новорожденный (то есть свободным от всех грехов)" (Аль-Бухари).        

Он (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал:        

"Награда за добродетельный хадж не что иное, как рай" (Муслим).        

Однако здесь возникает вопрос: что означает "добродетельный хадж"?    

Ответ на этот вопрос не трудно найти, внимательно изучив Кyр`ан и Сунну, а также мудрые наставления ученых и имамов.

Добродетельный хадж удовлетворяет двум важным условиям:    

1. Его необходимо совершать предписанным образом.    

2. Его необходимо совершать с искренним намерением угодить Всевышнему Аллаху.    

Для выполнения первого условия мусульманин должен позаботиться, чтобы его хадж соответствовал по своей форме и манере наставлениям Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который напомнил нам во время своего прощального паломничества:        

«Учитесь обрядам хаджа у меня».

Нетрудно узнать, как правильно совершать хадж: это можно сделать, изучив учения любого мазхаба, или путем тщательного изучения Кyр`ана и Сунны под руководством опытного учителя. Не сделав этого, человек не выполнит обряды хаджа, как это предписано Всемогущим Аллахом и Его посланником (да благословит его Аллах и приветствует): важно помнить, что в актах поклонения мы ни в коем случае не следует смешивать наше личное мнение с религией.

Когда человек научился основам хаджа, но при этом сталкивается с непонятными вопросами, он обязан спрашивать мнения знающих людей. Мусульманин ни в коем случае не должен действовать исключительно на основании личных взглядов, не имея достаточных знаний.    

Возвращаясь к вопросу о намерении, необходимо знать следующее: хотя форма хаджа чрезвычайно важна, также крайне важен и дух хаджа. Если человек не стремится поддерживать дух хаджа, он будет лишь пустым ритуалом, лишенным какого-либо смысла. Только усердно сохраняя дух хаджа, мусульманин может надеяться получить награду за его выполнение.    

Перечислим некоторые из важнейших моментов, которые следует иметь в виду перед тем, как отправляться в хадж, а также во время хаджа: 

1) Мусульманин, который планирует совершить хадж, должен удостовериться, что средства на него получены дозволенным, законным образом, без тени харама. Хадж на средства, полученные недозволенным образом, не заслуживает награды.

2) Не менее важно убедиться, что он совершает путешествие в наиболее чистом состоянии: следует выплатить свои долги, попросить прощения у тех, кого мог обидеть или разозлить, и примириться с теми, с кем в ссоре и разногласиях. Примириться важно абсолютно со всеми, особенно со своими близкими родственниками с обеих сторон.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Тот, кто разрывает кровные связи, не может надеяться на рай» (Муслим).

Тот, кто не помирится с близкими до хаджа, лишит себя большой доли награды за него.    

3) Мусульманин, который оставляет тех, кто находится на его иждивении, отправляясь в хадж должен обеспечить их всем необходимым на время его отсутствия.    

4) Мусульманин должен оставить завещание, в котором будут указаны его обязательства по отношению к другим, и то, как их разрешить в случае невозможности его возвращения. 

5) Настоящим признаком благочестия будет беседа отправляющегося в хадж с членами его семьи, в которой он должен напомнить им о Всемогущем Аллахе и необходимости праведности и благочестия.

6) Мусульманин должен постараться отправиться в хадж в компании тех, кто хорошо осведомлен и благочестив, поскольку эти люди могут влиять на него как положительно, так и отрицательно. Находясь в обществе праведников, мусульманин может надеяться на духовную и моральную поддержку, вдохновение и просвещение.    

7) Мусульманин должен проявлять усердие в зикре (поминании Аллаха) до, во время и после возвращения из хаджа. Есть определенные дуа, которые стоит читать до и во время путешествия, а также при выполнении различных обрядов хаджа. Более того, следует также стараться, чтобы язык и сердце всегда были заняты зикром, ведь зикр Аллаха — это и есть истинный дух хаджа.    

8) Мусульманин не должен преуменьшать важность воспитания терпения и толерантности как во время путешествия, так и во время совершения обрядов хаджа. Выполнение всего возможного, чтобы помочь другим или, по крайней мере, избавить других от своего вреда, должно быть его последовательной политикой.    

9) Наконец, мусульманин должен наполнить свое сердце истинной любовью ко Всемогущему Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) и выполнять все обряды хаджа, проявив внимание к их внутренним значениям, с чувством благоговения и благодарности. Кроме того, он всегда должен помнить пророческое высказывание:

«Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется тот, кто на небе» (Ахмад)         

 

По материалам: http://islam.plus/

Комментарии Вход