Как сохранить дар Аллаха: ценные советы для здоровья глаз

06 декабрь 2022 223 0
Режим чтения

В нашей жизни есть много вещей, которые мы воспринимаем как само собой разумеющееся. Но стоит нам на совсем чуть-чуть лишится чего-либо из этого и сразу мы начинаем понимать, какими же благами мы были одарены Всевышним и как же нам везло…

Закройте глаза и попробуйте сделать что-нибудь самое обыденное: приготовить еду, надеть одежду или просто пройти из одной комнаты в другую. Очень неудобно, не правда ли?

Способность видеть, лицезреть весь этот мир во всех его красках – это чудесный дар, которым наделил человека Всевышний.

Почти 80% информации об окружающем мире передается в мозг человека через глаза.

Человек различает множество цветов и тысячи оттенков, видит красоту природы, наблюдает закаты и рассветы, любуется своим ребенком… Глаза, главные помощники человека и при совершении намаза, чтении Благородного Кyр`ана.

В Кyр`ане сказано:

«Он – Тот, Кто создал вас и наделил вас слухом, зрением и сердцами…» (Аль-Мульк, 23).

При этом мало кто задумывается, насколько сложно устроен человеческий глаз. Сетчатка глаза составляет по толщине меньше полмиллиметра, при этом состоит из десяти слоев.

Глаза видят картинки вверх тормашками и разделенными наполовину, а потом мозг самостоятельно переворачивает картинку снова и собирает увиденное как пазл.

Человек видит пространство трехмерным, что увеличивает глубину восприятия, и если бы глаз человека был фотоаппаратом, то он имел бы 576 мегапикселей. Однако, даже сверхсовременные фотоаппараты с максимальным качеством снимков, далеки от этих совершенных показателей. Не это ли еще раз подтверждает величие Нашего Творца. 

За всю жизнь человек фиксирует десятки миллионов картинок и может воспроизводить их в уме, так устроена память. И это – величайшая милость Всевышнего Аллаха: видеть, наблюдать, любоваться и размышлять обо всем увиденном…

Глаза – орган, способствующий анализу, а зрение – это то, что способно привести к познанию Аллаха и размышлениям.

Наблюдая за творениями Господа вокруг, человек убеждается в его неограниченной силе и всеобъемлющей мощи. Именно поэтому слепыми согласно исламу являются не те, кто не видит, а люди невежественные, не размышляющие.

Здоровое зрение – огромное богатство, которые мы, как аманат, обязаны стараться сохранить.

 

Как сохранить здоровье глаз?

Правильное питание, сон и отдых, соблюдение элементарных правил безопасности, защита от прямого воздействия солнца (ношение уф-очков) сохраняет здоровье глаз.

Важно помнить, что яркий свет для глаз также вреден, как и полумрак. И конечно, не стоит забывать о вреде смартфонов и гаджетов, которые занимают очень много нашего времени. Вредные привычки также приводят к ухудшению здоровья глаз.

Известно, что катаракту вызывает курение. Также важно помнить о правилах гигиены, ведь чистота – залог здоровья глаз: не стоит прикасаться к ним немытыми руками.

Мало кто знает, что есть одно заболевание глаз, очень похожее на ячмень, вызванное нарушением правил гигиены. Это халязион. Часто он возникает по причине проникновения инфекции в глаза с грязью. 

Причин развития халязиона достаточно. Нередко его формирование происходит на фоне предшествующего ячменя, особенно в случаях неполного излечения или рецидива последнего. К развитию заболевания предрасполагает хронический блефарит, розацеа, жирная кожа, себорея, сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, дискинезии желчевыводящих путей, хронический гастрит, энтероколит).

Для предупреждения  халязиона и других заболеваний органов зрения важно своевременное лечение сахарного диабета, сосудистых и инфекционных заболеваний.

Ежедневная гигиена лица, отсутствие привычки прикасаться или тереть глаза руками, особенно загрязненным, предупреждают местные воспалительные процессы.

Те, кто проводит много часов сидя у компьютера могут помочь себе сами, делая упражнение «20-20-20». Поработав 20 минут перед компьютером, человек в течение 20 секунд должен непрерывно смотреть на предмет, который находится в 20 см от него.

Мусульмане должны знать, что глаза человека наряду с другими органами будут свидетельствовать в Судный день о деяниях, совершенных ими в этой жизни. Поэтому важно беречь глаза не только от вредного физического воздействия, но и от лицезрения запретного:

«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу» (Аль- Исра, 36).

Из сунны посланника Аллаха ﷺ можно тоже взять на вооружение один совет. Пророк ﷺ пользовался сурьмой для сохранения здоровья глаз.

 

По материалам: https://islam-today.ru/ совместно с Отделением гигиенического воспитания населения и пропаганды ЗОЖ РЦОЗиМП

Комментарии Вход