Каким должно быть гостеприимство

25 ноябрь 2022 73 0
Режим чтения

В религии гостеприимство, как и другие отношения между людьми, основывается на определённом этикете. Этикет помогает упорядочить взаимоотношения, придать им благородство. 

Приём гостей имеет важное духовное значение, а гость является тем, кого послал нам Всевышний Создатель. Гостеприимство является социально-культурным феноменом, который предполагает предоставление чужому человеку (то есть гостю) защиты и заботы. 

Что может быть ценнее, чем предоставление защиты и заботы тому, кого нам доверил Сам Всевышний, отправив его в наш дом? 

От Укбы ибн Амира رضي الله عنه передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

«Пусть не ждёт добра тот, кто не оказывает гостям должного приёма» (Ахмад). 

Оказание должного приёма и проявление почтения к гостю является одним из признаков искренности веры человека. Тот, кто искренне уверовал, непременно окажет гостю приём и предоставит ему защиту и заботу. 

От Абу Хурайры رضي الله عنه передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Пусть тот, кто верует в Аллаха ﷻ и в Судный день, хорошо принимает своего гостя» (аль-Бухари, Муслим).

Согласно этикету гостеприимства, следует не только предоставить гостю защиту и заботу, но и оказать ему должное внимание и обеспечить отдых и досуг. 

Желательно встречать гостя радушно, дружелюбно и с улыбкой на лице. Надо поспешить выйти навстречу гостю и поприветствовать его. Нельзя заставлять его ждать у дверей или в другом месте.

Радушная встреча гостя подразумевает, что хозяина не печалит, что забота о госте принесёт ему некоторые неудобства. Поэтому принимать гостя следует от чистого сердца. 

Хозяин должен сесть за стол вместе с гостем и разделить с ним трапезу. Нельзя оставлять гостя одного за столом. Также следует угощать гостя лучшей едой, которая имеется дома.

Принимая гостей, мы должны проявлять щедрость, радушие и уважение. Однако в любой жизненной ситуации нельзя допускать нарушения границ дозволенного. Поэтому даже в таком благом деле, как приём гостей, нельзя допускать расточительства (исраф), более того, нельзя влезать в непосильные долги. 

Во время трапезы и после неё следует вести с гостем приятную беседу, поддерживая диалог хорошими словами. Нужно радовать гостя своим присутствием и не дать ему чувствовать себя одиноким. 

Не следует долго молчать в присутствии гостя, напротив, следует поддерживать с ним беседу, спрашивать, что нового у него произошло и каковы его дела. Если же вопросов не осталось, следует развлечь гостя, рассказывая ему хорошие истории, ведь суть гостеприимства заключается не в предложении дорогих, изысканных яств, а в отношении к гостю. 

Однако в наше время стало общей бедой то, что гости и хозяева живой беседе предпочитают общение с телефоном – виртуальное побеждает реальное. Часто можно наблюдать такую картину: за столом сидят несколько человек, которые давно не виделись, но они не говорят друг с другом, а уткнулись в смартфоны и их мысли витают где-то далеко. Мы должны знать, что такое поведение противоречит этикету приёма гостей и исламской этике вообще.

Ни в коем случае нельзя хмуриться перед гостем, отчитывать своих детей и домочадцев в его присутствии. Также нельзя проявлять гнев при нём, ибо это может вызвать у гостя неудобство и стеснить его. 

Когда гость уезжает, хозяину желательно вместе с ним выйти из дома, чтобы проводить его в путь и попрощаться с ним. Нельзя допускать, чтобы гость ушёл из дома без проводов и не попрощавшись. 

После выхода из дома желательно открывать гостю дверь машины, в которую он собирается сесть, а если он отправляется в путь верхом на лошади, следует подвести к нему лошадь, держать её за уздечку, пока он садится, и помочь ему сесть в седло. 

Уважительный приём гостей являлся сунной не только Пророка Мухаммада ﷺ, но и всех пророков. Этикет приёма гостей может иметь разные формы у разных народов в зависимости от культуры и обычаев. Однако самым важным является радушный приём гостя, которого отправил нам Господь, и предоставление ему по возможности лучшего из того, что есть в доме. В этой статье мы привели лишь несколько примеров того, каким должно быть гостеприимство. 

 

Нурмухаммад Изудинов 

По материалам: https://as-salam.ru/ 

Комментарии Вход