Как правильно делать насиха

23 февраль 2022 570 0
Режим чтения

«Религия — это насиха». Люди спрашивали: «Кому?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Аллаху, и Его Книге, и Его Посланнику, и лидерам мусульман, и простому народу» [Бухари и Муслим]

Это скрывается в самых глубоких, самых темных частях внутри нас и с нетерпением ждет возможности нанести удар. Это атакует наш иман, стратегически разрушает наши стены таквы (богобоязненность) и безжалостно умаляет наш ихсан, совершенство поклонения. Борьба со злом, которая присуща всем нам, — это битва, которая ведется ежедневно, даже ежечасно, и, как и в большинстве войн, ее редко можно выиграть в одиночку. Аллах по Своей Вечной Милости дал верующим самое мощное оружие, доступное для обеспечения победы в этой постоянной борьбе между добром и злом – друг друга.

Сколько из нас смотрели на наших братьев и сестер в Исламе и видели, как они сбиваются с пути Аллаха, и отворачивали свои лица? Сколько из нас видели, как наши братья заблуждаются, и говорили себе, что это не мое дело? Что ж, это наше дело, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал это нашим делом. В хадисе, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Религия — насиха». Люди спрашивали: «Кому?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Аллаху, и Его Книге, и Его Посланнику, и лидерам мусульман, и простому народу».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приравнял всю религию к насиха, но что такое насиха? Насиха — это арабское слово, которое обычно переводится как искренность или искренний совет, но на самом деле оно воплощает все виды добродетели. Это заявление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, должно быть принято близко к сердцу. Узнав, что такое насиха, мы сможем действовать в соответствии с этим пониманием и добиться положительных изменений в себе и друг в друге. Насиха — прекрасное оружие, но, как и большинство видов оружия, если пользователь не знает, как правильно им пользоваться, оно может причинить больше вреда, чем пользы.

 

КАК НАСИХА ДАЕТСЯ АЛЛАХУ?

1) Поклоняясь, совершая обязательные предписания в совершенстве.

2) Веря в Него, не придавая сотоварищей. Не отрицая ни одного из Его качеств. Описывая Его со всеми качествами красоты и совершенства. Заявляя, что Он далек от недостатков и несовершенств.

3) Проявляя послушание и отворачиваясь от непослушания.

4) Любить и ненавидеть ради Него; дружить и подчиняться тем, кто повинуется Ему, и считать врагами тех, кто не повинуется Ему; приближаться к тому, что Он любит, и отдаляться от того, что Ему ненавистно.

5) Ценить Его благословения, щедрость и благодарить Его за них, повинуясь Ему из любви и приближаясь к Нему через сердце.

6) Призывать ко всему вышеперечисленному, обучать этому, будучи искренними в этом ради Него.

 

КАК НАСИХА ДАЕТСЯ КНИГЕ АЛЛАХА?

1) Твердо веря в сердце, что это речь Аллаха и Его откровение, что это не похоже на слова ни одного другого творения, и ни одно из его творений не способно произвести что-то подобное этому.

2) Уважая священный Кур’ан.

3) Изучая его и обучаясь ему. Обучаясь правильно читать, писать и понимать его значения и действовать относительно тому что в нем содержится.

 

КАК НАСИХА ДАЕТСЯ ПРОРОКУ ﷺ ?

Подтверждая его пророчество.

Твердо веря сердцем во всё, с чем он пришёл; подчиняясь ему в том, что он приказал и что он запретил.

Помогая ему при жизни и после его смерти; воспринимать его врагов как своих врагов и считать друзьями тех, кого он считал друзьями.

Осознавая величие его прав на нас, почитая его и возрождая его Сунну.

Практикуя его Сунну, распространяя и подтверждая ее. Опровергая тех, кто сомневается в этом; призывая к этому других; обучая этому с нежностью; показывая свое величие и величие тех, кто придерживается его Сунны.

Любить его семью и его сподвижников.

 

КАК НАСИХА ДАЕТСЯ ЛИДЕРАМ МУСУЛЬМАН?

Это ваджиб (обязательно) давать насиху лидерам мусульман, поскольку они не совершенны и имеют недостатки и не защищены от совершения ошибок, но кто такие лидеры мусульман? Это халифы и другие лица, ответственные за дела мусульман, и религиозные ученые.

Насиха лидерам мусульман включает:

Помогать и подчиняться им.

Делать им напоминание, если они ошибаются или забывают.

Совершать за них джихад.

Насиха религиозным ученым включает:

Распространять их знания.

Распространять их достоинства.

Быть хорошего мнения о них.

Принимать их решения, если они приводят веские доказательства своих решений.

Давать им презумпцию невиновности или оправдывать их, если они совершают ошибки.

Почитать и уважать их.

 

НАСИХА ПРОСТЫМ МУСУЛЬМАНАМ

Следующее включает в себя насиху ВСЕМ мусульманам, будь то черные, белые, азиаты, арабы или пакистанцы; будь они грешными, невежественными или беспечными. Это также включает в себя насиху мусульманам, независимо от того, к какой организации или группе они принадлежат, независимо нравятся они вам или не нравятся.

 

КАК НАСИХА ДАЕТСЯ ПРОСТЫМ МУСУЛЬМАНАМ?

Направляя их к тому, что принесет им пользу в этой жизни и в жизни Вечной.

Защищая их от вреда и принося им пользу.

Обучая их тому, что принесет им пользу.

Приказывая им, что правильно, и запрещая им то, что неправильно, с мягкостью и искренностью.

Обходясь с ними мягко. Проявляя уважение к старшим и милосердие к младшим.

Не обманывая и не завидуя им.

Защищая их честь и имущество.

 

ЭТИКА НАСИХА

СТРЕМЛЕНИЕ К ДОВОЛЬСТВУ АЛЛАХА ЧЕРЕЗ НАСИХУ

Важно, чтобы у человека было намерение искать довольство Аллаха, совершая насиху. Только такое намерение заслуживает награды от Аллаха.

Если намерение отличается от этого, то этот человек заслуживает гнева Аллаха, а также ненависти и отвержения людей, включая того, кому он советует.

 

НЕ КЛЕВЕТАТЬ НА ТОГО, КОМУ ДАЕШЬ СОВЕТ

Эта беда постигла многих мусульман. Часто, присмотревшись повнимательнее, мы обнаруживаем, что человек, дающий насиху, на самом деле хочет оклеветать человека, которому он советует, из-за личной ненависти.

 

НАСИХА СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ ТАЙНО

Насиха, скорее принесет свои плоды, если дается человеку наедине, потому что тогда на человека меньше влияют мысли о других. Искренний советник не должен помогать шайтану работать над своим братом, публично упрекая его и позволяя шайтану обманом заставить своего брата не принимать насиху. Это закрывает двери добра и принятия, и снижает шансы насиха быть принятым.

Вот почему наши благочестивые предшественники тайно давали насиху. Аль-Хафиз ибн Раджаб пишет: «Когда праведные предшественники намеревались дать насиху кому-то, они увещевали его наедине, до такой степени, что некоторые из них сказали: «Тот, кто увещевает своего брата наедине, тогда это насиха». Кто увещевает его при людях, то это просто брань!».

Фудейл ибн Йад, один из благочестивых ученых наших предшественников, сказал: «Верующий покрывает и дает насиху, тогда как злодей разоблачает и унижает».

 

НАСИХА СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ С ДОБРОТОЙ, НЕЖНОСТЬЮ И МЯГКОСТЬЮ

Искренний советник должен быть добрым, мягким и проявлять правильные манеры в насихе другим. Нужно понимать, что принятие насиха подобно открытию двери, и что дверь не откроется без правильного ключа. У того, кому дается насиха, сердце заперто в чем-то, ибо он отказался от того, что Аллах потребовал от него, или совершил то, что Аллах запретил ему. Нет лучшего ключа к сердцу, чем доброта в совете, мягкость в увещании и мягкость в речи, как сказал Пророк ﷺ:

«Поистине, Аллах любит доброту (доброжелательность, мягкость) во всем [во всех ситуациях и при любых обстоятельствах]»

 

НЕ ПРИНУЖДАЙТЕ ДРУГИХ СЛЕДОВАТЬ НАСИХА

Ваджибом (обязательным действием) советника является искренний совет другим, но он не имеет права принуждать других следовать его совету. Это право мусульманского правителя на своих подданных или мусульманского кади (судьи) в его юрисдикции. Искренний советчик — это тот, кто ведет к добру, но он не должен приказывать другим действовать в соответствии с ним.

 

ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАСИХА

Дающий насиху должен выбрать правильное время, чтобы дать совет, так как человек не всегда готов принимать насиху. Человек может злиться на что-то, расстраиваться из-за того, горевать о чем-то, что он, возможно, потерял, или может быть какая-то другая причина, которая может помешать ему принять насиху.

Абдуль Хамид Билали пишет: «Выбор подходящего времени и места является одной из величайших причин для принятия насиха и искоренения зла».

 

НАСИХА, ПРОТИВОРЕЧАЩАЯ ИСЛАМУ, НЕ ДОЛЖНА СОБЛЮДАТЬСЯ

Насиха является частью Шариата. Поэтому, если кто-то дает совет оставить религию, или совершить запретное, тогда это не называется насиха. Тот, кто делает такое, должен прекратить это, а тот, кому советуют, не должен это принимать. Например, если кто-то говорит вам сбрить бороду, обнажить какую-то часть тела, снять хиджаб, пожать руку женщине на собеседовании, встречаться с интересующей вас девушкой, устроиться на работу в магазин, где продают алкоголь, то не следует подчиняться. Эти советы не считаются насихой, которую Пророк ﷺ, сделал частью религии.

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИНЯТИЕ НАСИХА

Насиха должна быть дана надлежащим образом, который был описан выше.

Одним из наиболее важных факторов, способствующих отказу от насихи брата-мусульманина, является высокомерие. Высокомерие мешает человеку принять насиху и действовать в соответствии с ней. В то время как тот, кто постоянно стремится изгнать высокомерие из своего сердца, легко принимает насиху. Пророк ﷺ сказал:

“Высокомерие — это отрицание истины и надменное отношение к людям” (Муслим).

Насиха — от истины, а советник — от людей.  Высокомерный человек — это тот, кто отвергает истину и смотрит на людей свысока. Смиренный человек с открытым сердцем примет насиху от других, откуда бы ни был советник, потому что он знает, что совершается ваджиб (обязательный поступок).

Некоторые из наших братьев и сестер не принимают насиху, потому что тот, кто дает ее, слишком молод, чтобы «рассказывать людям, что делать." Они не обращают внимания на саму насиху и не пытаются определить, соответствует ли сама насиха Кур`ану и Сунне. Они быстро отвергают насиху своих собратьев-мусульман из-за таких необоснованных причин. Помните, что Пророк ﷺ сказал, что любой, у кого в сердце есть высокомерие даже на вес пылинки, не войдет в Рай.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА НАСИХА

1. Насиха очищает советуемого от какой-либо слабости. Когда кто-то видит, что другой мусульманин небрежно совершает доброе дело или совершает какой-то проступок, он должен взять на себя обязательство исправить недостаток. Недостаток может относиться к правам Аллаха или к правам Его рабов.

2. Когда верующий дает насиху своему брату в Исламе, он помогает ему в деле, в котором его брат ошибся, потому что верующий любит для своего брата то, что он любит для себя.

3. Когда верующий дает насиху своему брату, он распоряжается правом, которое его брат также имеет на него. Как ты не хотел бы видеть в себе недостатки и постарался бы устранить их, так и ты не должен хотеть видеть эти недостатки в своем брате. Вы должны ненавидеть в нем то, что вы ненавидите в себе, поэтому вы должны дать ему насиху, чтобы устранить этот недостаток, как вы хотели бы получить насиха, чтобы избавиться от этого недостатка у вас. Дай брату твоему насиху и направь его к добру, и убереги его от зла.

Насиха — это знак истинного братства, способ сблизить сердца и закрыть двери ненависти. Если бы кто-нибудь спросил: "Как насиха является правом братства, когда упоминаются чьи-то недостатки?" ответ заключается в том, чтобы не бояться, когда ваш брат сообщает вам о ваших ошибках. Он может знать что-то, о чем вы, возможно, не знаете, и вынужден рассказать вам об этом из чистого сострадания и добра. Это способ завоевать сердца тех, кто наделен проницательностью.

Шайтан объявил войну всему человечеству, и Аллах дал верующим инструменты, необходимые для победы в этой войне. Сообщать друг другу о неправильных поступках, которые мы совершаем, или о плохих качествах, которыми мы можем обладать, — все равно, что указывать, где на поле боя находятся мины. Указывая на эти скрытые опасности, мы помогаем уберечь друг друга от гибели. В этой войне за завоевание себя помощь и руководство наших братьев и сестер необходимы для обеспечения окончательной победы, ин шаа Аллах, и истинного успеха в этой жизни и в будущей жизни.

 

Источник: https://www.aljumuah.com/

Перевод специально для портала Muslim.kz: Тагайбекова Ю.К.

Комментарии Вход